忏云法师关于拜佛、念佛、打七、八关斋戒、着魔等的开示(8)

再稍说几句话,我们要是出家众,观察这个戒相,所有杀生的相、偷盗的相、非梵行的相、妄语的相,我们都没有,饮酒、歌舞倡伎、香华鬘庄严其身,我们都没有,也没有高广大床的相,我们都是清净的戒相。再是我们听说

  再稍说几句话,我们要是出家众,观察这个戒相,所有杀生的相、偷盗的相、非梵行的相、妄语的相,我们都没有,饮酒、歌舞倡伎、香华鬘庄严其身,我们都没有,也没有高广大床的相,我们都是清净的戒相。再是我们听说,或是看见新闻上刊载的夫妇打呀!闹啊!吵,以至于杀,我们没有这些,就感觉著幸福。那么恩爱缠绵,最后呢?人生还有一死,生离死别,这我们也没有。这样子,我们好好的,感觉满足欢喜,好进一步去修定慧的功夫,念佛就是定,也具足慧的意思。要是在家呢,我们在家一定都是佛化的家庭,都那么信佛,要是真正修梵行,那才能够说是同修,没有梵行不够称同修的意思,家里一切都很和美,都念佛,一起念佛,将来都能往生极乐世界,以在家身修行,达到那个目标最好。这里头就是多修福德善根因缘,才能达到这个目标。一同都能念佛,现世家庭都那么和美,将来都能往生极乐世界,到极乐世界那真是做同修的莲友。

  我们受了八关斋戒,过午之后,丸散膏丹、中药西药都可以吃,你看佛慈不慈悲呢?红糖、白糖 、冰糖 、糖水、米糖〈米作的糖〉,麦糖〈麦作的糖〉、蜂蜜、汽水、果汁〈滤清无渣〉,姜汤、盐水,都可以吃。可是豆浆、牛奶、糕饼、面类,说是不吃饭吃面,都不行。八关斋戒要是眼前没有出家众,也可以在佛前自己受,出家众要是有定功,像广钦老和尚,或者是印光大师,我们也可以在相前受。最好出家众也是持八关斋戒,我们在眼前受好。那么八关斋戒的功德呢?受八关斋戒除去杀父、杀母的罪、杀阿罗汉罪、或者挑拨是非、破和合僧的罪,不能除,五逆罪不能除,虽不能除,多少也减轻些。其他罪都能除。所以我们要想忏悔,持八关斋戒较比好。那么居士修行证不了四果阿罗汉,可是修八关斋戒再修定慧,能证阿罗汉果,因为那是梵行的关系。不但忏悔消灾,还能增福增慧呀!要是照《观无量寿佛经》说呢?我们受一天八关斋戒,生到极乐世界,可以生到中品中生,以至于中品上生、上品下生、上品中生、上品上生,莲位可以增上。现世呢?现世消灾延寿,同时也是增福增慧。学生问我当兵怎么好呢?以佛法怎么好呢?我说你自己要修不非梵行戒,身体也好,消灾延寿。要是战争上前线,有违犯这些戒、挨枪挨的快;转过来要是修不非梵行呢?就是平安、吉祥,其他各种也都包含在内。那么我们都忙,要是不看电视、不歌舞倡伎,时间就从容的多了。还有,那些事情都是迷人的,我们要是看了,跟著像歌仔戏其他种种 ,跟著唱戏的人笑我们就笑 ,跟著唱戏的人哭我们就哭,就像迷了一样。人生就是一场戏,我们这场戏就够了,不必另外戏中再去看戏,要提高智慧,要清醒才好。

  诸上善人!痛念生死,万德洪名提起,念去!听!

  西方极乐世界 大慈大悲 阿弥陀佛 南无阿弥陀佛~阿弥陀佛~阿弥陀佛。

  忏云法师开示—防著魔

  防著魔

  不修行,有著魔的,像精神分裂症;修行,也有著魔的时候。

  发心真诚

  现在是五浊恶世──劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊,精神病太多。我们修行要发真诚心,为佛法,不离佛法才好。如果是‘勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养’,就不会著魔。

  精神宁静

  世俗上所谓精神分裂,大多是这样的:爱其人以至于屋上之鸟,恨其人以至于他屋上之鸟,恨得那么厉害。一时爱、一时恨,精神就要分裂。要是能保持精神集中,就是戒定慧的定,宁静安定,就没有这些。我们由著心去,感情若是很猛烈激动,一贪一嗔、一憎一爱,就会精神分裂,所以要避免这些。

  正当生活

  还有,从事的职业一定要是正命。正命是正当的生活,也包括职业在内,要是不正当的生活,就差。

  行善积德孝顺仁厚

  普通在世俗上,多做善事是阴德,不外显出来给人家看,外面显给人看是为了招名、招利,或是有什么作用。像倓虚大师扫厕所还不给人看。做善事、做阴德,可以消灾延寿。再就是好好孝顺父母,多忠厚仁义,较比好。大体上,这是在世俗上求不著魔、不得精神病的办法。这是有关世俗方面。

  贪嗔妄想

  在佛法中,要是打坐时尽打妄想,一便贪心、淫欲心,一边又念佛,这怕要著魔。一边打著罪恶的妄想,而又念著万德洪名,怕要著魔,这是贪心。其次就是嗔心,我想报仇,写暗信,给暗箭,教他不知道,让他吃亏受苦;这个信我怎么编、怎么写,或是我怎么报仇,这也是怕要著魔。在念佛的时候起这种心,也容易著魔。这是一贪、一嗔。

  知相虚妄

  还有呢?见了鬼、见了神、见了菩萨、见了佛,以为了不起,就是‘见怪不怪,其怪自败。’事实上,‘凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。’所有一切的好相、瑞相我们不著,就不至于著魔。就怕说:‘喔!可了不得啰!佛来摩我的顶了!’以至于‘佛对我说法了!’要是自己一著,马上就是著魔,这个经典里头有说明的。还有呢?有过去世或今生死去的异性朋友来找了,或是异性的夫妇来找了,要是一认真,也会著魔。华严经说:‘奇哉!奇哉!一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执著’── 这个‘著’(音ㄓㄨㄛˊ) 就是‘著’(音 ㄓㄠˊ),‘ 但以妄想执著,不能证得。’离了妄想执著,则‘一切智、自然智、无师智自然现前。’这就是不著。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------