慈诚罗珠堪布:慧灯之光一 3、素食的意义(2)

“ 那些肉在家人都不吃,释迦牟尼佛的弟子却吃,太不象话了。 ” 这话传到释迦牟尼佛那里,有些比丘就请示佛陀: “ 现在我们吃肉,外面有这样的说法,我们应该怎么办? ” 从那时起,释迦牟尼佛就规定三净肉可以吃
那些肉在家人都不吃,释迦牟尼佛的弟子却吃,太不象话了。这话传到释迦牟尼佛那里,有些比丘就请示佛陀:现在我们吃肉,外面有这样的说法,我们应该怎么办?从那时起,释迦牟尼佛就规定三净肉可以吃,除此之外的肉都不能吃。在三净肉里面也有一些特殊规定,即蛇、狗、马、黄牛的肉不能吃。因为在佛住世时的印度,人们认为蛇、狗、马、黄牛的肉和人肉一样是非常不干净的,所以佛就规定这些肉即使是三净肉也不能吃。至今南传佛教还是这样,坚持吃三净肉,

  如果我们只学小乘而不学其他显密教法,则吃三净肉也不违背佛最早所说的教义。

  什么是三净肉?这里的三净是指:第一、没有亲眼看到为我而杀;第二、没有听到我信任的人说这是专门为我而杀的;第三、自己没有怀疑这是专门为我而杀的。比如,市场上的肉是为了提供给吃肉之人,不是专门为我杀的,所以是三净肉。又如到藏族人家里作客,他们会杀绵羊款待客人;汉族人就专门爱为客人杀鸡、鱼、兔等,这些都不是三净肉。在小乘里就是这样要求:三清净的肉可以吃,非三清净的不可以吃。

  二、大乘的观点

  这也是今天要着重强调的。大乘佛教认为所有的肉都不能吃,不但非三净肉不可以吃,即使一些牛、羊是因病而死,不是为食肉而被杀死的也不能吃。

  大乘佛教的哪些经典里是这样讲的呢?主要是《楞伽经》和《涅槃经》,其他的经典也有一些记载,但以这两部的讲述最为清楚、详尽。

  《楞伽经》讲了很多食肉的过失,但这里只讲最重要的三个:

  第一个原因是,所有的众生从无始以来彼此都做过父母,如我们吃的猪牛羊等动物,以前肯定也做过我们的父母亲,如果吃他们的肉,就等于是吃自己父母或子女的肉。所以,不要说从出世间,就是从世间的角度来看,吃肉也是很不对的。

  第二个原因是,动物看见吃肉的人时,会感到非常恐惧。我们也知道,很多动物的器官比人类的要敏感得多,它们能知道这是吃肉的人,也闻得出吃肉人的味道和吃素人完全不一样。佛说,当吃肉人接近动物,特别是小生命时,他们会非常害怕和恐惧,甚至怕到要昏过去的程度,就如同人看到罗刹时的感觉一样。(罗刹,是一种吃人的非人。)所以,自称是菩萨、受菩萨戒、修慈悲心的人肯定也不应该吃肉,这是从利益其他众生的角度讲的。

  第三是从自利利他的角度来讲的,这点特别重要。吃肉的人在转世之时,如果堕于旁生道就绝对会作食肉动物。因为他这一世对肉食非常喜爱,在阿赖耶识上就会留下很浓厚的习气。当投生到另一个身体时,肉体虽然换了,但习气还存在阿赖耶识上。正如我们所看到的,习气成熟时,有些肉食动物在出生后几小时,也不用谁教,自己就会去捕食其他小动物来吃。这就是因为他们从前是吃肉的,习气很浓,现在作畜生又不知取舍,这时肯定就会杀生。这一点可以说是最可怕的。

  平时,我们都自认为是修行人,那就要往里观察一下,现在我们修到什么程度了呢?大乘里面讲五道十地,我们如今是在哪一个层次上呢?

  五道中的加行道和资粮道,虽然都是凡夫道,但也有很大的功德。资粮道有上、中、下三种分别。且不论中和下,就是修上资粮道的人,也有可能作旁生。因为他有可能犯菩萨和密乘根本戒,因果不虚,那么他肯定就要堕落到三恶道。如果堕落为饿鬼或旁生,那时他肯定就是食肉的众生了。

  再看加行道。在凡夫道里这已经是修得非常不错的了。从密宗的角度看,他的生起次第已经修到可以非常清楚地观想本尊,不但是心里面观想得清楚,而且可以亲眼目睹本尊像,无论是忿怒本尊还是寂静本尊,要修到这种程度;在圆满次第方面,已经修到气脉明点完全通畅无阻;在证悟空性方面,他已经证悟到非常不错的境界,只是对大光明还没有现量证悟,即没有证得一地、没有见道而已。仅管如此,经书上讲得很清楚:他若犯密乘根本戒而不忏悔的话,也一定会堕落。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------