高僧大德开示:什么是“隔阴之迷”?(2)

八地菩萨以下转世后都有隔阴之迷 但觉性超过常人,一经闻听,立刻醒悟!!! 隔阴之谜就是指一般人投生后都会出现迷失和忘记前世的现象!!! 为什么我说世间的善恶只是小果报呢?因为它出不了梦境,行大善上天堂,


八地菩萨以下转世后都有隔阴之迷
但觉性超过常人,一经闻听,立刻醒悟!!!

隔阴之谜就是指一般人投生后都会出现迷失和忘记前世的现象!!!

为什么我说世间的善恶只是小果报呢?因为它出不了梦境,行大善上天堂,行大恶下地狱,不过是好梦与噩梦之别而已。

总之,一个因为隔阴之迷而不惧因果报应的人,首先他不能解脱生死轮回的大梦,其次他必然堕入无休止的轮回之中,在某些形态的转世中他会遗忘前世,但在另一些形态的转世中他依然会记得前世,两世之间的中阴阶段就是其一。无论他能否记得生生世世的受生,他都将平等承受自己生生世世的善恶业报。最关键的是,他永远不能知道自己是谁,世界的真相是什么。他往往是缺乏善根的,他不认为这是个很重要的问题,他甘于沉沦,因为他误认为这就是生命存在的本来状态,这是最可悲的。相反,一个追求觉悟的人,就不会有这个问题,我法二执俱遣,朗朗觉性,彻照太虚,本来无物,何惹尘埃。


千困万惑密疑云,上穷碧落下黄泉,
内外茫茫无觅处,才歇狂心忽然现。

(二)

印顺法师谈“隔阴之迷”

先说什麽是「隔阴」?什麽是「迷」?

阴是五阴 ——五蕴。我们的身心自体,佛分别为五阴∶色阴、受阴、想阴、行阴、识阴;众生在生死中,只是这五阴的和合相续,没有是常是乐的自我。这一生的身心自体是前阴,下一生的身心自体是后阴,前阴与后阴,生死相续而不相同,所以说隔阴。

迷有二类∶迷事是对事相的迷乱、错误、无知;迷理是对谛理——无常、无我我所、空性、法住、法界的迷惑。

约「迷事」说,一般众生及证得初果、二果、三果的圣者,在从此生到下一生的过程中,都是「不正知」的。如入胎时,或见怖畏,或见欢乐的境界,在胎中与出生时,也这样的不能正知;前生的自己与事,都忘失了。约事迷说,一切众生,就是前三果圣者(阿罗汉不会再受后阴 [P183] ),都是有此「隔阴之迷」的。不过三果圣者,初生时虽不能正知,但很快能忆知前生的一切。所以释迦佛的在家弟子,得三果而生色界天的,有的从天上来下,向佛致敬与说偈赞叹。
如约迷理说∶凡夫是迷理的,如不能转凡成圣,是从迷入迷的。初果圣者是能见谛理的,一得永得,是不会再退失的。在入胎、出胎时,虽不能正知,不能现见谛理,但所得无漏智果,并没有失落。如钱在衣袋中,虽没有取出来用,你还是有钱的。所以得初果的,最多是七番生死;得二果—— 「一来」的,一往天上,一来人间;得三果——「不还」的,一生天上,就能究竟解脱。
所以圣者虽有「隔阴之迷」,对解脱生死来说,是绝对稳当的,解脱生死是为期不远的。圣者决不会从觉入迷……

莲池大师开示:

古云:声闻尚昧出胎,菩萨犹昏隔阴。予初疑声闻已具六通,菩萨双修定慧,何由昏昧,均未能免?及考之自己,稽之他人,昨宵之事,平旦忽尔茫然,况隔阴乎?乍迁一房,夜起不知南北,况出胎乎?彼诸贤圣之昏昧,盖暂昏而即明,俄昧而渐觉者也;而我等凡夫,则终于昏昧,而不自知也。舍身受身,利害有如此者。为今之计,直须坚凝正心,毋使刹那失照,而复恳苦虔诚,求生净土;生净土,则昏昧不足虑矣。

广钦老和尚开示:

经过隔阴之迷,菩萨也怕隔阴之迷,本师佛,就是释迦牟尼佛,降生为人,他也要十几二十年后,他才能现出菩萨的生命,他本来就是个大菩萨,快要成佛了,在肉身之中还是隔阴之迷,还是要迷很久,所以隔阴之迷是进入肉身的一种障碍,那么你一个菩萨道的修行者,这一生好不容易修到譬如地前几地,下一辈子隔阴之迷下来,根本连自己都找不到,所以你怎样找回你自己呢?就是靠你所称念的佛菩萨,那么这个是明灯,如果没有这个的话,你想在菩萨道上走,是绝对不可能的,那只好赶快修回净土去,不要想在这世间,想要在世间行菩萨道,一定要好好恭念一尊,至少要有一尊,很虔诚的把一尊佛菩或萨,当作你的明灯,那么你这一生这样子,来生再来的时候,你还有机会,你再转世轮回的话,不管你在那一道,你自然有明灯可以找回原来的路,所以念佛的重要性就在这里。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------