广钦老和尚开示(8)

★念佛最重要的是要听得清楚,念佛要与自己配合,要念到能静下来,是自性在念,就是工作中也在念,别人也不知我们在念,专心工作,别无妄想,也是一心。此是佛心,与佛道合,因有正念,所做所表现出来的就是慈悲,

★念佛最重要的是要听得清楚,念佛要与自己配合,要念到能静下来,是自性在念,就是工作中也在念,别人也不知我们在念,专心工作,别无妄想,也是一心。此是佛心,与佛道合,因有正念,所做所表现出来的就是慈悲,所见的自然也是正知正见,此也是佛心。
★若于工作时,还知道我在做什么,还有感觉,则这只是修福。若工作时,没有个念头“我在工作”,亦即没有什么感觉,这就与般若相应,亦即身心世界皆能放下。
★任运而行,随缘度日,任何事皆不担我心,所有衣食住行、是非荣辱,都冷冰冰放下,如此外缘清净,心中智慧自开。
★平常心即是道,每天保持不起烦恼,不起欢喜心,多念佛拜佛。
★对人不好也不坏,随缘和人结善缘,不攀缘。时时刻刻注意起心动念,有坏念头,要马上提醒自己。
★施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。
★要时时刻刻警惕自己,莫令心放逸。
★修行要保持中道,不急不缓,细水长流。
★静坐是念佛助缘,静坐可调身心。
★这样做做吃吃、吃吃做做,较不能悟道,因为形形色色要真看破才有办法。
★师父说的知道了,再来就是受持,受持很要紧。
★念佛,心才有寄托,才不会去着其他旁的事情。
★开悟不一定能了生死,要得阿罗汉,断见思惑,即无我相,才能了生死。对此句有感悟心,仍有这个那个意念浮存,全是基于有个我,有了我即自私。
★念佛——离境,与佛相应,才知此心与佛心同。
★见闻觉知是六根的作用,我们的自性就在六根门头,每天与我们在一起。
★起心动念都是自己不对,此是因为还有个我在。此是细相,一念才起相便起。
★智慧是无色相的。
★要有菩萨的精神。
★平常因是习气、你我相的关系,念头常是自然而起的,非特意故,应慢慢改,多念佛。
★修行非如豆腐干,拿来就可吃,十年二十年,一句佛号还保持下去,加上信愿行,如此下去。
★西方是归宿,如老农夫等太阳西下,可休息了。
★行的方面很多,善者念佛。
★念佛即入中道,没有好,没有坏。念佛亦属幻化,但属正念,故我们要以幻(念佛)灭幻(妄想)。
★身体不好,不要太去理它,说它有病就有病,说没有病就没有什么事了,不要为病苦生烦恼,肉体不去理它,也就是了,贪嗔痴才属大病,肉体的病乃是小病。
★常住即慧命所寄,有常住才有我们,我们当为常住做任何一件事情,不计生命安危。
★听执事人的话,不要故意刁难执事人,大家同心协力。
★人家笑我们没读书、做苦工,我们当拿出志气来,努力修行,让别人瞧瞧,我们确实不简单。
★修行目的在了脱生死,并不是争名夺利,有些人请大官写匾额,借以打知名度,而师父一字不识,全靠自己苦修而来。
★不要想到外面参学,现在一般俗气重、争名夺利,好的学不到,反而把坏的带回来。
★凡事都要忍辱。
★戒是戒内(自己),不是戒外(别人),当我们起了坏念头时,就应拿戒律来制止,以戒为师。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------