宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释二(6)

「有虽多闻,而增上慢」:有的人,虽然也没有破尸罗,也没有破轨则,也没有破正见,也没有弃多闻;他虽然多闻,看了很多经典,学了很多佛法,可是就生了贡高我慢的心了。就觉得自己是真了不起了,真是旁人不如自己


「有虽多闻,而增上慢」:有的人,虽然也没有破尸罗,也没有破轨则,也没有破正见,也没有弃多闻;他虽然多闻,看了很多经典,学了很多佛法,可是就生了贡高我慢的心了。就觉得自己是真了不起了,真是旁人不如自己了,就生这一种骄傲、贡高我慢的心,这叫增上慢,增加他自己这个傲慢的思想,那么贡高我慢。

「由增上慢」:因为有增上慢这种的思想,「覆蔽心故」:把这个真正智能都遮盖住了。「自是非他」:自是,对自己就说自己怎么对;非他,就说他人怎么样不对,怎么样不对。「嫌谤正法」:对于人家提倡正法的地方,他就毁谤,说他们那是不对了,吃一餐也不对,这个坐单也不对,持银钱戒也不对;说末法的时候,不应该有修行的人。你看这真是啊!不知道他学什么佛法!

「为魔伴党」:学什么佛法呢?这一类的人哪!这就是做魔王的眷属,做魔王的党派,做魔王的朋友。「如是愚人」:像这种愚痴无知的人,「自行邪见」:自己尽做这些个邪知邪见的事情,行为也不正当。「复令无量俱胝有情」:复令无量无边那么多的众生,无数那么多的有情,「堕大险坑」:掉在这很危险、很难以出来的那么一个危险的坑里头。「此诸有情」:这一类的有情,「应于地狱、傍生、鬼趣」:他们应该堕落到地狱,或者畜生,或者饿鬼里边去,「流转无穷」:在那里边受苦啊!是没有穷尽、没有了的时候。

「若得闻此药师琉璃光如来名号」:这一类十恶不赦的,这十恶五逆,造了无间罪业的众生,他假设能闻见药师琉璃光如来这一位佛的名号的话,「便舍恶行」:他就能把这个恶──邪知邪见这种行为改了,「修诸善法」:他就修一切善法,「不堕恶趣」:不会再堕落地狱、饿鬼、畜生、阿修罗这四恶趣里边了。

「设有不能舍诸恶行」:假设再有这一类的众生,不能即刻就舍弃了这种种的恶行,「修行善法」:修行这个戒律、多闻、正知正见,修习这个轨则,守规矩。不能修这种法,「堕恶趣者」:那么他堕这个地狱、饿鬼、畜生里边去了。
「以彼如来本愿威力」:以这个药师琉璃光如来,他在因地所发的十二大愿,这种大威神力,「令其现前,暂闻名号」:用种种的方便法门,来现到这个人的面前,令他闻到药师琉璃光如来这个名号。「从彼命终」:从这到这个人死的时候,「还生人趣」:就会托生去做人去了。「得正见精进」:得那个正知正见了,也能勇猛精进了,也能「善调意乐」:能以调和自己这个意乐,没有脾气,永远都是欢欢喜喜快乐的。

因为什么呢?因为他知道那个自私、自利、争、贪、求,是一个堕落的原因。所以他也不争,也不贪,也不求,也不自私,也不自利了,这叫善调意乐。「便能舍家」:他能看破,能放下了,把家庭也都舍了,「趣于非家」:就出家修道去了。

「如来法中」:在药师琉璃光如来的佛法里边,「受持学处」:受持学习佛法,「无有毁犯」:永远不再犯这个戒了,不犯这个轨则了,不犯这个正见了,也不弃多闻了,也没有贡高我慢了。所以「正见多闻」:这个人就正见也现前,又多闻,他也不懒惰了,总是要学习佛法。「解甚深义」:他明白经典最深妙的那种道理,「离增上慢」:离开贡高我慢、增上慢这种的行为。

「不谤正法」:他也不毁谤正法了,「不为魔伴」:也不做魔王的眷属了,不做魔王的党派了。「渐次修行」:那么一点一点,他就修行了,这修行什么呢?「诸菩萨行」:诸菩萨所修行的行门,「速得圆满」:速得圆满无上正等正觉这个圆满菩提。

复次。曼殊室利。若诸有情。悭贪嫉妒。自赞毁他。当堕三恶趣中。无量千岁。受诸剧苦。受剧苦已。从彼命终。来生人间。作牛马驼驴。恒被鞭挞。饥渴逼恼。又常负重。随路而行。或得为人。生居下贱。作人奴婢。受他驱役。恒不自在。若昔人中。曾闻世尊药师琉璃光如来名号。由此善因。今复忆念。至心归依。以佛神力。众苦解脱。诸根聪利。智能多闻。恒求胜法。常遇善友。永断魔罥。破无明壳。竭烦恼河。解脱一切生老病死。忧愁苦恼。

「复次,曼殊室利」:释迦牟尼佛又不怕烦琐,叫一声文殊师利菩萨,说是:文殊师利,「若诸有情」:世间上所有的一切众生。「悭贪嫉妒」:这个悭,就是不舍,很啬吝,做守财奴,给儿孙做马做牛。贪,就是贪而无厌,什么也不怕多,是越多越好,甚至于垃圾,他也贪一大堆,他说好制造能源。这个嫉妒,是一种恶心所,这种恶它是在里边藏着,在意念里头,生一种嫉妒的意念。要是行之于身呢?把它发挥到外边呢?这于事实上就有妨碍了──妨碍人的利益、妒忌旁人的才能、妒忌旁人的聪明、妒忌旁人有福报、妒忌旁人生活愉快、妒忌旁人一切事情都顺利,生了种种的妒忌心,都发之于口,形之于身,这是外表的妒忌了。

「自赞毁他」:这在菩萨戒也说得很清楚,无论对什么事都是说自己好,他人一定是不对的,这叫自赞毁他。你真若好的话,你何必又自赞呢?其他人的眼睛都是很雪亮的,会认识你的这好处,不需要自己赞叹自己,说:「你知道我吗?我是个大菩萨;你知道我吗?我是一个开悟的人;你知道我吗?我有大神通!」这么自我介绍,自我宣传,自我赞叹自己;那么旁人呢?旁人都是不对的,没有一个人对的,甚至于老天爷也不公平,老地母也不慈悲,谁都不对,佛也是不好的!你看这么样自赞毁他,旁人都是不对,只有自己都是对的。这样的人啊,告诉你!就「当堕三恶趣中」:这样的人就应该堕落地狱,堕落饿鬼,堕落畜生,堕落三恶道里边去。

「无量千岁」:在这三恶道里边,经过不知多少劫,多少千万那么多的年岁,「受诸剧苦」:在这个三恶道里,尽因为自赞毁他,悭贪妒忌,结果自己什么也没有了,一点德行、福报都没有了,都弄得光光的,所以就受一切的剧苦。这个剧,就是最厉害的、最大的那种苦,最受不了的那种苦,集聚很多的苦在一起。

「受剧苦已」:受这个最大的痛苦之后,「从彼命终」:从这他就死了,「来生人间」:等到来生生到人间了,「作牛马驼驴」:那么因为他在三恶道、在地狱里受苦无量劫,然后托生到人世,他也不是就即刻做人,就做什么呢?就做牛去,做马去,做骆驼去,做驴去。「恒被鞭挞」:常常地被主人用鞭子来抽打。「饥渴逼恼」:既然要做工嘛,又没有东西吃,这是饥;渴,也没水喝;逼恼,这个逼迫得常常不快乐;「又常负重」:那么这个驴、马、牛,也常常在背上驮着很重的东西,「随路而行」:顺着这个路往前去走。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------