净界法师:极乐世界为什么要现出这种庄严安乐之相呢?

净界法师,极乐世界

【净界法师】【四十八愿导读37】极乐世界为什么要现出这种庄严安乐之相呢?

     极乐世界为什么要现出这种庄严安乐之相呢?

                          净界法师

       「丙二、身心安乐」。

    我们净土宗的一个特色,它是一个他力所加被的法门,也就是说这个法门的特色是一个本尊相应法,在整个修学的过程当中,我们必须要想尽一切的办法,使令我们这一念心跟佛的心,心心相应、感应道交。

    这个感应道交的道理,古德讲一句话说「能念所念性空寂,感应道交难思议」。说我们跟阿弥陀佛是怎么感应道交的呢?因为我们能念的心跟所念的佛,它的体性都是空寂的,从自他平等不二的角度,所以你念头一动,你就感应道交了。

    彻悟禅师说「其实感应道交是通十法界的」:你的心如果经常忆念杀盗淫妄的罪业,你就跟三恶道感应道交了;我们的心经常跟布施、持戒相应,那我们跟人天的法界感应道交。

    所以我们现在能够不断的忆念阿弥陀佛的四十八愿,事实上我们是在创造我们未来的功德,就是跟阿弥陀佛感应道交,所以讲若众生心忆佛念佛,现前当来必定见佛,你能够把这四十八愿不断的去思惟观察,这四十八愿的功德在你的生命当中,就会全部的出现。

    我们前面讲到国土庄严,这个地方讲身心安乐。这个国土庄严是讲到依报,蕅益大师说依报的国土是以五尘为体,色声香味触五尘。那我们怎么去忆念这个五尘呢?

    我们可以从两个方向来忆念:第一个、它是安乐相;第二个、它是解脱相。

    你看我们前面讲到极乐世界的五尘,包括了宫殿、楼阁、宝树,你所居住的环境,基本上它都是有光明的,这个色尘特别的殊胜,极乐世界没有黑暗相,诸位要知道极乐世界没有晚上,都是白天的,因为极乐世界是光明无量的;

    第二个、它是充满香气的世界,极乐世界到每一个地方都是充满了旃檀香:香光庄严。

    第三个、极乐世界它有种种美妙的天乐。

    所以我们从经论当中知道,极乐世界五尘的安乐相,光明、香气、音乐,这三尘特别的殊胜。这种所谓的安乐相,就是说我们的心跟五尘接触的时候,是一种舒适快乐的感受,就是我们要从这个方向去思考。

    第二个、它是一种解脱相,这个五尘能够演说妙法,增长善根。你看我们前面看到的,极乐世界的光明照摄你身心的时候,身心柔软超过天人。

    这个柔软相是什么?就是消业障。你看一个烦恼很重的人,他的肌肉是绷紧的,你绷紧,你到极乐世界光明一照你,业障一消,身心就柔软。

    第二个、它的香气,菩萨闻者皆修佛行,你闻到香气以后,你很自然的能够修波罗蜜。你看极乐世界的诸宝行树、那个微风吹动,风吹动这个树啊,譬如百千种乐同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心,它的音声也可以带动你一种念佛念法念僧之心的一种道心。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------