李炳南居士:净土安心法门(1-7章)(7)

净土宗修行必须依据阿弥陀佛说的尺寸来修行,佛所说的话就是圣言量,量就是尺寸,佛说的尺寸一点都错不了,你到什么程度你才懂什么,不到程度跟你说,是空话。譬如在幼稚园不教算数,偏去跟幼稚园学生谈微积分,多


  净土宗修行必须依据阿弥陀佛说的尺寸来修行,佛所说的话就是圣言量,量就是尺寸,佛说的尺寸一点都错不了,你到什么程度你才懂什么,不到程度跟你说,是空话。譬如在幼稚园不教算数,偏去跟幼稚园学生谈微积分,多么好的教授来讲,幼儿能听得懂吗?反之,到了大学,你还跟他讲幼稚园的小猫叫小狗跳,他还能接受吗?我奉劝诸位,你今天只要学圣言量就可以了。又佛教分显宗、密宗,普通宗、特别宗,这是一般说法。更深地说,也没显宗,也没密宗,也没普通宗,也没特别宗。这阿弥陀佛六个字就是密宗,不然,为什么在别部经翻译作无量寿,独独弥陀经翻成阿弥陀?

  修净土,最低限度要念阿弥陀经,经中每一句都是佛说的,皆是圣言量,因为这部经名是佛说阿弥陀经,没别人说的,皆是佛说的话,佛说的话就是圣言量。经中所说都在表现佛理。例如佛法有真、假、中三谛三观,空是真空,有是假有,中是真中有假,假中有真;真有真的办法,假有假的办法,但是都偏于一边,学佛就要学中道。就如大的寺庙都有三个门,以前的衙门也是六扇三个门,寺庙的门要念作‘三门’,到后来念错了,才叫‘山门’,请问:山在那里?这三门事实是一种表法,看到这三门就明白佛法是讲空有圆融的中道,这可以在经上查到,并非我在造谣的。为什么寺庙三门摆个样子,众生看了就能明白佛法?因为说法,有用嘴说法,有用物体说法,极乐世界完全是用物体说法,所谓五尘说法,不必用嘴说法。有人怀疑问说,在阿弥陀经,阿弥陀佛没讲一句话。有这个疑问的人,是没把经文念明白,不懂弥陀经的表法。总之,要念弥陀经,能全部看懂那就不得了,若没办法全部看懂,能拿经中的一句,遵照去做,也一定得利益。

  弥陀大愿,摄众往生,阿弥陀佛的大愿有四十八个,别人即使发四十八愿也不算大,怎么不算大呢?因为只有阿弥陀佛有这个愿,阿弥陀佛他成了佛,断了惑业,他又令众生通通不造业,这就难了。这个力量很大,所以叫大愿,这个愿力是要让众生不生不灭。而且还亲自来接引,这也是大愿,因为像生到东方琉璃世界,药师佛并不来接引,要自己去。诸佛当中唯有阿弥陀佛特别,他来接引,所以画西方三圣像,除了极乐世界图中阿弥陀佛是坐著的外,在我们这个世界所绘的西方三圣,都是站姿,若塑成坐的就是错的,站著就是阿弥陀佛接引众生往生的表相。

  弥陀的大愿全都是为摄受众生往生极乐,所以我们念佛是要‘愿以此功德,庄严佛净土’愿以这堂功课,回向庄严西方极乐世界,也就是说,念佛是全为了往生。既只为往生,所以净土法门称不回向法门,我们念佛用不著回向,因为我们念佛不作别用,专在往生。

  修净土法门,除了念佛之外,还可以用‘忆佛’,忆字全在观想上,譬如我今天看你们这些人都是诸上善人,都是阿弥陀佛变化所作的,有这个忆的功夫,我的心理就不一样了,于我有大好处。

  往生的道理,必须成了佛才知道,唯有佛才真正相信弥陀大愿,所以只有佛有资格出来证明,证明这件事一点都不假,连登地菩萨也还不能当证明人,(初地菩萨叫欢喜地菩萨,还有喜,就是有情众生),只有成了佛才不说假话。

  对净土法门的信心,要‘甚至诸佛再来,决不改此心’,就算是这一些在阿弥陀经上劝证的六方佛来说:我从前向你证明的那些不算,还有比这个法子更便宜的。即使这些佛来讲,我们也不听,因为普通人都不说两番话了,何况是佛,怎能打诳语呢?就算是释迦牟尼佛、阿弥陀佛来说有别的方法,我也决不改此心。你向佛说,请您向别人说吧,我已发了往生极乐的誓愿了,我决不改此誓愿,有这种精神,叫‘深心’,有这个心,那就无事不办。孔子说:‘三军可夺帅也,匹夫不可夺志也。’意谓在三军的威严阵营中,可以把他们的元帅夺过来,但是一个立住志向的匹夫,你却没办法叫他改变志向。对往生有深心决信,心就安住不动摇了。

  下次接著讲净土安心法门的深心。

  净土安心法门(七)

  往生西方极乐世界,有特别的方法,不是随随便便能去的,懂得净土安心法门可以办得到,不懂这个方法,念上一百年也不生效。在观经说的净土三种特别安心法,现在讲到第二种‘深心’。观经说发三种心,即便往生。这三心是至诚心、深心、回向发愿心。善导大师的注解也不容易了解,所以制成表,比较明白,上次讲到深心的第三条‘弥陀大愿,摄众往生’现在来讲第四条。

  乙四、释尊说教绝无虚言

  净土法门,学佛的人不懂,不学佛的更不懂,不懂就是外行,外行就不能生效力。通途法门,断了见思惑、尘沙惑、无明惑才能成佛,净土法门不必断这三种惑就可成佛,这道理谁能懂?既然不懂,就很难对净土法门起信,不信怎么办呢?要找证人。外行不能证明,外行开口就是外行话,必得找内行懂局的人来证明,什么人才是内行的?初学佛的人一品惑未断,还是糊里糊涂。证了罗汉果也还糊涂,因为罗汉只断见思惑不在生死中轮回,还是不完竟。中乘缘觉比罗汉声闻高明一些,他也不懂净土法门。比缘觉还高的菩萨,也不全是内行,华严经是特别对高等菩萨说的,菩萨对净土法门都不能算内行,何况是博地凡夫,有些凡夫说他懂净土法门,那有这种道理。学佛必须谦恭,孔圣人教诫‘谦受益,满招损’孔圣人自己学琴于师襄,可不能说我有年纪了,你来教我弹琴吧!即使学生比老师多活二百岁,是学生就得对老师恭敬,现在学佛的人一知半解,甚至连半解都谈不上,就狂得不得了,这是得了不治之症。

  这好比种植物结果,种豆子结豆子的果,种萝卜结萝卜的果,种西瓜结西瓜的果。萝卜比豆子大,西瓜又比萝卜大,佛果就好比最大的西瓜,而我们连豆子都比不上。又西瓜不同于豆子,但是与其他西瓜相同,所以说佛佛道同,成佛就懂佛的果位,才能出来当佛的证人。

  成佛的条件是慈悲,慈是对一切众生都爱护,悲是一切众生有痛苦都替他解决,要慈悲众生必得自己先觉悟,有智慧才不糊涂,若自己还糊涂怎么给人当证明?智慧、慈悲是成佛的条件,阿弥陀佛成佛了,就得找佛来证明往生这件事,不是证明其他的结果,其他的果,大家都懂得一点,唯独往生这回事,大家都讲不上来。有生应该就有灭,但是今人难以相信的是往生后却是不生不灭,能彻底的不生不灭就成佛果了。佛说了往生的道理,一般人听不明白,得找证人,能替佛当证人的也要证佛果的才算内行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------