静波法师:学佛与思维观念的转变(3)

《心经》讲:“空即是色,色即是空。”同时要注意恒顺众生,当众生还接受不了时,就有可能产生误导作用,这也是一种悲心。观念是要通过一步一步地改变,不可用猛药。所以,知见不正,是非常麻烦的,结果很可怕。要

《心经》讲:“空即是色,色即是空。”同时要注意恒顺众生,当众生还接受不了时,就有可能产生误导作用,这也是一种悲心。观念是要通过一步一步地改变,不可用猛药。所以,知见不正,是非常麻烦的,结果很可怕。要认识到实相,要与真相相应,不与假相相应,才有智慧,才能得到自在与解脱。首先要对生死观念发生转变,所有的人都喜欢长寿,都惧怕死亡,所谓好死不如赖活,这是由于不知道死了会去什么地方。我有一次讲经时,引用了孔子的一句“朝闻道,夕死可也”,几个老人家听了不高兴,还派代表向我抗议,说我这么讲,他们就不应该活着。我很尴尬,向他们解释:我不是让他们去死,而是叫他们别怕死。但也不要怕活着,怕活着麻烦,怕活着也是一种执著。法是远离两边的事,不执著生,也别执著死,更何况生死本来是平等的。有生死才有轮回,我们要透视生死,但有人就是不相信轮回。我们可以做个假设,你躺在床上睡觉,做很多很多梦,一会儿去南京、一会儿去北京,而站在你旁边的人不能知道你梦中的故事。轮回就是这样的感觉,各人有各人的因缘,大家的轮回是难以知道的,佛教讲这个轮回是梦,如果认为是真实就是执著,睁开眼睛,的确是梦幻。

认识到这一点,才能解脱,否则永远不能解脱的。有一位禅师带着弟子去一个死了人的家里,他敲着死人的棺材,问他的弟子:“生耶?死耶?”弟子很聪明地答:“不可道也,不可道也。”因为当你说生,他现在已经闭上了眼睛;如说他死,他已经去投生了,阿赖耶识永远存在。有人总认为阿赖耶识是灵魂,如果是,那么人永远是人,狗永远是狗,就不用耽心自己轮回。自己认假为真的时候,就会贪、嗔、痴,就会造业。造业就会如是因如是果。现实生活中已很明显,烦恼的时候就如身处地狱,想不开时就如同畜生,聪明的时候就是解脱,就这么简单,但很多人就是不相信地狱。信仰是不可强求的,来了我不拒绝,走了我不挽留,到处抓人去度,这是在攀缘,不合适,别人也不买帐。众生来了把他推出去是不负责任,作为出家人,度众生是天然的职责,在利他中也同时是在自利。

我们的生命是无常的,但我们对无常的感受比较迟钝。就像看电影,画面的间隙仅二十四分之 一秒,眼睛根本没办法透视是一段段连续的假象,还自以为是真的,一会儿哭,一会儿笑,我们上当了,自己觉得非常有趣,日子过得非常快活。正是由于认识不到无常,故在无常中陶醉。有个故事,国王要惩罚一个罪犯,让一头喝醉酒的大象去追罪犯。大象喝醉酒后会发疯地追人,直到追上后用脚踏烂为止。罪犯为了求生,本能地拼命逃跑,不幸掉到了枯井里。井壁上正好有一条树藤,他就使劲抓住,此时,井下面有条毒龙要把他吞食,一黑一白两只老鼠正在咬噬着树藤,井壁还有五条毒蛇窥视着罪犯的身体,醉象在井口边继续吼叫着,生命危在旦夕。罪犯突然看到井上有棵树,树上有窝蜂巢,蜂蜜正一滴滴往下掉,犯人张开嘴,觉得非常美味,很享受,很陶醉,所有的恐惧都忘掉了。此事就比喻我们人生,醉象好比无常一直在跟着我们,我们一出生就开始倒计时,无常一直在紧紧追着我们;井下的毒龙是三恶道,一不小心就会掉进去;井边的五条毒蛇是五蕴,是我们的身体;那根藤是我们的命根,是我们的意识,我们躺着睡觉时,之所以是活人不是死人,是由于我们有意根紧紧抓着身体;两只老鼠好比日月,白天黑夜;蜂巢里掉出的蜜滴好比五欲之乐。其实我们每个人都活在这种无常里,随时随地可能堕入三恶道中,但我们还觉得五欲之乐是很美的。

认识了生命的真相就一定乐不起来,应该想办法赶紧解脱,这是最关键的,也是当务之急。在《华严经》里有句偈子:“心如工画师,画种种五蕴,世间及诸法,无往而不适。”这就告诉我们,主动权在自己,我们想作佛就能作佛,想作魔也可以,随你怎么耕耘,就怎么收获。南岳怀让禅师提倡是心是佛、是心作佛;也可以说是心是魔、是心作魔。有的人自己着魔还不知道,尽管也可以说魔即是佛,如果你感觉不到两者之间都没有自性的话,那么魔就是魔,佛就是佛,两者之间是有分别的,这与分别心是不一样的。当然,这也产生于分别心,如果没有分别心,我们就不知道什么是好的、什么是坏的。实际在佛的境界之中是没有好的,也没有坏的,因为好坏是我们制造出来的。所以我们不必执著自己长得英俊、丑陋,这与学佛没有关系,如果你一直耿耿于怀,恰恰成了学佛的障碍。

在《醒世因缘》中有段话讲:“莫说人间没鬼神,鬼神自古人间有。”鬼神确实是有,我出家前住的院子里,有个人就能看见鬼,结果他活得特别痛苦,而看不见的人则很快乐。如果没有智慧,看到了就成了业障,就会与之相应。“鬼神不在半空中,鬼神只在汝身行。”鬼神是我们自己造出来的。“良心与鬼相兴衰,良心没有招鬼来。”有了良心,鬼就不存在。“若还信得自家心, 哪有鬼来开得口。”有些人老是自己吓唬自己,也被别人吓唬。我认识一位居士,曾被别人蒙骗了好几年,有那么几个人看他有些钱,就说他家的猫、狗及他的孩子都不是平常的,讲狗是哼哈二将,说猫是天猫,孩子是善财童子变的,这分明是在捣鬼,而他还配合得很好,几年来贡献了那几个人很多钱财,这要怨他自己没有智慧。

我还认识一位大干部,去算卦,人家蒙他说三月之内有车祸,他很害怕,我告诉他如相信我的话,就没有车祸,他说他相信,我就告诉他去流通处请尊观音菩萨带走,如还不放心,随时随地念念,结果已经五、六年了,也没出现车祸。一个人算卦有车祸,就会老琢磨,一心一意琢磨车祸,当然就有车祸,是自己制造出来的,而不是别人给的。所以每个人必须把握自己的心,如把握不住,可能真要倒霉,别人会乘虚而入。

还有一个故事,也能说明这个问题。有位画家想画耶稣,耶稣是很漂亮、伟岸的,他便去找了位模特,画出来后,大家都认为漂亮,尤其是相信基督教的人更加赞叹。过了几年后,他觉得画耶稣是不够的,还要去画魔鬼撒旦,丑模特却很难找到,有人建议去监狱里找,找来找去,终于找到一位,画着画着,模特哭了,画家很奇怪,说:我并没打算不给你钱。模特告诉画家,几年前画耶稣的模特也是他,正是上次当模特的钱惹了祸,他有了钱,就吃喝玩乐,钱花光了,便去杀人抢劫,于是进了监狱。可见,心改变了人的相貌,也许某人长得并不漂亮,但如果心地善良,或许能弥补些不足,即便长得丑陋,那也不必在意,不在意反而很自在。因此,想长得漂亮点,得多做些好事,多改变一下自己的执著。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------