身处恶境缘 慈悲动天地(3)

我看很多教典里,法王一上来就这样总集。三藏佛法不出于精华义:一个贤良的人格,一个稳重的人品,一个利他人的心。来这世界,为了解脱痛苦,这是要修行的。 今天的课题叫“永恒的慈悲”,我就不免想起我了这些老恩


我看很多教典里,法王一上来就这样总集。三藏佛法不出于精华义:一个贤良的人格,一个稳重的人品,一个利他人的心。来这世界,为了解脱痛苦,这是要修行的。

  今天的课题叫“永恒的慈悲”,我就不免想起我了这些老恩师们,他们真是用他们的生命,唱出“永恒的慈悲”这首歌。

  法王如意宝,他是怎么圆寂的?他在圆寂前二、三年,还是一直不断地在弘扬着佛法:他坐不动了,躺在床上,拿着麦克风跟大家讲法。

这边挂着点滴躺在床上,但依然准时跟大家开课,说:“作为一个佛弟子,应该每天不断地转法轮,有佛音所在之处即为有佛。”他说:一个寺庙,一个道场,一定要转法轮;一定要有人讲解佛法。没有人讲解了,佛法的音声隐没了,这就是末法时代。所以说,我只要有一口气在,我就应当不停地转法轮”。

法王就在这样的状况下,一直走到他生命的最后一步,并且告诉那些弟子们:你们不要为了自己有名誉,要到哪里升学;要到哪里考格西;要到哪里化缘啊;那个不重要,你得到一个什么学位、什么头衔、你要去得到多少钱并不重要。

他一次次向全世界宣布,他说我的五明佛学院,纵使有一万多的僧众,纵使大家非常痛苦、艰难,我们自己会度过,决不会向任何人化缘。现在不会,将来也不会。所以你们也不要打着我的名义出去化缘,只要你安心在喇荣院,这个地方像极乐世界一样。

有一些堪布,有些他的弟子,因为想不通就起烦恼出去了。法王就会在讲经时,带领着上万僧众合掌祈祷:我的这位弟子,希望你能早早觉悟,带着你清净的戒体,再回到这里来。

为什么?他就跟大家说:我的寿命也不会再长了,我的寿命仅仅像老山羊一样的寿命,希望你们在师父身边……(师父哭了足有半分钟之久)好好闻思,诸佛菩萨给我们的教法,佛菩萨为什么要说这些教法呢?因为看到众生的无明,看到众生依无明造惑业,看到众生由惑业感受的痛苦。

所以你们要精进闻思这些教法,自己解脱,为了众生的解脱而这样。并且对弟子们发愿,说你们放心,纵使你们恶业万一成熟了,纵使你们堕落到地狱当中去,我也会到地狱当中,在你们的身边,把你们救出来。

  想到这些这么清净、这样慈悲的上师的时候,真的会感受到永恒的慈悲!没有代价的慈悲!不需要任何前提的慈悲!所以观世音菩萨在很多经典里说,只要大家看到这个法轮,能够生清净心,欢喜心,乃至触碰到,乃至风吹过这个法轮,这个风带飘在你们身上,大家通通会解脱。

但是有很多人真的不会相信,因为大家没有办法了解,观世音菩萨是多么慈悲,是不需要代价的,救度众生的心,就像慈母疼爱自己的孩子一样。所以今天我们在这里,一起来念六字大明咒。(师父这时再次涕泪俱下.......)


  南无阿弥陀佛! (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------