宣化上人楞严咒句偈疏解(110句至120句)

宣化上人,楞严咒句偈疏解

(一一○)槃陀那

【释】翻「结界」。略出云。曼荼罗。翻云「道场法会」。讚叹诸佛法轮中理趣。

【颂】结界清净胜道场  法会庄严念佛堂

讚叹常转无上轮  真諦理趣破洪荒

【解】槃陀那就是结界。怎么叫结界?凡建立一个道场,先要结界。那么在界的外边是五浊恶世,在界的里边是清净庄严的殊胜道场。结界有时用大悲咒来结界,就是大家念大悲咒,四面八方主法的人用观想的力量,能观想多远,界便有多大。主法的人心量若大,尽虚空遍法界都在结界之内,若心量小,则界亦小,在楞严咒时这句槃陀那就是结界。结界观想有多远,就得到多远的清净。所以说:「结界清净胜道场」,这是一个殊胜的道场,大众用功修行。「法会庄严念佛堂」,法会不可马马虎虎,诵经,持咒,礼懺,拜佛,讲经,说法,都要慎重其事,毕恭毕敬,丝毫不懈怠不马虎。在法会里,要观想自己正面对佛,面对天,面对师父,面对一切尊长。这样就不敢躲懒偷安,敷衍了事,苟且塞责,而很诚心地参加法会道场。所以说:「法会庄严念佛堂」。念佛堂不是一定念佛才叫念佛堂,你能清净庄严就是念佛,就在那儿念佛。「讚叹常转无上轮」,这句咒就是讚叹佛转无上法轮。「真諦理趣破洪荒」,用真諦,用真实的实际理体,把一切的无明烦恼都给破除了。洪荒就如同天地未开闢似的。要开天闢地,也就是说把无明破了,显出自性的法身慧命来。

(一一一)目叉尼

【释】翻「胜解脱」。超脱一切生死若缚也。

【颂】最胜解脱达摩宝  耀古辉今甚稀少

超越一切诸苦难  速证菩提离颠倒

【解】目叉尼翻译成胜解脱,什么叫胜解脱?胜就是殊胜,和一般的解脱不同,所谓用力少而成功高,最殊胜的一种法门,所以说:「最胜解脱达摩宝」。解脱是无挂无碍,也没有法执,我法双亡。达摩宝是一种法宝。「耀古辉今甚稀少」,这种法照耀古今,光辉万世,可是也难遭难遇,更不易明白。「超越一切诸苦难」,这就是行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄,超越一切苦,一切厄难,所以说:「速证菩提离颠倒」。这一句就是远离颠倒梦想,究竟涅槃了。一切颠倒都没有了,证得本有般若的智慧。此智慧取之不尽,用之不竭,这种法若不是有善根,在往昔有大因缘的,不能遇著。

(一一二)萨萝婆

【颂】解脱苦厄得安乐  消灭热恼获清凉

咒诅毒蛊诸邪术  一切无能害身者

【解】萨萝婆就是解除一切苦恼,所以说:「解脱苦厄得安乐」,把苦恼没有了就安乐。「消灭热恼获清凉」,念这一句咒把一切热恼都没有了,就得清凉,就得到自在。「咒诅毒蛊诸邪术」,一切的咒诅,如念邪咒放蛊毒等一类的邪术,不正当的法术,「一切无能害身者」,无论什么咒术皆害不到你。

(一一三)突瑟吒

【译】除灭一切恶梦。及不祥事。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------