圣严法师:学佛的基础(4)

佛教以外的宗教都是有神论者,有三种类别层次:1.原始形态的多 种信仰。认为宇宙间的任何现象,都有各类不同的神在掌管,以水为例 ,江有江神,海有海神,小沟有小沟的神,厨房、厕所、乃至一草、一 木都有特定的神


  佛教以外的宗教都是有神论者,有三种类别层次:1.原始形态的多 种信仰。认为宇宙间的任何现象,都有各类不同的神在掌管,以水为例 ,江有江神,海有海神,小沟有小沟的神,厨房、厕所、乃至一草、一 木都有特定的神明在管理。这些神和神之间,没有领袖,彼此各不相属 。2.中央集权式的多神信仰。例如中国的道教、印度的婆罗门教,都是 在众神之上有一个最大的神,统摄所有的神。中国的道教是元始天尊, 又叫玉皇大帝,印度的婆罗门教是大梵天、又叫湿婆神。3.唯一神论的 宗教。相信自己所信的是唯一的创造和毁灭宇宙的主宰神,其他一切灵 界灵体的神明统统是魔鬼,比如犹太教、基督教、回教。

乙、净化与神化、俗化之别
  「神化」是除了佛教之外的其他一切宗教所共有的特微。他们相信 神明能主宰人间祸福,而把自己的命运全部交给不可知、不可测的神明 。有的宗教相信神是全知全能的,能使我们上天国,也有权使我们下地 狱。不因犯过而不升天国,也不因行善而不下地狱,但看是否信神信得 彻底。信者升天国,不信者不得救而下地狱。这一类的人,如果信心坚 定的话,虽跟佛教的理论不相同,也往往非常有修养,但难免有点类似 澳洲的驼鸟。另有一种信仰,是仗神的力量使自己修练成神。附佛法外 道便说以他们的加持力,可以即身修练成佛。这些神化的宗教,就好像 拮据之时向地下钱庄告贷一样。一时之间钱是有了,但不是自己的。也像挖肉补疮,虽然解决一时的问题,跟著衍生的问题,终究无法解决。

  至于「俗化」的信仰,则是以贿赂神明来祈求神明,赐给世俗之间 大家所需要的近利和暴富。拜财神求发财、拜注生娘娘求子息、拜妈祖 等海神求海上平安、问卜命运求黄石公,乃至为了彩券中奖求土地公, 过节祭祖、吉庆祭神希望保佑子孙平安。这些就是俗化的信仰了。

  佛教不否定俗化的民间信仰和神化的各级宗教,都有其一定的作用 。但是肯定净化的佛教,则对世道人心更加有用。佛教以佛、法、僧三 宝化导世间,又以不杀生、不偷盗、不邪淫、不说谎、不饮酒等五戒来 净化人间的身口行为,再以禅定的功夫净化我们心理的行为,更主张以 理性的智慧处理自己,利益他人。若能依教奉行,对自己则身心健康, 对他人则家庭和乐、社会安宁。佛教的净化人间,也具足神化的功能和 俗化的力量,确不会由于神化、俗化的偏颇而造成个人的困扰及社会的 失衡。

《六》基础的修行方法
  佛教的化世功能,就是以佛法来净化人间,提升人品,使得众生,既得现世利益,也得后世安乐。如何达成其目的?便是依照佛陀所说的教法去实践、去修行。

  基础的修行方法,不出福业、定业、慧业。福业是指布施与持戒,定业是指禅定,慧业是指智慧。以修「布施」、「持戒」的功德,可得人天福报,也可进而成就佛果,唯有佛陀堪称福智圆满的人。以修「禅定」的功德,可得现实的生理健康及心理平衡,也可进而于身后直升禅天、梵天、更可成就佛果,唯有佛陀的定境最高,故有「如来常在定,无有不定时」的功力。有了深定、大定,才能有大慈悲与大智慧。以修「智慧」的功德,可于现世少欲知足、少烦恼,进而能得离苦、断苦得解脱,最后可以大智深慧度无量众生。

甲、如何修布施?
  人类为了生活的保障及生命的安全,必须养成随时储蓄的观念和习 惯,储蓄的方式可有两种,一是有限的,一是无限的。有限的是以财产 存于银行,无限的是以财产存于社会。前者是为保障个人及家庭的安全 ,后者是为保障整体社会的安全。个人不离全体,所以两者的储蓄,都 有利于个人。

  储蓄的时间也有两种,一是现世的储蓄,二是永恒的储蓄。现世是 于即身的自我获得回馈,永恒则是于无限的未来享用不尽。一般的银行 存款及现实的社会福利,都能立竿见影,所以是为现世利益而储蓄。佛 教的弘化事业,护持三宝,以佛法救济人心乃是无尽藏的储蓄,因为一 个人向十个人弘传佛法,不仅十人获益,以十人若各传十人即成百人, 以百人向横面是对当今社会、当今世界传播佛法,向后世是对无尽的未 来社会传播佛法。只要是佛法所到之处,只要有佛法传流之时,你的功 德就跟著传遍,跟著传流,那岂不是永恒而普遍的储蓄吗?

  因此,我们应当努力储蓄,以聚沙成塔、集腋成裘,水滴石穿的方 式,积少而多,日复一日,以我们有限的物力、智力、体力、心力不断 地修行布施功德。为目前固然要布施,为永恒更加要布施。唯有布施功 德最容易做,随力随心。布施贫病是大功德;拥护佛法,培养弘法的人 才,功德更大。

乙、如何修持戒?
  持戒的目的是在改过迁善。改过为不造一切恶业,可得离苦的果报 ;迁善为努力一切善业,可得幸福的果报。如果只求离苦得乐而不从身 心行为方面切实改过迁善,便与常情常理的因果定律相违。

  佛法教人持戒的内容,有两种层次:一是自利自保的五戒,二是利 乐众生的四种精进。

  前者的五戒是指1.不杀生,主要是不杀人。2.不偷盗,主要是不取 非分之物,不收不义之财。3.不邪淫,主要是不违社会秩序,不背人间 伦理,不妨害家庭,不损伤健康。4.不妄语,主要是不以语言使得他人 受到损害。5.不饮酒,应包括麻药在内,主要是不以饮用酒精及麻药, 失去自制能力而去做出杀、盗、淫、妄的犯罪行为。

  后者的四种精进,又称为四正勤。那就是劝导他人除一切恶修一切 善,也正是七佛通诫偈的头两句所说:「诸恶莫作,众善奉行。」已作 之恶令中止,未作之恶令不作;已行之善令增长,未行之善令修行,努 力不懈,修行这四句话,叫做四种精进。前两句是为众生拔苦,后两句 是给众生带来幸福。拔苦与乐,正是大悲心的菩萨行。如何能够劝导世 人,同来修行这四句话,那就先要以现世的利益、现前的好处来使他们 感动,进而接受你、相信你。所以通常要以布施作为入手的方便。

丙、如何修禅定?
  禅定的意思是心无二念,开始练习时必有方法,方法的作用是使得 我们的心念由散乱状态而至集中状态,再由集中状态而至统一状态。到 了统一的状态,便称为定,但是统一状态也有不同的层次:由身心的统 一,至内心与外境的统一,再进一步,便是前念与后念的统一。要想达 到前念与后念的统一,必须经过前念与后念的连续如项练,一念扣一念 ,念念同一念一样的念头,然后才能把前后念的间隔消化,仅剩下一念 的存在,此时即是止于一念,名之为定。到了连此一念也不存之时,便 是即定即慧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------