李炳南居士:净土安心法门(1-7章)(2)

净土宗安心法门 净土宗有普通的讲法,有特别的讲法,普通的讲法是什么呢?千经万论处处指归,三藏十二部等等,以及没翻到中国来的经典,这些千经万论没了门的工夫,就抬出净土宗来,所以这是特别的法门。阿弥陀经、


  净土宗安心法门

  净土宗有普通的讲法,有特别的讲法,普通的讲法是什么呢?千经万论处处指归,三藏十二部等等,以及没翻到中国来的经典,这些千经万论没了门的工夫,就抬出净土宗来,所以这是特别的法门。阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经,这三经是净土宗的专门经典。普通而言,三藏十二部都是净土宗。

  既然安心这样复杂,各经说的有相同的,有不相同的,要区别安心的方法端看这部经是怎么个说法,不一定。净土三经的十六观经,有十六个观法,而讲往生西方则有三种安心的法门,一是至诚心、二是深心、三是回向心,有这三种心,心就不再乱跑了。这三种心无论安在那一种上都行。这是一个说法。至于上一次我给诸位介绍的四心——欣厌心、至诚心、深心、回向心——在佛学辞典上,你可以找出‘安心’一词来,前一是总安心,后头这三条是别安心,净土宗就有这四种安心。

  总安心

  先说‘总安心’。总安心分‘欣厌’,欣厌在禅家当然反对!禅宗讲究不著相,而欣厌是著相,怎么著相呢?‘欣’是对事情希望,心里喜欢这个事情,专门喜欢这一条,凡是极乐世界的事情没有一条不好的,羡慕到这个样子。‘厌’呢?除了极乐世界,外头这一些都讨厌,都不爱它,即使是当了全球大总统,那全球大总统也跟大粪坑里那个蛆是一样,蛆有生死,大总统也得生死。欣厌到这个样子,这就成功了,诸位做得到做不到?做得到叫总安心。而十六观经说的至诚心、深心、回向心,是别安心。总之,你随便走那一个都行。现在且问你安心之法是什么?学了这么多年佛,诸位都安心了吗?成功没成功,只须问自己,不用问别人,有人打佛七圆满了,问人说你看我成就怎么样了?这就好比吃了饭,竟然问别人,我吃饱了吗?你吃了饭问别人饱了没饱?这不是说糊涂话!

  欣厌这两个字讲过不只一次,大家都听得太熟了,大家都不理它,这是大家的毛病。所以欣厌心大家起得也不彻底,往下再看‘三心’的解释,多少知道一点,或可有些帮助。

  别安心

  甲一、至诚心

  先讲这个至诚心,至诚就是真心,实在心。搭衣讲经的大讲座开头有念开经偈:‘无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。’佛法难闻,百千万劫难以遇上。‘我今见闻得受持’,既然佛法难闻,今天遇到佛经了,‘愿解如来真实义’,真实义,不是虚假的话,所以叫‘至诚心’,心一点假意也没有。至诚心分两项:辨真伪和明两利。先看辨真伪:

  乙一、辨真伪

  丙一、三业修善‘清净心’作

  表上,‘辨真伪’下头云:三业修善‘清净心’作。这很简单,一提都会讲,都知道,重要在做得到。三业修善,‘身’不干杀盗淫,‘口’不恶口、不两舌、不绮语、不妄语,‘意’,意不贪嗔痴。这身口意三业,尽做善的,要是干杀盗淫,身业就不善了。妄语、两舌、绮语、恶口,口业也不善了。意识向东向西,出去跑也不善了。光这条三业修善就行了,为什么呢?诸位不是学净土吗?净土怎么讲?‘净’是干净,干干净净的,你诸位的心都干净了吧?三业做坏事,你心里怎能清净?你的三业不干坏事,就是清净心。

  丁(一)不善三业必须真实心中舍

  人多生多劫以来的生死轮回,是什么时候有的呢?是昨天有的呢?还是今天有的呢?‘在尘点劫以前就有了。’生生死死在这六道里头,一直到了现在还头出头没,还没出去。一般人只能说:‘啊!死了!’死是‘死’,并不‘了’,要‘了’就好了,可惜死而不了。要想死而能了,全在一个‘舍’字,这是俗话的‘放下’,放得下就空了,放不下就不行!所以‘了’字全在你放下。不善的三业,真实心中舍,若不真实也不是清净心,一下子就放下,这是慈悲喜舍四无量心的‘舍’字。‘放下屠刀立地成佛’凡夫就是放不下,而多劫以来的罪业,当时就要放下,放下就行!

  放下如何就行呢?金刚经中有比喻,一座黑屋子,多少年不见阳光,你拿著一支蜡烛进去,千年万年的黑屋,进去一支蜡烛、一屋子皆放了光明。就是这么一个道理,只要舍得开就行。

  丁(二)若起三业必须真实心中作

  头一行是说不善的三业,叫你放下,第二条‘若起三业必须真实心中作’,此三业是善业而不是恶业,与头一行对照就知道。若起三业的‘起’是心里一动,身口意要干好事,必须真实心中作,心里真心干这个。儒家大学有云:‘小人闲居为不善,无所不至;见君子而后厌然,揜其不善,而著其善。’小人闲著的时候干些坏事,什么坏事也干,见了君子赶紧装模什样,云:我是好人,干了什么好事。然而‘人之视己,如见其肺肝然则何益矣?此谓诚于中,形于外。’凡事欺骗不了人,你的动作,‘诚于中则形于外’,你一动作人家有功夫者就能看见你的心肝,所以不能装模作样,必得真实!什么才叫‘真实’呢?曾子是孔子弟子里仅次于颜回,得孔子之道的,曾子云:‘吾日三省吾身’——自己考察自己。‘为人谋而不忠乎’替别人办事是真心办还是假心办?‘与朋友交而不信乎’与朋友来往,说话办事有没有真心办?守信用不守信用?这些都是求真心!所以一个人不念中国书,不懂这些世间法的圣言,连人情事故还做不到,还想成佛?那有这种道理?那有曹操、秦桧成佛的?

  丁(三)、不简内外明闇皆须真实

  第三条‘不简内外明闇皆须真实’。简——挑选。在内在外,乃至明显或暗处,干一切事情皆须真实,真心诚意绝不欺骗人。

  如此三条后,下头两句乃总结‘心既无染,即感真如’——染是不干净,有了见思惑就是不干净。‘即感真如’——凡事由真心实意显出来,就能明心见性见了真如。

  净土安心法门(二)

  丙二、夹杂恶性名‘杂毒善’

  上一次说到‘安心法门’,我们众生尘沙劫以来,心安不住,东奔西跑,所以轮回到今天,这轮回必得安住心才可能跳出。今天继续讲净土别安心,上次讲到至诚心辨真伪的‘三业修善,清净心作’,今天接著讲‘夹杂恶性,名杂毒善’。

  解释这段之前,先要明白心和性的关系,心和性是一个还是两个?既云心性,说一个就是一个,说两个就是两个。不想跳出三界轮回的人可以不研究,想跳出的,不研究却也是可以成功,这话一点都不假。心性说是一个好懂,说两个也好懂,说心与性皆空便不好懂,详细说要三大阿僧祇劫以后才明白。今天姑且就根据法华经、华严经略微说说——这两部经可是专讲成佛的。法华经主张‘性具’,我们的本性中具备一切,有善、有恶、有不善不恶。华严经说是‘性起’,性原来不动,不动时什么都有,名性具。除动了名起,起心动念了,这就和性不同。所以性是安静不动的,性一起动就是心。这是不得已的讲法,光嘴说不行,必须有修行的功夫,自己在里头参悟,才能懂这个心性。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------