开愿法师:佛法在世间的真正意义(3)

我们明白这个道理后该念经就念经,该念佛就念佛,该打佛七就打佛七,这是做我们日常的功夫;功夫做完了,该工作就工作,该做饭就做饭,该干活就干活,在日常生活当中历练自己的心态,历练自己的心境,这才是佛法不

   我们明白这个道理后该念经就念经,该念佛就念佛,该打佛七就打佛七,这是做我们日常的功夫;功夫做完了,该工作就工作,该做饭就做饭,该干活就干活,在日常生活当中历练自己的心态,历练自己的心境,这才是佛法不离世间法,佛法在世间不离世间觉。在佛堂里面是学习,是学生;到了工作岗位是练习,去磨练去实习。佛菩萨在佛堂里不是无事悠闲的,而是你学成之后去帮助无量的众生。往生到极乐世界,然后成等觉菩萨,然后成佛了,示现到他方成佛,称为妙音如来。《无量寿经》上已经告诉我们了,干什么去?像释迦佛一样三十二化身,三十二应,三十二相八十种好,帮助有缘众生,度众生去了。你到极乐世界干什么,长本事,学能力去;学好了以后,你倒驾慈航来度众生,来为人民服务,为众生服务。

   佛法是积极的,是天天向上的,并不是学佛以后感觉什么都空了,什么都没意思什么都不做了,如果这样的话佛法怎样能在社会上承传下去呢?都当“自了汉”了,没有办法传承下去。重要的是要有一个正确的认识,有一个正知正见,这个是对的,然后才能把正法弘扬开来,广利益众生。要知道我们这么辛苦地在这里修行,干什么呢?锻炼、学习,这是个过程。就像你小时候读书一样,读书很辛苦是为了来长本领,长能力;等你毕业了以后,等你毕业了就有能力去工作了,有能力度众生了,老师也不管你了,因为你可以了。现在为什么如此辛苦地这样去修去学呢,为了成就。因戒得定,因定开慧,开显你本来的无量智慧。

   往往很多众生在大门外就被堵住了,认为学佛太苦了,每天那么早就起来,去念经上课做这些事情,那么痛苦学它干什么。他不知道,只有现在学习将来才有更多的能力,才有更多的自在受用。你现在不苦、现在不学,将来无量劫的六道轮回去沉沦,变一只猫,变一只狗,变一头猪,很痛苦;跟学习比起来,还是学习好。有福报变一只宠物猫,衣食还不愁,要是变成一只野猫无家可归那可麻烦了。我们要修福报,有了福报在哪一道都有福。所以六道当中在没有超越之前,你有多少受用,能够做多少事情,是福报决定的,是你过去的福修了多少。所以佛门里主张“修福修慧”。有了福报你就可以无忧地去修智慧。什么原因呢?我们六道众生的心非常的散乱,散乱就是没福,心定才是有福,这是基础的条件。心定的人就是有福报的人;心不定的人到处乱跑,忙忙碌碌地吃尽辛苦,那是无福之相啊。所以初学的不能乱跑,跑下去决定把自己搭进去了,这就是缘浅啊。

   在我们修行的过程中,一定要有一颗长远、正确的心,否则的话很快就会把热心热情给浇灭了。原因是不明白道理,不知道怎样去正确认识。学佛了这个不能做,那个也不可以做,自己不知道为什么不可以做,每条戒律都有对你有好处的缘由。当你明白后就知道了,原来不让你喝酒是怕你伤身体;怕你喝得迷迷瞪瞪的,来生投胎的时候还是迷迷瞪瞪的,没有选择能力,将来投胎到不好的地方去;现前有障碍,到去投胎的时候,像喝醉了一样,懵懵懂懂地就跑了,不知道跑哪里去了。这是有害处的。如果没有害处的话,佛就不制定这些规矩了。规矩都是来保护你的。过去大德们举过一个例子,众生要上万丈高楼,到楼梯的时候,戒律就好比扶手栏杆。楼梯口给你规定一个栏杆,你只能走这一块儿,你超越这一块儿就掉下去摔死了;你只能顺着这个栏杆以内去走,才能够一步一步地走到高楼上去。是保护你的,是一个界限;不是约束你、控制你,而是让你得到安全,让你不要堕落下去摔到万丈高楼之下,佛门里面讲的,堕落到下三途去了。

   《地藏经》里面讲的地狱,谁也不愿意去。有的人读了《地藏经》,都是汗毛直竖,这是真的吗?要是真的,可真是可怕。有许多人年轻的时候不懂,退休后有时间读了《地藏经》。《地藏经》没读一半儿,冷汗吓一身。说这些事情我全犯了,这是真的假的?要是真的我可不万劫不复了,这可怎么办?吓了一身冷汗。所以还好,大家还没到那个程度就读了《地藏经》,就知道了,就明白了,这是很幸运的。很多人不愿意接受这个现实。这不是接不接受的问题,等你老年了病苦来了,业障来了,每天晚上做噩梦,到那时就晚了,现在再不相信,那怎么办?只能够去受这个业报。


——节选于开愿法师在2010年3月佛七法会中的开示

 

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------