忏云法师关于拜佛、念佛、打七、八关斋戒、着魔等的开示(7)

再是戒酒。戒酒也戒安非他命。这个酒啊,就像我们无始劫来的习气酒,习气一来了,就像喝酒一样,迷糊了。那么佛说要戒酒,戒安非他命、速赐康,这一类兴奋的、迷魂的药都要戒。你不戒就不是清净法身佛了嘛!法身要

  再是戒酒。戒酒也戒安非他命。这个酒啊,就像我们无始劫来的习气酒,习气一来了,就像喝酒一样,迷糊了。那么佛说要戒酒,戒安非他命、速赐康,这一类兴奋的、迷魂的药都要戒。你不戒就不是清净法身佛了嘛!法身要显现才好,‘心佛众生三无差别’嘛!我们迷了就是众生;觉悟、直心是道场,或者是清醒不昧,不抽香烟,不用速赐康,我们就是在觉悟中,就不是迷,就是清净法身佛呀!和佛平等、平等。

  进一步呢?不戴香华鬘、不香涂身。我们清净法身佛那有戴香华鬘、香涂身!我们要是自己不晓得,好比我们看见印光大师和虚云老和尚两个人,在那边像抹点什么发蜡,抹点什么膏喔,又抹点什么香的,就觉得不大对劲!所以,我们不戴香华鬘、不香涂身。以至于走路就正正堂堂的、安安稳稳的走,不歌舞倡伎,扭扭捏捏地、又跳又蹦乱跳,就是清净法身佛嘛!我们活蹦乱跳地,戴华鬘香涂身,就是认错了自己了。清净法身,清净本然的法性,这是我们本有的,这叫法身。我们戴香华鬘涂身、歌舞倡伎,就失去本真了,所以,佛制这个戒。要想著心佛众生三无差别,一定要从这上戒,再破身见。戴香华鬘、香涂身,增加我们的身见执著,衣服作的稍稍不合身,那都不行哪,尺寸都是怎么样,鞋又是什么样的鞋....种种,这个执著就多了,增加身见。有身见就增加邪见、边见、戒禁取见、见取见,这些见以身见为第一。再是破惑证初果,破思惑才能证四果,见思破了、尘沙破了、无明破了,就清净法身佛了,和佛一样,平等、平等。那么佛说最初要戒戴香华鬘、香涂身,歌舞倡伎。当年我有个戒兄,四十五年前,在北平,晚间大家都打坐,这个戒兄傻哩呱叽的,坐著坐著就著么扭啊!扭啊!扭!我看他:咦?这是怎么回事呢?都是初参,也不该我管,老参师父就叫他的法名,他一看!‘赶快躺下睡觉!’把小舌头一伸,就躺下来。第二天,早斋以后就问起来了,说是隔壁不远哪,有北平的姑娘拉著胡琴儿唱二簧,这一个音挑起来啊,又转,又高、又低,最后一下去了,他的头也跟著下去了,才一起腔,他的头就起来,这样摇啊摇!这都是无始劫来的习气。清净自性没有这些,本来都是清净法身佛。

  不坐卧高广大床,以前那个埃及国王,一个床铺值八十万美金,镶的金子、翠啊、玉啊、珍珠、玛瑙。我们这方呢,都是绣花枕头,绣花被子、褥子。那么,躺的身体呢,我们刚才吃的将来都怎样?水分,喝的就尿,吃的就是拉,都在身体里头。我们晚间绣花被子,八十万美金的床铺,在那儿躺著,有什么意思呢?躺在那上头,事情翻来覆去的睡不著,所以佛一看,戒高广大床。三尺、六尺的床铺,在那打坐,念念佛,较比好啊!也是破我们的身见,不坐卧高广大床。

  第八呢?过午不食,我们晚间要是过午不食,很少去杀人的,也很少去偷人家的金钱物质,也很少去淫欲的,或者是歌舞倡伎。社会上晚间报纸说是鬼世界呀,渐渐天黑了,就开始了夜生活,都是起惑造业,都是要受苦的啦!佛就叫我们过午不食。晚上一吃饱,就想活动,看书看不下去了,拜佛也拜不下去了,膈饱胀气的,打坐也坐不下去,所以佛陀教我们过午无食。《四十二章经》说是:‘日中一食,树下一宿’啊!我知道我很难,我都办不到,可是,我很羡慕,初出家的时候,以至于做居士,也有时候想出家,也感觉著《四十二章经》佛说的太好、太好:‘日中一食,树下一宿,慎勿再矣,使人愚敝者,爱与欲也。’佛不叫我们吃晚饭。譬如莲因寺的斋堂,晚间没有叮叮当当地,或者大家在这儿吃饭。世俗不但吃饭哪,还圆桌面儿,或者弄点酒儿:‘两个人好哇!’‘八匹马呀’划起酒拳来了,有的酒喝多一点就争吵起来了、闹起来了。过午不食都没有这些。

  最后就是回向,将才所修的功德,我们都回向。回向,要紧哪,我持戒行庄严其心、令心喜悦,还要广修一切相应的胜行,相应胜行就是三昧,定功很重要。修定功渐渐得利益的人,他内心有法喜,说是法喜充满、禅悦为食,内心比较安定,在生活上又得利益。要对诸位居士说呢?受八关斋戒能庄严、清净我们的心,心里能喜悦,普通一般世俗人,有的过几天就情绪不佳,忧愁、悲观、烦闷,我们受八关斋戒,能心里喜悦,多好!这不是金钱所能买的 。我们要是出家呢 ?依八关斋戒再修相应胜行:念佛、修定,同时就是慧,再是看经,闻慧、思慧,念佛就是修慧,定慧双修。求成佛果,究竟福慧都圆满,福满慧圆称做圆满。‘我发无二最上心’就是无上正等正觉的心,就是阿耨多罗三藐三菩提心,这个最重要的。‘为诸众生不请友’,不等众生请我,我们就度化众生,这是道业成就的时候说,我们现在要专心用功,不要乱跑,找这个朋友、那个朋友,要安心用功才好。可是我们要普皆回向呢?我们就是在山间给众生回向,也是众生的不请之友,他不用请我,我们的功德都给他回向。这种发心就是殊胜的菩提行,是善人所的。我依这个功德我成佛,广利人天,‘成佛世间广利益’。我愿意承这个善业故,超越苦海到彼岸。‘乘’我就像乘船一样,我乘这个善业,能到彼岸成正觉,‘此世不久成正觉’。成正觉的时候要‘说法饶益于世间、解脱众生三有苦’。欲界的众生都有欲,生死苦很重,有苦;色界众生修禅定想出苦,而执著色身,就有色身的苦,说是火烧初禅、水淹二禅、风刮三禅,都有苦:无色界的众生不知道真如自性,他修顽空、断空,就有无色界天的苦。修了禅定而能定,不过是断空、顽空的禅,八万四千大劫之后也要堕落,何况还没有那么久。一堕落以至于从无色界天一直堕落到地狱去,因为过去的定功没了。他要是能在真如自性上修定,那是了生脱死的。不知道真如自性,勉强不打妄想,说是搬石压草一样,那不能了生脱死。所以我们修行,知道念佛的心,就是自性弥陀,自性就是真如,一心念佛。同时这一句万德洪名阿弥陀佛,当下就是自性,就有无量光明、无量寿命,阿弥陀佛的万德洪名包括一切功德,尤其能包括根本的自性,依这个修行,不是搬石压草,而是斩草除根,根本了生脱死的。

  照说这八句就是普皆回向的意思。求成佛道、此是不久成正觉,就是普皆回向的意思。之后,我们也可以将受八关斋戒的功德,另外给个人回向,或者祈祷求什么,给父母回向,给自己的环境前途回向,以至于给大陆上的同胞回向,给我们台湾的父老兄弟姊妹回向都可以,还有像超度亡魂,受八关斋戒都能超度。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------