圣严法师:学佛的基础(3)

有了正知正见之后,要有正确的修行。第一要有正当的职业,凡是 跟杀、盗、淫、妄、酒五事有关的职业,都应该尽量避免。第二要有正 当的 生活 方式,不沈迷于吃、喝、嫖、赌等靡烂的 生活 。第三要有正当 的言语行为


  有了正知正见之后,要有正确的修行。第一要有正当的职业,凡是 跟杀、盗、淫、妄、酒五事有关的职业,都应该尽量避免。第二要有正 当的生活方式,不沈迷于吃、喝、嫖、赌等靡烂的生活。第三要有正当 的言语行为,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语。

  除此之外还得努力持戒,努力修定,努力求智慧。凡是有损于人的 事绝对不做;凡是有利于人的事非做不可,算是菩萨戒的精神。持戒清 净,并以禅定的方法,使得身心经常处在平衡的状态,才能使信心坚固 ,努力读诵经典,听闻佛法,如法修行,便能开发智慧,有了智慧,方 能灭苦。

  灭苦以后所得的结果,以小乘来讲是解脱生死,从我们这凡夫世界 生死之中出离。大乘的解脱,则是仍在凡夫的世界度众生而不为凡夫的 烦恼所困扰,这叫做大涅盘。

《四》佛教的特色
  佛教的特色在于涵容而有层次、正信而不迷信、神圣而非神秘。

甲、涵容而有层次
  佛教是以「法」为救济,不是以人或神为救济。佛法对世间的一切 法没有偏执,所以是无我、慈悲、智慧的。因此世间的一切善法,都是 佛法,任何对社会人心和生活有帮助的宗教、哲学、知识、技能,都不 排斥。所以佛教是涵容世间所有善法的。

  佛教把善法,分为五个层次:人、天、声闻、缘觉、菩萨。

  人,是指具足完美的人格。尽人的责任和义务,这是最基层的条件 ,若加上修行利他的布施,当然更好。行善的定义是穷则独善其身,达 则兼善天下,独善是人的善法,兼善是天的善法。具备人天标准,再加 上禅定及智慧等的修行,最后得到解脱而进入涅盘的,是声闻及缘觉二 乘的层次。以人天善法做基础,发大菩提心,永无止境地为他人的利益 而努力,不求回馈地为众生服务、贡献,这是自觉觉他,大乘菩萨行的 层次,菩萨的最高便是佛,是以以上的四个层次为基础而达到空、无相 、无愿的境界。

乙、正信而不迷信
  「迷信」有四项特徵:盲目崇拜、不合情理、似是而非、邪正不分 。

  所谓「盲目崇拜」,就是人云亦云,听说某人神通很灵,就不经理 性的思辨而趋之若□。这好像有事时听说找流氓比警察有效,便找流氓 帮忙一样。流氓可能在一时间比警察管用,为你解决了当前的问题,但 是它的后遗症是可想而知的。

  所谓「不合情理」,是指违背因果原则。例如相信「稻无天水不发 ,人无横财不富」,而不择手段,大做投机生意,谋取不合理的利益, 大放高利贷等,都是不合情理的。带来的后果,很可能是身败名裂,甚 至倾家荡产,家破人亡。又如媚鬼贿神求横财,或用符咒求横财等,纵 然能让你一时间好像发了财了,可是来得快,去得也快。凡是不合情理 的,不论借神的力量也好,鬼的力量也好,人的力量也好,因其不合乎 因果的道理,所以是迷信。

  所谓「似是而非」,是指任何宗教都有它自己的一套道理。有的说 靠神的力量或加持的力量,只要信他、依他,一定会灵、一定会验,可 以叫你即身成佛,立刻开悟,或是有病祛病,没病消灾。在他们开出的 万灵保单上也有冠冕堂皇、似是而非的理论,但是对真正的原因则讳而 不谈,对这样的宗教,最好谨慎,以免后患。

  所谓「邪正不分」,是指鬼神现象所制造的迷信,是不分邪正的。 鬼神往往通过灵媒及乩坛等的工具,以劝人为善、助人为乐的善良姿态 ,诱人去信从,当你进了他们的门之后,则是顺之者昌,逆之者死,威 胁利诱,使你恐惧,也使你驯服,若要脱离则可能会发生身心的障碍及 家庭和事业上的困扰了。他们的是非标准与常人不同,他们的因果观念 也暧昧不清。

  佛教的「正信」,就是以佛、法、僧三宝为信仰的对象。

  信佛,不是崇拜佛的肉体,而是崇拜佛陀的智慧和慈悲,以及佛陀 留给我们的恩德。

  信佛陀的教法,使我们依教奉行而达到自利利他的目的。释迦牟尼 佛临要涅盘之时,有弟子问他:「您老人家入灭后,我们怎么办呢?」 佛说:「你们应以法为师,以戒为师。」就是依赖佛所说的正法,建立 信心,如法修行,就能得解脱,证菩提。

  信教团的比丘比丘尼僧,由僧代代相传,传法受戒,以僧代表三宝 ,住持佛法。以僧宝为正信的对象,并不等于把出家人神格化,而是出 家人以法为师,依戒而住,以定、慧自修,并教他修,即使他们还没有 成佛,也没有开悟,出家人的形象,已为佛教作了清净离欲的表徵。

  正信是信佛、法、僧三宝,缺一不可。如果只信佛而不信法、不信 僧,这等于是信鬼神一样;如果只信法而不信佛、不信僧,这等于是说 食数宝的书呆子;如果只信僧而不信佛、不信法,这等于是拜了个乾爹 娘一样。一定要佛、法、僧三宝具足,才算是正信的佛教。

丙、神圣而非神秘
  「神秘」是高不可攀但又可以感觉到他的威力;处处可以控制你但 又不知他从何来;随时可给你照顾但又不知是何理由;随时可给你惩罚 而又处处寻他不著;往往表现出超乎常情的能力,却又未必真的对你有 用。这些现象,有的是由人操纵的幻术,有的是出于自我的心理反常, 有些是真的由神鬼的灵力所产生。

  佛、法、僧三宝是神圣的。佛是伟大人格慈悲与智慧的究竟圆满者 :法是除烦恼证菩提的道理和方法;僧是上求无上正觉,下化无边众生 的修行者。此三者均非一般世间的宗教所及,所以是不可思议的神圣而 非鬼神技俩的神秘。佛教徒要发无上的大菩提心,学佛、修法、行菩萨 道,以佛法帮助众生,使众生已生之恶速断、未生之恶不生,此即令众 生早日得离苦。还要使众生已生之善增长、未生之善速生,此即令众生 早日得安乐。不为自己求安乐,但令众生得安乐,便是无我的大菩提心 。不必用大菩萨及活佛的形象来劝导人,而是显现众生相来劝化众生于 不著痕迹之中。所以是神圣而非神秘。

《五》佛教与非佛教的区别

甲、无神与有神之别

  佛教是无神论的宗教,但也不是唯物论。佛教主张众生所接触到的 一切现象,都是因缘起、因缘灭。我们这个世界的形成,因为是由生到 这世界来的那些众生,过去所造种种业,而感受到的结果,这叫做「业 果」,或称「业报体」。共同的环境是由共业所感;各人的环境和身心 ,是各自所造的别业所感。是由众生自造而不是神所创造,所以是无神 论的宗教。但是佛教并不否认各种神鬼。只是佛教所讲的神鬼是众生的 类别,而不是宇宙的主宰。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------