大寂法师:成佛必经之路 三(7)

4.什么是布施生禅定心? 一类初发心菩萨经过对众生广行种种财物施,令众生心满意足后,一定会在自己的贪执心逐渐淡薄后,受到善知识的指点而醒悟出单是用财物施利益众生,不能帮助他们超脱生死,自己也不能在生死


4.什么是布施生禅定心?

一类初发心菩萨经过对众生广行种种财物施,令众生心满意足后,一定会在自己的贪执心逐渐淡薄后,受到善知识的指点而醒悟出单是用财物施利益众生,不能帮助他们超脱生死,自己也不能在生死解脱上有根本的助益,于是恍然顿悟唯有反观本心,修持禅定而行布施,才能真正利益自己及饶益众生。于是净心修定,逐渐调伏贪欲心、嗔恼心、睡眠心、悼侮心及疑法心,证人甚深禅定,用最坚固、清净、平等的禅定心而行布施。这种因布施的修因而引生禅定的力量,以莹净的禅定心而行布施,便称为布施生禅定。

我们看人道中福报最大的转轮圣王在广行布施后,一定会进一步发愿用利益众生的布施心量来反观自心的贪、嗔、痴、慢等烦恼习气,有无因布施的行为而洗涤、净化?如果仍然继续存在,便会进而发愿舍离五欲,背离六尘境界,甚至发心出家,一心为利益众生而修禅定,于是证入初禅、二禅、三禅、四禅,而彻底觉悟,唯有用所修证的慈心三昧、悲心三昧、喜心三昧、舍心三昧的力量继续在未来世中广行布施,才能真正做到对众生平等布施的境界。(按菩萨禅定问题在后续‘禅定坚固愿’及‘般舟三昧愿’、‘住定供佛愿’、‘普等三昧愿’等将有广释)。

5.什么是布施生精进心?

一个已经在长远劫中发大精进心,用布施法门利益众生,并且获得忍辱、禅定力量及具有智慧、悲心的菩萨行者,一定能够为续佛慧命,广度众生而于尽未来际,完全做到舍财、舍情、舍身、舍命、舍涅槃一切皆舍的程度。

因为真正因布施获得大精进、大慈悲的菩萨行者,必然领悟出:舍财物利益众生,不如身精进—舍身命、断身执、证法身的发大心:舍身命饶益众生,又不如心精进—获得悲心自在者,为求无上佛道而舍阿罗汉所证无余涅槃,续发长远道心,回入生死,普以内外施广度众生的功德大。

因为当菩萨达到身精进(证法身,以法身供佛),心精进(虽证毕竟空,但因慈悲愿心的推动,不证入解脱无余涅槃)的程度,便已能自觉自证,我心当成佛的真理;从此道心坚固不退转,又发广远心运用所证定慧力,往返十方百、千、万、亿个佛国世界,普以财、法三施引渡众生。纵然不能使一人证入二乘果位,或者能度化无数人修学佛道,获证菩萨果位。菩萨在任何时刻里,都能完全做到不嗔、不悔、不贪、不痴。因为这位菩萨行者,已能完全将其心念引入‘不住色布施,不住声、香、味、触、法布施’,不住‘我相、人相、众生相、寿者相’布施的境界,因而能真正确实达到‘虽度一切众生皆令入无余涅槃而灭度之’,亦已达到‘如是灭度无量无数无边众生,而实无众生得灭度’的利他修心境界。当一个菩萨行者从布施法门引生身、心精进施舍做到如上所说一切皆舍、获证法身的程度,便称为布施生精进波罗蜜。(大丈夫论、金刚经、智度论)

6.什么是布施生般若心?

(1)布施生般若心的基本意义

一个菩萨行者,一定要具备闻法、学法、持法的程度,才能从财施进入法施的修学阶段,也才能真正用‘出世心’行财施与法施。

布施生般若的道理,就是在于探究出:为何世间人行布施,能舍财,不能舍施,引进到出世间行者学布施,能舍财,亦能舍施,生出观照智慧提升施者‘清净心’的学习历程,便是布施生般若的入门意义。而什么是‘舍施’?就是从布施者、受施者、所施物三者过去、现在、未来层层的因缘观,觉照出三者空无定性、空无实性、施法不可得的道理。

任何一个菩萨行者,不经过般若心引导布施心态的提升,绝不可能断除因布施当下的善、恶境界因缘引生喜、怒、贪、吝、怨、悔等的执取心。菩萨行者不能断除因布施再引生对受施者、所施物的贪执心,便不能进一步引发出世心,进入对持戒(菩萨戒)、忍辱、精进、禅定、般若的圆满行持。

‘三轮体空’,不是凡夫众生嘴巴讲讲,在布施时不明观法的‘不生分别’,或者观想‘内心不执著任何一点’,就能一蹴即得的。我们往往看到佛菩萨布施修证的成果‘三轮体空’,便‘倒果为因’,忽略了佛菩萨修成‘三轮体空’的‘修因’,观照过程是什么?这是现代误以为自己是利根器能够顿证‘法界实相’的凡夫众生常犯的毛病。

现在就来分辨凡夫众生欲学菩萨进入出世间布施的境界,应该如何脚踏实地的在日常静心中及布施的当下,用什么观照方法,来调适、提升自己布施的心态,才能与‘观照般若相应’

(2)从因缘观生般若心的释义

我们应当如何从施者、受者、施物三者层层因缘中觉照三者无定性、无实性,证明施法不可得的道理呢?首先从‘施物’为何不可执著的道理谈起!

甲、假名观与无常观

如果你布施的物品是一张桌子,或者一篮水果、一件衣服、甚至一栋房子……。你应该明白:不论任何一样物品或钱财,都是假名而有。如何说呢?譬如施物‘衣服’,是由丝缕、纸浆等‘因’,经过人工或机器等‘缘’,加工成布料,再编织成衣服成品之‘果’名;又如房子,是由钢筋、水泥……等因,经过人工‘缘’建筑而有房子‘成果’之名:又如水果,走出种子‘因’,种植在泥土里,经过阳光、水分、空气等‘缘’,促成其发芽长大,而结成累累丰硕的‘果实’之名。

我们首先观察衣服、房子、水果等任何一件物品的‘名称’,本来没有所谓的名字,是人类给它假设了一个名字,才有水果、钱财、房子之名,可见万事万物的称号,本来就是虚假的。我们再来观察凡此衣服、房子、水果等‘施物’,皆各有其组合‘因缘’,才能建立成果之名。相对的,衣服、房子、水果等施物本身离开了丝缕、纸浆、加工;钢筋、水泥、建筑;种子、泥土、水分、空气、阳光等各种因缘的混合品,本来就不存在。就是我们现在看到的衣服等成品,也是不断地随著时光的流逝,各类人们的穿著、转用及自然环境的影响,季节的变化,而使其退色、破旧、烂坏……。

虽然受施者经过施主惠施后,获得这些施物,能够御寒避暑,而促使其生出感恩、欢喜、报恩、享用的种种心态。然而当受施者的‘施物’遭人劫夺或‘施物’毁坏、破旧、损失,受施者就会转为愤怒、悲伤、失望……,或者受施者将此‘施物’转施他人,他人将此施物再转施他人,此‘施物’若是遗失,再被恶人捡拾,当然会成为另一种不善的因缘果报。甚至任何一位受施者,都可以利用此‘施物’再去做种种违背良心的恶业,而使来世堕落恶道……。

这就说明了‘施物’本身不仅由各种因缘聚合而成‘假名之果’,本无实性,就是受施者获得此财物后,仍会形成层层不可预知的‘善恶转变因缘’,而产生种种不同的受用果报,毫无定性可言。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------