佛法如何解决心理的问题

佛法如何解决心理的问题 济群法师 开篇 我们这次夏令营的主题是“生活在分享的世界里”,今天我就和大家一起来分享关于佛教对心理问题的解决。因为现在是一个高度唯物的时代,随着科技的发展,

佛法如何解决心理的问题

济群法师

    开篇   

    我们这次夏令营的主题是“生活在分享的世界里”,今天我就和大家一起来分享关于佛教对心理问题的解决。因为现在是一个高度唯物的时代,随着科技的发展,人类对物质世界的改造也达到了前所未有的高度,很多人的生活改善了,但是幸福的种子并没有随着物质条件的改善而出生,这个原因在哪里呢?幸福是什么呢?在很多人的心目中,尤其在过去贫困的时代,我们很容易用物质条件来作为衡量幸福的标准。但是当我们的物质条件改善了,幸福并没有到来,烦恼反而更多的时候,我们就会发现这个想法是有问题的。为什么呢?因为幸福是我们心灵的一种感觉,甚至可以说是一种不稳定的感觉。幸福跟物质条件有关系,但是跟我们的精神、心理的关系更为密切。所以幸福不只是物质,也是心灵的,应该说以心灵为主,以物质为辅。随着人们对物质的过分重视,对精神的忽略,社会的心理问题逐渐地凸显出来。现代社会最大的问题是人的心理问题,人的心态问题。   

    现在国内的很多高校开始重视心理学和心理辅导。心灵的世界对我们很多人来说确实是一个神秘的世界。为什么神秘呢?因为我们从来都没有对它做过了解、观照、管理。其实心跟每个人的关系最为密切,因为我们不了解自己的心,从来都没有去很好地管理自己的心,也不懂得如何去改善自己的心,所以我们自然就不可能做自己生命的主人,就不可能随着自己的愿望来博得幸福的人生。我们自己是不能自足的。那么我们能不能像对待物质一样来对待我们的内心?也就是我们每一个人把自己的心灵作为研究的对象。   

    心的分析   

    我们的心是什么?心是单一的还是多元的?心可不可以改变?我们能不能按自己的设定去发展我们的心灵?人心跟人性有什么关系?还有,我们每个人都有自己的人格,人格是什么?人格跟我们的心灵又是什么关系?有的人的人格是健全的,但这个世界上还有很多人的人格是不健全的,为什么?什么决定着人格的形成?形成人格的主要因素,事实上就是我们的心理。我们有什么样的心理,就决定了我们有什么样的人格。只要我们了解自己的心,我们就可以发展出不同的人格,乃至最高尚的人格。什么是最高尚的人格呢?那就是佛菩萨的人格。佛陀的人格就是最高尚的、最健康的人格。所以我今天主要从佛教的角度来和大家谈一谈关于心的问题。   

    谈到心,主要有两个方面:第一,心是什么;第二,应该如何来改善我们的心。   

    首先讲心是什么。其实讲到心,在佛教里面有关于真心和妄心的说法。真心,也可以叫做心的本初状态,本来的状态,心的本性。佛教认为这是成佛的基础。六祖惠能在《坛经》里面讲“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”,就是说你了解到心的本来状态你就能成佛,因为心的本来状态是圆满的、寂静的、安详的。什么叫圆满?圆满就是不缺少任何东西,没有缺少任何东西呀!你们知道那些禅者们在水边林下,从生活条件来说,他们可能是一无所有,但他们的内心里面是圆满的,没有任何的需要,他的内心是满足的,他不觉得缺少什么。为什么?因为他体悟到了生命的这种圆满自足的层面。生命原本是万法俱足啊!《坛经》里面讲的“何期自性,本来清净;何期自性,本自具足;何期自性,本不生灭;何期自性,本不动摇;何期自性,能生万法”,就是指我们的心本来就是圆满的,生命本来就是自足的。可是我们现在的人,怎么会有那么多的希求呢?我们的希求是从哪里来的呢?其实每个人的希求都是无明造出来的产物。   

    我们不了解自己的本性,不了解心的本质,我们就会向外追逐,在向外追逐的过程中,在我们的内心就会形成希求。尤其是在今天这个物质的时代,诱惑太多,每个人都会自造出无量的希求;而且我们今天的许多需求是恶性的需求,因为在我们内心自造的需求越多,内心里不圆满的成分就会越大,需要的东西就会越多。   

    我们讲少欲知足,就是人如果欲望少,知足,就容易产生富有感;反过来一个人如果欲望很大,要的东西很多,这种人就不容易产生富有感。   

    为什么禅者们的生活环境中一无所有,而他的内心却不觉得缺少什么呢?这是由于两个方面:一方面他已把他心灵上这种恶性的、不良的需求彻底消除掉了,把它抹掉了。另外一方面,他已经体悟到了生命中原本自足的层面,所以他不觉得缺少什么,他也不需要什么。我们大家想一想,我们的哪一种需要不是逐渐形成的?我们现在使用的很多东西小时候都没有,事实上那时也不觉缺少什么,可是当我们一旦有了这种需求以后,再失去这个条件就会很难过。可见这些跟我们的观念、跟我们的妄想、跟我们内心的制造大有关系。   

    人的真心、心的本性是圆满的,是寂静的,而我们这些现代人却充满躁动,我们每天很浮躁啊!什么叫躁动呢?躁动就是我们内心的妄想、烦恼、执著。其实每一种躁动都代表着我们内心一种烦恼的力量,一种妄想的力量。平常人的内心有太多这样的妄想、烦恼,说一句难听的话,就是我们平常的人,内心有太多的心灵垃圾,每天就是在不断地制造心灵垃圾;因为心灵的垃圾太多,所以才不会活得快乐。当内心没有垃圾的时候,你就会很快乐,就会体会到心灵寂静的层面。寂静会散发出一种安详。但是我们一般的人没有能力体会心的寂静,我们的心总是在烦恼、妄想的状态里面。当我们心里没事、没什么烦恼,那就是我们很开心的时候;当我们有心事、有妄想、有烦恼,那就是躁动的时候,就是不自在的时候。   

    如何才能消除这种躁动?我们需要去体验内心的寂静,当我们体验到内心的寂静,我们就有能力消除内心的躁动。所以佛教讲涅槃,什么叫做涅槃?涅槃就是一种寂静。就是你内心的这些躁动都息灭的时候,这时空性所散发的寂静和安详就呈现出来。所以涅槃一方面就是息灭我们的烦恼,另一方面就是体现空性的寂静。我们的心原本就具备这种寂静,这是我们的真心所具备的特征,即禅宗讲的“明心见性”、“见性成佛”。    (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------