慈诚罗珠堪布:慧灯之光一 3、素食的意义(4)

日 是释迦牟尼佛转 * 轮的日子)和藏历九月(藏历的 9 月 22 日 是释迦牟尼佛天降的节日)这四个月内吃素。如果连这一点也做不到的话,那么就在每个月的初十、十五、二十九、三十这四天不吃肉。一定要发愿, “ 我
是释迦牟尼佛转*轮的日子)和藏历九月(藏历的922是释迦牟尼佛天降的节日)这四个月内吃素。如果连这一点也做不到的话,那么就在每个月的初十、十五、二十九、三十这四天不吃肉。一定要发愿,我现在因为种种原因不能吃长素,但我在这四天(或四个月)里不吃肉,以此四天(或四个月)吃素的功德,愿我以后生生世世不再吃肉!

  现在很多人以为吃肉是理所当然的,但把眼光放长远一些,吃肉的问题比任何其他问题都重要,因为它涉及一个非常严重的后果,就是要作肉食动物,而那时就别无选择地要杀生。在汉地吃素毫无问题,有许多蔬菜和营养品。现在不要说佛教徒,就是不学佛的人也在推广素食,那么我们为什么不推广呢?而且,汉传佛教吃素的优良传统,也需要我们来继承和发扬。

  以前我吃肉的时候,到汉地就不想吃了,因为有许许多多的蔬菜,吃那些就够了,根本没有必要吃肉。如果说营养不够,也有办法弥补。所以,希望大家以后一定要强调吃素。

  我们学佛就是要一步一步地做。既然现在是一个凡夫,不可能一刹那或一小时内就把资粮道全部修完。就应该逐步去做,一步一步脚踏实地地去走,这样就有办法得到解脱。

  以上是《楞伽经》里讲的几个理由。那么,在《涅槃经》里又是怎么讲这个问题的呢?

  佛涅槃时,制定了另外一条戒律。佛说,转小乘*轮时开许吃三净肉,而从现在开始,无论大、小乘一律不能吃肉。由此,小乘的比丘(尼)也不允许吃三净肉。当然,这也是有开许的。如果生病时,医生叫你一定要吃肉,不吃就有可能死亡,而这人的死亡会对众生和佛法有很大的损失,如无人转*轮、无人引导众生等,这种情况下可以开许,把肉作为药品食用(这时,肉不是食物)。

  所以,在大乘里,不但非三净肉,而且所有的肉,如为了肉食而杀的,或者自然死亡的,一律都不能吃。《涅槃经》中就是这样讲的。那时佛的弟子也问过:为什么一转*轮时开许吃三净肉,现在又不开许了呢?佛就说:戒律象楼梯,是一层层向上的。当时有些人有善根和机会进入佛门,如果那时要求他们不吃肉,他们便作不到,这样会成为他们修法的障碍。所以佛慈悲开许他们吃三净肉,然后通过慢慢的引导,最后是所有的肉都不能吃。

  三、密宗的观点

  在密宗里,特别是《时轮金刚》的颂词里说,吃肉有很大的过失,许多人吃一个动物的罪过很大,而一个人吃很多生命的罪过更大。所以现在的火腿肠、午餐肉之类的食品,是很多动物的肉混合在一起制成的,吃这样的肉罪过非常大,有吃掉很多生命的罪过。密宗里也讲到,凡是修大乘法的人,所有的肉都不能吃。

  许多人会有这样一个疑问:虽说不能吃肉喝酒,但密宗不是要求要把酒肉看作甘露,作为誓言物来接受吗?当然是要接受的,但关键是怎么接受。比如,有一种剧毒的药物,普通人吃下去肯定要死亡,而修行人不靠其它的方法只通过修行的能力,吃了不但不死,且不受任何影响。如果修行有这样的能力,那任何的酒、肉、茶对他都是一样的,而一般人是绝不允许这样做的。在密宗里,普通人可以用观想的方法接受誓言物,不能真正地吃肉喝酒。

  会供时不是有酒有肉吗?这时该怎么做呢?

  如果这时我们完全拒绝,当然会犯根本戒。但是,我们可以只吃象苍蝇的手脚那么大的一点点肉。从世俗来说,这根本不叫吃肉;从密宗来讲,这不是拒绝誓言物。而对于酒,只需用无名指沾一点涂到唇边就可以了。如果这样作,一不犯密乘戒,二不犯菩萨戒和别解脱戒,三个戒都不犯。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------