身处恶境缘 慈悲动天地(2)

师父他一辈子吃素,别人也不逼着他吃荤,那些人还说:这个和尚,他十一岁就吃素了,大家都知道的,你逼他干什么?就不逼他。后来,还分他到食堂,做食堂主任。 这个食堂里面有一口井,这口井放在房间里,他看没有人



  师父他一辈子吃素,别人也不逼着他吃荤,那些人还说:这个和尚,他十一岁就吃素了,大家都知道的,你逼他干什么?就不逼他。后来,还分他到食堂,做食堂主任。


这个食堂里面有一口井,这口井放在房间里,他看没有人,就围着这口井念大悲咒,他发愿:所有喝到这口井水的人,都发菩提心啊!就这样,坚持不渝的努力,几年下来,你知道怎么样?现在整个山区两千多人,全部皈依佛门了。


什么是永恒的慈悲?就是遇到各种各样环境的时候,再大的障碍,也不退转要度众生的心。一个出家师父就这样示范给我们看。不是说他什么也不求,他多安乐啊!不像我们有孩子要养,上有老,下有小,所以不好修行。但是你们的障碍能有像我们师父他老人家大吗?

  我还有一位大善知识,称为佛教界的太阳一样的人,他就是被美国《纽约时报》尊为世界最大佛学院---色达喇荣五明佛学院的院长,晋美彭措法王。什么叫喇荣?“喇荣”,是西藏话,我们中国人的意思叫“一到此地便想出家”的地方,这个五明佛学院很奇特:四周百里路没有人烟,而当你千辛万苦来到五明佛学院时,突然之间,展现在你眼前的,是遍满整座山岭的茅棚,全都是木头搭成的小茅棚,有上万间,震憾人心。

  法王在那个时代也受到了那样的冲击。他为了自己的袈裟不脱掉,跑到没有人烟的地方去了。为了能维持生活,他放了一些羊,挤一些羊奶喝,就这样偷偷地过日子。可是还是有人要来追他,要来改造他,结果有一次有人看到了他的住处,就带着人来抄他的家。他就搭个帐蓬住在那里,结果那些人到了这个地方,原地找,怎么都找不到那个帐蓬;要找法王如意宝,晋美彭措上师,来追他的时候,却看到他人已经钻到塔子里去了,那个塔子没有门的,就是一个实心的塔,他们眼看着法王如意宝就这样钻到塔子里去了,头还从塔子尖上,伸出来看看他们,又伸进去了,这些红卫兵没有办法拿他,当时想拆塔也没有用,也来不及,就被他这种神通境界吓住了,还有这种人呢!能钻到石头里去!就吓得善根发现了,没有那种嗔恨心了。

  法王如意宝平时就在偏僻的地方这样过日子,没有可以说法的人怎么办?就对着自己牧的那些山羊说法。对他们讲这些,念佛法的传承给他们听,跟他们讲解佛法。就是他放的这些羊,即身就解脱,就往生到药师佛东方现喜刹土去了。   

后来法王在一九八五年的时候,有一次跟弟子们坐在法座上讲经。忽然之间从东方有大菩萨显现,放大光明,很多菩萨就来给法王问讯、礼拜,绕法王三匝,献上供养。

法王就问:“你们这些菩萨从何处来,以何因缘到此地”?这些大菩萨个个身体广大,身有光明,向法王低首合掌,说:“上师啊!您不记得了吗?我们就是您在以前所放过的羊,您对我们传播了这些佛法的传承,给我们细致地讲解了这些佛法,依您的加持力,我们即身舍去了羊的业报身,就往生东方现喜刹土”。

他们还一一介绍,他是什么菩萨名字,他叫什么菩萨名字。说我们现在来问讯您老人家,您在人间多辛苦了,带这些刚强难化的众生。所以我们来看望您,问候您。

  这个时候弟子们才知道,法王如意宝在年轻时候放的那些羊,现在早早地往生,该是东方的因缘,还是西方的因缘,早都解脱成熟了。

  所以看一看马来西亚,你们福报这么好。坐在车上看看,每人都有车,最差的也是骑摩托车。我们中国人,在努力实现现代化,马来西亚基本上都是现代化了,生活怎可说不富裕。

这些物质,能不能把我们从生活当中解脱出来,让我们成为一个暇满人生,能够专心来学习佛法,是不是有这样的状态?如果没有这样的状态,是不是很可惜呢?

  马来西亚是个宗教国家,国家理解我们,给了充裕的佛教信仰。也因为这里每一个种族的人,他们生下来都有一个信仰。如果没有信仰,就好像低人一等一样。纵使有钱,还是低人一等。

在这样顺缘具足的情况下,这里的华人都很积极地学佛,不学佛心里面就不平衡。这点情况要比其他地方的华人要来得有福报。在这里举办法会,我看都是全家来的,老的、小的,都一起参加。

佛法化,家庭的佛法化,社会宗教化,我们生在这一片清净安详的国土,我们有这样的大福报。这样的福报,要珍惜它,要用好它。想一想这些大成就者们,在这样的逆境下,尚且这样努力、精进。

所以法王如意宝有一篇文章,题目叫“森林杜鹃名声”。什么叫森林杜鹃?杜鹃就叫布谷鸟,春天种地的时候这种鸟就会叫。就是这种叫,叫的意思就是“回家啦,回家啦”!

杜鹃鸟,很多世间的人,在鸟的鸣叫中想起来,我们生命永恒的家园到底在哪里?法王就以这个为题目来写文章,其中有一篇我记得很清楚:虽然世间,一个贫穷人被众人所耻,被大家看不起。但是那些为了积累财富,为了辛苦地保护财物,而且那些财富有一天被盗贼抢去、被国家罚款罚去、被水冲去、被火烧掉消失的时候;那些人失去财富的痛苦的状态,比一个想睡觉就睡觉的乞丐还百分不及其一也。

为什么法王这样讲?一个人在任何条件下,都要会修行。如果不会修行的话,那种为积累财富,保护财富和失去财物而忙忙碌碌的、很愚痴的众生,还不如一个乞丐呢。被财富所困惑住的人,还不如一个乞丐来得轻松、自然。

法王讲这句话,就是唤醒我们大家,既然所有的财物、所有的生产力,是把我们从繁重的劳力当中解脱出来,那我们有没有被解脱出来?还是被奴役住了?这个需要深思的。

  这些诸佛菩萨,是在度化现在人间,不管是在种种环境下,都经过考验的。所以师父常常说,他不会像一般人会对那个时代怨恨,这个时代是非常伟大的时代,这个时代像韦驮菩萨一样,检验出谁有真正的菩提心。

  所以我就反省:来到这个娑婆世界,是干什么的,难道是要多得到一些吗?让这个生命,来到这个世界多索取一些吗?如果你是佛弟子,想往生西方极乐世界的。你要明白这个道理,既然极乐世界是你的家,那你应该在这里给大家多结点缘。在结缘的过程当中,你有这样的心,你就是在行菩萨道了。

布施、忍辱、精进,这都是菩萨的特质。法王有一句法语,他说:一个贤良的人格、一个稳重的人品、一个能利益他人的心,这就是三藏佛法的精华。这样的人,也是我最好的朋友,这是人世间的挚友。如果您是这样的,你当应为自己欢喜。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------