开愿法师:学佛人应有正确的修学态度(4)

佛是教导我们断恶修善的。善法,我们都要尊敬,佛法在这个世间是度我们人的,如果要度鬼神,有可能 观世音 菩萨、阿弥陀佛变成鬼王身来度他们。观音菩萨经常变现鬼王身,放焰口的焦面大士是谁呢?鬼王的身份,实质

 

   佛是教导我们断恶修善的。善法,我们都要尊敬,佛法在这个世间是度我们人的,如果要度鬼神,有可能观世音菩萨、阿弥陀佛变成鬼王身来度他们。观音菩萨经常变现鬼王身,放焰口的焦面大士是谁呢?鬼王的身份,实质上是观世音菩萨,所以佛法在世间以度我们人为主。

 

   同时佛告诉我们六道当中,有人也有其他众生,但是我们不能住,不能执着,一心好好地念佛,好好地诵经,好好地修行,把自己的福报智慧灵性境界不断地往上提升。所以弥陀大愿菩萨为我们示现,也是同样的道理,我们不要把它当成一个迷信来对待,也不要把它当成一个高深的事情来对待。她的精神是值得我们学习的,这个示现是为了增强我们对人的认识,对佛法的了解,增强我们无量的信心。

 

   尤其净土法门,讲信愿行,弥陀大愿菩萨的信心是多么的坚定!弥陀大愿菩萨的愿力和阿弥陀佛的愿力是多么的广大!弥陀大愿菩萨的行持是我们要学习的,这是弥陀大愿菩萨对我们的加持力、对我们的摄受力。我们按照弥陀大愿菩萨的行仪去做,是真正地在学弥陀大愿菩萨,真正地来纪念弥陀大愿菩萨。你做梦了,梦见弥陀大愿菩萨了,弥陀大愿菩萨跟你说话了,是不是真的呢?告诉你,也不能说是假的,也不能说是真的,只能说你跟弥陀大愿菩萨缘份很深。

 

   弥陀大愿菩萨给我们增加信心,一定要按照弥陀大愿菩萨的教导、弥陀大愿菩萨的榜样去做,这个可行,那你将来就成就了。做个梦不要去执着,也不要太欢喜,说明你和弥陀大愿菩萨很有缘,好好地按照她的教诲,按照她的生活的方式,修持的方式,认认真真地落实到我们的生活当中去,变成我们的信心、愿望和行持,这就对了。不能把佛教变成迷信的色彩。佛教是教育,佛教是文化,它把道理讲清楚了,讲明白了,如果我们一执着就错了。一执着,社会大众不理解,因为我们自己就是迷惑的。

 

-- 2010年7月24日开愿法师在“弥陀大愿菩萨往生九周年纪念法会”上的开示

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------