广钦老和尚开示(6)

★我们皆是带业来的,故病苦多,少杀生,多念佛,就会消我们的业。 ★人是否难逃劫数和病苦?例如患心脏病,若能专心念佛,则心脏病会好,若心念佛,还想去看医生检查心脏病,则念佛归念佛,病还是不会好,若能专心

★我们皆是带业来的,故病苦多,少杀生,多念佛,就会消我们的业。
★人是否难逃劫数和病苦?例如患心脏病,若能专心念佛,则心脏病会好,若心念佛,还想去看医生检查心脏病,则念佛归念佛,病还是不会好,若能专心持佛号,则病好了自己还不知道。
★学佛是师父开示一句,自己有所觉悟、体会,不是说得多,说多了那还在转。
★孝顺佛祖,就是孝顺父母。
★念佛若没正念,则想东想西,嘴念心不念,有愿就会专心,不专心怎么念佛?
★念佛有很多障碍、妄想,念一句都不简单。
★无始以来所带来的坏种子很多,若带业来,再随业去,则还在生死轮回之中。
★问:带业来怎么开智慧?
 师答:多念南无阿弥陀佛。
★要知道穿这件衣服是要做什么的,出家了,要知道生死的意思。
★要舍掉一切六根对六尘,如果对这世间还喜欢什么,则临终就现什么来,要放得下,看得破,才会跳得过。
★听开示不是听得多不多,而是听得进,听不进,听得进也要会应用。
★吃东西吃饱就好,若要求美香味,就是给嘴巴做奴才,胃肠多忙碌,吃太好,脑子又会乱想,易散乱着迷。一切简单就好,只要吃得饱,肚子不饿,穿衣能遮身、能御寒就好。
★你们台湾还好,女众能出家,要不女众在社会上只有堕落下去,来出家再怎么没修,不杀生,看能不能转个人身再来修行。
★心里坏的力量比较强,好的比较弱,好的说:“我是善的。”坏的说:“我是大善。”它每样都要占第一,这样强欺弱,善的终被恶的捉走(压倒),这样最不好。
★每天做事,把事情做好,心都在佛道上(念佛悟道),如扫地也会悟道——扫尘埃。
★佛号要多念(这最重要)。
★念佛还有感觉,还知道有念没念,则是执着。
★做事情要有计划,不能随随便便草率了事,要把常住的东西,做适当圆满的处理。例如一棵树,未能给予适当的种植,误把它糟蹋了,则我们就有过失。
★说话要视个人根基而定,例如我们对有根基的说:“有了过错能够忏悔,罪从心起从心忏。”则此人虽有过,但经忏悔则清净,不再犯过,能把心用在道上,对没根基的人,就不能这样说,若对他这样说,他会认为:“反正做错了,忏悔就好了。”这样他永远没有办法改过,永远在忏悔。
★出家人不分拜谁为师,只要能守寺里的规矩,大家都一样,大家都是佛子,若分得清楚,你是外来,我是……,则非出家人。出家人只要能好好依戒修行,修行得好,则到哪里皆受人恭敬,天龙八部也会拥护你,十方丛林皆可为家。
★修行不讲是非,不讲“没影”的事。
★若人爱漂亮喜穿高跟鞋,则以后就有自然的高跟鞋可穿——投胎为马。
★有两个人,一个丑,一个美,丑的认为自己丑,就浓妆艳抹,则愈涂愈丑,倒不如自然的好。
★一个人的个性(脾气)很重要,个性好,到哪里都跟人家和合,能随顺人家。但随顺有轻重之分,若是坏事,我们当坚持自己的原则,不要随顺坏事。
★戒本有各各职事的规矩,要详问才不犯戒,以后担当职事,才能胜任、有寄托。
★职事要一步一步、一级一级地按照规矩来当,不是统管的。
★女众出家都不容易,何况要到别处参学,所以要参自己(起心动念,贪、嗔、痴、慢、疑),男众方可到处参学。
★心若在此,学了师父的德行,则到别处亦可安定。
★出家做事与社会差很多,社会是追求名利,我们是修身、口、意。话有如刀,一句不对,可害多少人。(言多必失,少说话,多念佛)
★每天训练没贪念,不乱说话,讲话讲佛法,求生西方。世俗的种子已够多,不要再讲这些俗话是非。
★带来的业善念少,恶念多,所以才要修苦行,消业障,才不想睡、不想吃。去掉坏念头,才有正念,烦恼才少。
★若着于色声香味触法,则智慧不能开,要想办法去掉它。
★修行要修到慈悲相,眼神让人看起来很和蔼慈悲。
★用善巧方便之法,使父母入道,有善念,起码做个天人。
★若别人把做不好的事往我们身上推,亦要忍。以前人家说师父“怎没把饭煮熟,叫人怎么吃?”师父默然不辩,这才是功夫。
★人若修好的话,即使到哪里,人家亦要找你,别人也喜欢和你讲话。
★一天都是坏念头,没正念。不要想有色相的东西,而是要想无色相的东西。
★坏的意念跑出来时,若没做或已做过,则内心求忏悔,不再犯就好。
★挂单的人来时,不能有分别心,讲人家好坏,让人家不好修,只要他遵守规矩即可。
★丛林每个人皆可挂单,挂单亦有规矩,也不是看好坏人才给挂单的。
★职事都会做,到哪里都自在。
★行住坐卧,自己去体会佛法,光阴易逝,莫放逸。
★听师父开示,觉得很好,好是好,好是师父的,还是要自己去行,自己去体会。
★有根基的人出家就很清楚,很能体会出家与在家的好与坏,没根基的人则不能体会出来。
★若不能去体会道,虽是出家,仍是修在外境,心随境转,还很危险。
★你们现在虽出家了,仍在茫茫大海中,找不出个出路。
★要常看看穿的这件衣服,摸摸这个光头,提醒自己的身份——僧,否则有时忘记了,此身虽在,而心常跑出去,自己不觉得,就不是出家心。
★举个例:自己昨天才做的错事,今天见别人做,即笑人家那个样子,而忘了自己昨天才做的。
★父母亲对儿女,常骂不听,常打不痛。
 问:意业难持,为无始来习气沾染自然而现,如念起即刻忏悔,有无因果?
 师答:意业未做出来,还在腹中,即忏悔则无因果,若做了即成身业、口业,则有因果。应时时刻刻有忏悔心,有忏悔心则善念就跑出来了,头脑就明白,就知道该怎样。戒有开遮,要看清楚,否则易被戒戒回去。无故可忏悔,未出家前做不如法的事,皆为无故。有故(出家后)则不能忏悔。忏悔不能超过三次(同样的过错)。意业不怕起念,只怕觉迟,随犯随悔。
★若有斗争计较,则不会安定,不是他坏,是我们不会修,因自己怨恨烦恼而不安定,是你自己不安定而怕,不是他怕。什么事都要用比喻的,过了就没事,才会有正念。
★有一甲者有吐痰的习惯,常常到处吐痰,恰巧碰到乙者有疑心,有一天甲在乙者前吐痰,乙者疑心甲者瞧不起他,结果两个起了冲突。丙者知两者的习惯,前来和解,从此两人皆改过,不再吐痰,不再疑心。人的习气不改,会给自己添麻烦,疑心对自己不利,给自己障道,当我们知道有两者起冲突时,应予和解,不可再加油添醋,否则事情愈闹愈大。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------