忏云法师关于拜佛、念佛、打七、八关斋戒、着魔等的开示(5)

至于持名念佛,云栖莲池大师,教我们老实念佛,念佛方法中,就是执持名号。说是‘三千大千世界,满中怨贼’都是生死的怨家。‘有一商主,将诸商人,赍持众宝’,有这么一位作生意的主人,领著多少小生意人,‘赍持

  至于持名念佛,云栖莲池大师,教我们老实念佛,念佛方法中,就是执持名号。说是‘三千大千世界,满中怨贼’都是生死的怨家。‘有一商主,将诸商人,赍持众宝’,有这么一位作生意的主人,领著多少小生意人,‘赍持众宝’,两手捧著这么一个宝贝,金刚钻石也罢、白金也罢,说是价值连城。什么是宝?就是我们这一念真如自性是宝,世间的宝贝,都有成住坏空,我们人生,都有生老病死,所有的宝贝,有一天要走的时候,离开这个世界,我们两手都是握空拳,唯独真如自性,说是自性弥陀,不生不灭的心,光明磊落,那是真实宝,依这个能成佛,这是宝中的宝啊!三千大千世界,满中怨贼,都是生死、妄想、杂念,就是满中怨贼。我们这么捧著这一念心~~~~自性弥陀,念念念西方弥陀,念到自他不二,一心再念去,这就了生脱死,也就是将军旗开得胜,越过生死海,达到不生不灭的彼岸。这里头不需要别个,观想也不用,观像也不用,观像 ,我们抬头看看佛像就可以了,不要另外再观,说老实念佛,就是执持名号。实相也不用,实相:‘本来无一物,何处惹尘埃’,我们但知道那个理就可以,要紧是老实执持名号,摄心专注而要紧。所以,念佛的方便,‘都摄六根、净念相继’这是大势至菩萨说的;彻悟祖师说呢:‘摄心专注而念为下手的方便’。印光大师说:摄心专注而念,还要再听,全付的精神就听,全付的精神来念、全付的精神再摄耳听,这一念弥陀呀,就是我们的自性。这个自性的范围,在空间是无量光明,在时间是无量寿命。无量光明,没有丝毫的妄想杂念;无量寿命,一直念念念去,念到不念而念、念而不念,这才是无量的寿命。这一句阿弥陀佛万德洪名,和阿弥陀佛无量光明、无量寿命,理体相应,这是一个。我们不必再去观想、观像、或是实相;种种念法、三止三观念法,就是老老实实念,执持名号。三千大千国土,我双手捧著这个重宝,是我的真如自性,依著能成佛,这是重宝,我们就这么一直念、一直听,一直念去,达到一心不乱。这一句阿弥陀佛万德洪名就是自性,我们念念念去、念念再听,就是反闻闻自性,不用别个。这就是观世音菩萨耳根圆通的方法。

  诸上善人!痛念生死,万德洪名提起,念!~ 听 ~!

  西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛!南无阿弥陀佛 ~ 阿弥陀佛,阿弥陀佛 ~。

  忏云法师开示—八关斋戒仪轨

  现在大家可以观想在本师释迦牟尼佛前受八关斋戒。诸位长期持八关斋戒的人请举手....居士好多长期持八关斋戒哦!今天受了八关斋戒,晚上就不吃饭,就持午了。普通都说试试看、试试看,受八关斋戒受一天就试试看,感觉肚子不饿,身体反而轻松,这样较好哦!这都是释迦如来、我们本师,以大慈悲心、大智慧力给我们设的八关斋戒,太好太好!我最初都以为佛特别想了些叫我们困难的方法,叫我们为难,久了才知道这里有甚深的道理在里头,于我们有莫大的利益,极好极好!大家受了之后常常体会,就知道八关斋戒的功德利益,还能体会世尊的大慈大悲。

  八关斋戒仪轨全文分四段落,第一是发愿:这‘八种长养法’就是八关斋戒,八关斋戒能长养我们菩提心,所以这八种叫做‘长养法’。八关斋戒还有忏悔业障的意思,这里体会我们在过午不食之下,好多些业障不发现,罪过不愿意去作了,所以八关斋戒能忏除一切业障,不善业就是业障。八关斋戒能自利利人。

  发愿之后,接著正式受八关斋戒。先受八关斋戒的戒体,就是三皈依,在三皈依的时候得八关斋戒的戒体。至于八关斋戒的戒条,就是八关斋戒的戒相。先得了戒体,戒体所现的就是戒相,所以戒体在前。戒体好比是镜子的玻璃本体,这个玻璃本体是金刚钻石,是宝贝啊!就是我们本觉理体的体,依这个来求得戒体。然后就是八关斋戒戒相,我们清净的、安详的在那儿打佛七用功,没杀盗淫妄的相,这不就是清净的戒相嘛!龙天看见都尊重,世间人看见佛门弟子这样也是尊重,诸佛欢喜。我们在那儿安详拜佛、打坐、绕佛、念佛,这些戒相没有杀、没有盗、没有妄语,以至于没有饮酒、歌舞倡伎、香华鬘庄严其身……..种种,这都是戒相。戒体是依著清净本然、不生不灭的,我们这一念真如自性,要是念佛就叫自性弥陀,我们依这个至诚恳切来求受戒除违犯种种业障,把它戒住才好。我们开始受三皈求戒体。

  二足胜尊,就是福足、慧足。我们佛门弟子要修福、又要修慧。要是修福不修慧,说是大象挂璎珞,投生为象,是国王的象,身上都挂著璎珞,可是愚痴,是个畜生,投生为象。好比泰国国王的象,再就是日本日皇的象、日皇的马,那也是好高贵呀!金刚钻石、珠宝玉器,可是身子是个大象、是个畜生身。修慧不修福呢?罗汉托空钵、证了罗汉果去托钵,托不著,还得挨饿。所以我们做佛弟子,又要修福、又要修慧,修到满足了,就叫二足尊,就成佛了。修慧,打佛七时候要讲的慧,就是金刚慧,我这个金刚的心,我一心念佛,能把烦恼、妄想、杂念降伏住,这是金刚的定慧,修这个慧。修福呢?我们护持佛七、帮忙大家工作……种种辛苦,耐劳、任怨,这是修福。修福,最好是护法,或是自己修行,或者弘法,依法自修、弘法、护法都是修福,这样子再一拜一坐,心里能得一心不乱。我们随便放逸、自由自在,念佛念不好。一定要刻苦耐劳、护持佛法种种,然后再随喜拜拜佛、打打坐,才能得一心不乱。所以修慧的时候也需要修福,修福的时候也要修慧。佛七期中一心念佛,修的是金刚的定慧;刻苦耐劳种种护七、帮忙工作、照料大众修行,这是修福。修福是修的德行、福德;修慧,又念佛,这是善根《阿弥陀经》说不可以少善根福德因缘得生彼国,就是又修福、又修慧,这是多善根多福德,多修些这种善根福德的因缘。

  ‘皈依法离欲尊’,任何的这一念心,念念都没有我能的心,和所为的事情,没有能所,能所归在一如了,这是离欲尊,无能所住这是离欲尊。《楞严经》〈观世音菩萨耳根圆通章〉到了最后,‘生灭既灭,寂灭现前’,没有生灭心了,没有能所的心了,这是离欲尊,这是法宝。‘皈依僧调伏尊’,我们出家,或是想出家还没有出家,一定能调伏自己的心,人家才尊敬我们,一定自己所有的念头能自己调伏、能转过来,都是念佛的念头,这是僧,调伏心,调伏得极好极好的,就叫调伏胜尊。因为这样,佛法僧才称为三宝、宝贵,就在这地方。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------