慈诚罗珠堪布:慧灯之光一 3、素食的意义(3)

今天在座的各位,包括我自己在内,是资粮道,加行道,还是根本就没有入门?!加行道最低的层次是从无造作的菩提心开始。当一心一意想要利益众生,有了为众生而成佛的决心以后,才会有不造作的菩提心,这是加行道的

  今天在座的各位,包括我自己在内,是资粮道,加行道,还是根本就没有入门?!加行道最低的层次是从无造作的菩提心开始。当一心一意想要利益众生,有了为众生而成佛的决心以后,才会有不造作的菩提心,这是加行道的第一步。现在我们有没有这样的菩提心呢?若没有,我们就根本没有入门,还在大乘佛教的门外,我们就是凡夫中的凡夫,在轮回中肯定要作成千上万次的旁生,而且还是食肉的旁生。因为我们现在是人,有取舍和选择的能力,明明知道肉食不好,也有条件不吃肉(特别在汉地条件很好)。在这样的情况下,我们却不知取舍和选择。那么等到投生作旁生时就必然会,第一,再好吃的瓜果蔬菜,也不愿意吃,只知道吃肉;第二,不知道吃肉的过失;第三,没有抉择的能力,所以那时肯定会吃肉。我们生而作人、在知道取舍时都要选择吃肉,那么作旁生时吃肉也就很正常了。

  佛很清楚地告诉我们,吃肉的人下一世会变成狮子、老虎、豹子等肉食动物。我们若用逻辑推理,这个说法也能成立。假如我们堕落为旁生,食物只有两大类:肉类和蔬果类。那时因为我们浓厚的吃肉习气(习气是非常厉害的),就会作肉食动物,为了填饱自己的肚子就会去杀害生命。《俱舍论》里曾宣说,杀生有三种:贪心杀生、痴心杀生和嗔心杀生。这样的杀生叫做以贪心杀生。

  在《动物世界》里我们都看过,食肉动物在二十四小时里要吃掉多少生命!如蓝鲸,它是目前世界上发现的最大的动物,它吃的是很小的磷虾。一头蓝鲸一个晚上可以吃掉四吨磷虾,就是八千斤,这只是它一天的食物。每吃掉一条生命都是杀生,都有杀生的罪过,而且这个罪过是非常完整的。在它的一生中不会念一句佛号,也不会起一个善念。它活一百岁,一百年中都是这样造业,那他的下一世会是怎样的呢?佛在律经里面告诉我们,生命有四种:从光明走向光明,从黑暗走向光明,从光明走向黑暗,从黑暗走向黑暗。如果我们继续吃肉,就是从光明走向黑暗。当然,如果我们通过修行有办法不堕落,倒也无所谓。但我们要仔细地想一想是否有这样的把握。

  我们都认为自己是学佛人,却连这一点点也不愿牺牲的话,那什么叫学佛、什么叫大乘佛法、什么叫取舍?我们现在是怎么学佛的?是在自己不用作任何牺牲,自己的名声、财产各方面都没有损失的情况下去学佛,这并不叫学佛。吃素有什么损失呢?就是不能吃肉了。如果我们认为这就是损失的话,以后还会有更大的损失。现在有那么多的蔬菜、水果和粮食,我们为什么还要去吃刚刚被杀的生命的肉呢?

  另外,一些人会想:有些高僧大德也在吃肉啊!我们为什么不可以吃呢?但是我们能和他们比吗?我们有没有他们那样的修证?有没有他们那样的能力呢?如果有,你当然可以吃肉,没有的话,自己考虑该怎样做。

  这些高僧大德度化众生的方法是不可思议的。《普贤上师言教》里讲过,那洛巴去找帝诺巴上师的时候,帝诺巴没有在看书,也没有在打坐,他在吃鱼!他烧了很大一堆火,旁边放了一盆活鱼,抓一条到火里,烧熟了就吃。但人家是在度,不是在吃;而我们只是在吃,不是在度啊!这完全不一样!

  再说,其他人吃肉或吃素,他们堕落到地狱时我们也不会去地狱,他们往生净土时和我们也没有关系。所以每个人都是自作自受,自己行善得善报、造恶得恶果。

  总之,其他人吃肉也好,不吃也好,我们只要看自己有没有这样的能力,不要去和别人比,比是没有用的。

  第三点是最可怕的,也是我吃素的原因。我以前是吃肉的,但我只是一个凡夫中的凡夫,资粮道都不是。我学了那么多佛法,也很清楚这样的人要在六道里流转,哪一道都要去,旁生道肯定也要去,那时一定会吃肉,会杀生。一天中要杀掉那么多生命,堕落下去长劫难复。现在我们认为不吃肉是损失,而实际上并没有什么损失。补身体还有许多其他的办法,满足口福之欲也很好解决。当时我就是这样想的,不是不想吃肉,而是不敢吃肉。所以每个人都要去认真想一想。

  如果能够终生吃素是最好的。暂时作不到,能坚持多久就坚持多久,一年、二年、三年……如果实在做不到,就在一年中的神变月(藏历11—15日)、藏历四月(藏历四月初八是释迦牟尼佛的诞生日)、藏历六月(藏历64 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------