李炳南居士:净土安心法门(1-7章)(5)

乙一、自身罪恶缠缚凡夫 身有胎生、卵生、湿生、化生之身,你的自身是那一类的?你今天有这个人身,但是万法无常,你死了再变化,还会是个人身吗?今天的身体也和昨天不同,老少男女,丑美贫富随时变化。只要是动物


  乙一、自身罪恶缠缚凡夫

  身有胎生、卵生、湿生、化生之身,你的自身是那一类的?你今天有这个人身,但是万法无常,你死了再变化,还会是个人身吗?今天的身体也和昨天不同,老少男女,丑美贫富随时变化。只要是动物,一生下来没有不造罪的。一生下就得呼吸,空气里有多少小动物,呼吸时就杀了多少生命,喝水时也喝进去数不清的生物小虫,所以一下生就在造罪,造罪的机关就是身。干的事小,造的罪小,干的事愈大,造的罪就愈大。大家看历史,谁觉悟过?凡是历史上开辟天下时,都得杀人,不杀人不能开辟天下,夺了人家的天下,还怕他家的后代再来报仇,就抄他的家。历史上被灭亡的皇朝,没有不被抄家的,待以后你亡国,人家也抄你的家。事实摆在那里,自己一点都不觉悟。总之,善有善报,恶有恶报,善恶报不能相互抵消,所以在六道里头出头没,这有谁会觉悟呢?只有成佛才能解脱。这是‘自身’的情形。

  罪恶缠缚,你的身子是五蕴聚合起来的,五蕴这些东西都在造罪业。四大五蕴就是绳索,把你捆起来,这个谁又觉悟呢?所以凡夫没有不造业的。为什么叫‘凡夫’,凡夫就是没有一点觉悟的,有了觉悟就是解脱,就可以不学了。古人说:‘事事皆从忙里老’人怎么会有年纪?都是今天忙,明天忙,忙著找死。‘谁人肯向死前休’死以前能放下,找不出那么一个人来,所以是凡夫,既然凡夫没人肯放下,那怎么办呢?佛家有净土法门的办法,当生可以消灾免难,死了可以永超轮回。所以懂得净土法门,再不修净土法门这是傻到所以然处。你的身口意三业一动作,就没有不造罪的,所以要深信自身是罪恶缠缚凡夫。

  乙二、旷劫轮回不能出离

  轮回就是这里死了,那里生,那里死了,这里生,来回的生生死死。在譬喻经有一篇经文,佛云:上帝死了变驴。从前我在桃园讲譬喻经,别的教出来反对,说我骂他们的教。我说:我怎么骂他的教?他们说:你骂上帝。我又问:你说的上帝是那一位呀?他们说:那还用说,只有一个上帝啊。我说:我们这儿的上帝太多了,跟蚂蚁似的一群一群。他们说:你有什么根据?我就拿出用木棉纸印的旧版譬喻经:你看这是多少年前印的,不是我新印的,我怎么骂上帝呀?

  旷劫表示数目都不能计算的长远时间,众生在旷劫前就轮回的。可是有这一生记得前生的人,在中国历史上有记载,不只一处。历史上记载的你信不信?不信那就没法子了。今天是二十三日,你拿二十二日给我看,二十二日拿不出来呀,拿不出来是不是就不曾有二十二日呢?记得前生的人,大有人在,所以要深信旷劫轮回不能出离。

  乙三、弥陀大愿摄众往生

  弥陀是西方极乐世界的阿弥陀佛,凡是佛都有度化众生的愿力,在藏经中也有和阿弥陀佛同名号的。名号虽同,但是都没有极乐世界阿弥陀佛这么大的愿力。阿弥陀佛的愿力谁晓得?是释迦牟尼佛说的。没有一尊佛的愿力像阿弥陀佛的愿力这么多,即使有发四百愿的也没有阿弥陀佛这一愿——带业往生。不断见思惑就能往生极乐世界,这个谁信?没人信。我不学佛,还会信,学了佛,我也不信,那有这么便宜的事,所以世尊说这是难信之法。

  释迦牟尼佛是娑婆世界众生的老师,一些人不懂,认为念阿弥陀佛是放著娑婆世界的释迦牟尼佛不学,反而到外头去找干爸爸阿弥陀佛,说这是糊涂话,这是老师吩咐的,跟著老师的话走,有什么不对?佛教用现量、比量、圣言量来验证事情。量如尺可以量长短,现量是现在摆在眼前的。如果不是眼前的事,就用比量推比。例如在讲堂外听讲,他没看见麦克风,他听见我说话,他就可以推知我有用麦克风在扩音。若现量、比量都不能判断的,就用圣言量,问过来人。只要按圣言量就可以成就,与圣言量不同的就是异说,异说就是魔说。

  别的佛净土,你要自己去,唯有阿弥陀佛是他来接你。有人说:阿弥陀佛不是很有身分吗?我是个穷毛,他会来接我吗?可是阿弥陀佛他就会来接你,怪气吧!有人说:西方极乐世界是黄金世界,我愿意绿色世界。你就去绿色世界,没人强拉你去。这些都是异说,异说就是魔说。我们深信弥陀有发大愿摄众往生。下次继续再研究深心的第四项。

  净土安心法门(五)

  弥陀大愿摄众往生

  虽然列出表来,还得有人讲,没人讲还是看不懂。我们现在不是讲华严经吗?怎么说到‘弥陀大愿摄众往生’呢?净土法门就在华严经上,没有华严经就没有净土法门。这些年来,我们大家都念阿弥陀佛,诸位可别怪我,你念的阿弥陀佛不大管事,说句痛快话,等于没念。大家都知道阿弥陀经上说得很明白,是要念到一心不乱,你们诸位那一位念到一心不乱了?你若一心不乱了就用不著我讲了。

  弥陀就是阿弥陀佛。‘大愿’,愿是个人的誓愿,心里想做桩什么事情,就发一种誓愿。弥陀的愿是大愿,怎么个大法呢?什么佛的愿都没他的愿大,他的愿叫四十八愿。其他佛发十愿、二十愿、三愿、两愿就完了,阿弥陀佛普愿是四十八愿,很大了。你把藏经找找看,有没有比四十八愿多的。四十八愿里头要紧的是什么呢?‘摄众’,摄是把大家包起来,不使散开,把谁包起来?众生。众生指谁?从我们这种博地凡夫,直到十地菩萨,都叫众生。有人说:菩萨还叫众生吗?还没成佛都叫众生。‘往生’,是接引去西方极乐世界。这‘弥陀大愿,摄众往生’八个字,在我听来是重要得不得了,在你们听来是毫无味道。你要是懂得,就了不得了,不懂就不知味道。大家要小心,在六道中头出头没,好像在大海中忽然冒出头来,但身子仍在海中,再一个浪打过来,头下去身子又上来,头出头没,永远受苦,你听了这话,还高兴地说:啊,真好!那就是得了不治之症,糊涂到所以然处了。

  讲到这里,大家懂了,当然很好,不懂,若照著这话去办,也能成功。不懂,又不照著所说的话去办,那就没办法了。古时有个公案,某人生病叫医生来看,医生云:你这个病只能再活一个时辰就要死。病人云:喔,还有救吗?既然还有一个对时可活,那当然还有救,那请医生告诉我得了什么病?医生告诉他病情了,医生说:可以吃药了。病人问:不行,请医生告诉我这个病怎么得的?医生又向他解释得病的原因,然后说:明白了吗?可以吃药了吧。病人说:等会儿,请问这药吃了怎么好法?医生又解说一番,病人问:喔,还不错,但是,药从那里来的?医生再向他讲药从那里来的,还没说完,时辰到了。这公案我可不只说一次了。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------