心主宰一切(2)

那天我看了一本书,它说世上的火无法破坏这个世界,唯有一种火是最恐怖的,就是瞋恚之火。一个人生气时就是无间地狱。无间地狱的烈火是最可怕的,原来这世上最恐怖的,就是这种东西。所以各位千万不要让这种恐怖瞋

那天我看了一本书,它说世上的火无法破坏这个世界,唯有一种火是最恐怖的,就是瞋恚之火。一个人生气时就是无间地狱。无间地狱的烈火是最可怕的,原来这世上最恐怖的,就是这种东西。所以各位千万不要让这种恐怖瞋恚怨恨之火,乃至嫉妒的火跑出来啊。世间的火,不过是个自然现象,各位在佛前点灯,点愈多愈好,这个叫什么?佛光普照。点愈多愈好,各位若有时间,一天一千盏,积一些福报。找一个佛像点一千盏,点下去以后,一千盏佛光普照。

我们来看讲义第二页,「念头决定一切」。第一句话:「我们不会同时对一件事情,有欢喜与怨恨的二种感觉,」我们有很多感觉分散在不同的时间,不可能在同一时间。这代表什么?就是善念与恶念会相互抵制。当你好的念头生起时,坏的念头就不见了;但是当坏念头一生起,整天的情绪便大受影响,吃饭都难以消化,这句话是一位老人家跟我说的,我都牢牢记住。记得这句话,不要生气哦,你早上要来受八关斋戒,发脾气,那糟了,你整天都在黑暗痛苦的深渊。但是你要赶快转念,那个时候赶快跪下来,观想佛力加持,嗡嘛呢呗美吽…。用眼睛看也能修行,修行不一定用嘴念哦,你用眼睛一直看,看佛,看菩萨,用耳朵听嗡嘛呢呗美吽…,用你身业的功德。当我们有善念,有好的念头,一切都是美好的,喝水也是甜的,像这样一切都在改变,就是这个意思。

简单的说,当一方面很强的时候,另一方面便会减弱。所以当善念愈多,慈悲的念头愈多,不好的念头减低,恶业就会消失。各位,你要想啊,我们的意识心有好的种子、不好的种子,随时可以发芽,你给它洒大悲水,好的种子就发芽,恶的种子则永远干枯。你若以恶心污水,坏的种子就会发芽。有一次,我带家母去看医生,医生跟我说,您是法师喔,您妈妈这不是病哦,而是烦恼造成的,她只要内心不烦恼,能吃得下饭,也会好睡了。我说这很困难呢,我也跟她讲好久了,她就是放不下那个点。我的母亲对她的父亲很埋怨,认为她的母亲,就是我的祖母被我祖父欺负,让她非常埋怨也很痛苦;然后嫁给我父亲,她也总认为因为家里贫穷,嫁给有钱人好象当婢女一样,她心里面一直很无奈,就是这样啊,她有这个负面的基因。接着孩子的问题让她烦心,她这个念头若是不去除,吃什么药都没用。我对她讲好几次都没用,现在只好观想,观想我母亲坐在那儿,我对她劝导一整天,也只能这样了。因为既然跟她的「人」说没有效用,只好跟她的「心」说,就稍微有点效果了。各位要练习这个,祈求佛菩萨对他开示,再加上观想佛,佛正现前劝导他,为他念咒。

第二句话。本性清净的心,我们的佛性,我们净观明觉的本性,容易遭受烦恼情绪掩盖,使我们作出错误的行为。错误的行为就是恶业,便造成了轮回,枉受种种业报的痛苦。各位若能了解这道理,我们必须要控制情绪,不要让恶心显现。修行并不是一定要几百世的时间,不一定的。各位看我,本来不是一个好人耶,在三十三岁尚未学佛之前,我想作的坏事,各位与我比起来,没有我多呢。但是听到佛法之后,我有很深的感触,于是我比别人更精进而已啊。我曾经听过密勒日巴的故事,还看过金色莲花的剧团演出,还看过漫画书。一个那么恶性的人,学了这么多毒咒,充满了报复,害死这么多人。但是他现世成就,什么成就?密勒日巴已经证得空性,还会飞呢!大成就者还没有接触真理之前是个大恶人,接触真理以后,变成大善人。龙树菩萨也是,各位听他的故事,知道他过去是很恶劣的,学了隐形术,专门到皇宫去强奸女人,你看这么坏。这种大恶人为了怕被杀,躲入寺庙假出家,但是他听到佛法之后,深深感到自己真的错了,变成大乘佛教的初祖。所以各位,我们不要认为过去如何如何,当下善念生起,这个善的力量,就在你的生命展现出来。身为修行人,不可以有不好的念头,恶念一起来,赶快起惭愧心,念「嗡嘛呢呗美吽」。这世间充满爱染,让你的心随时起贪念,这真是好可怕啊,一天就好几十个轮回了。

第三句话,所谓快乐与痛苦都是我们主观心里的感受。今天有人拿十万块给你,如果这钱是跟别人抢来的,或赌博赢来拿给你,这会让你深感痛苦。我儿子去赌博,或去杀人,所以拿这些钱给你,这会使你好痛苦。隔天你才明白原来不是,这些钱是儿子去作苦工,辛辛苦苦赚来的,要来孝顺你的,你马上内心里很快乐,所以感受并不是这十万块的好或坏,而是你内心的感受在什么地方。当你被处罚去扫地,你感到很委屈,好可怜,但是各位,你今天到佛寺来当义工,在艳阳高照下扫地,搬石头,你内心很快乐的。同样的外表,同样的工作,但因为内心主观的念头不一样,结果就不一样。各位若明白这一点,就要把握因缘,当有人骂你,阿弥陀佛,金刚般若叫我修空性,我布施上百亿,还不如今天修个忍辱。心决定一切,所以快乐与痛苦是心的感受,不受外在环境所决定而是决定在我们的内心。各位要好好把心照顾好,外面的一切助缘都是帮助你修行的,不要将快乐定在物质、欲望。

第四,我们的心性本心,就如同水的本质,水永远是清净的。不论水有多脏,水的本质是不受污染的。各位,这句话要永远记住。我们的佛性永远清净光明,既使你现在地狱,现在骂人,佛性依然存在,只是被烦恼遮盖,受烦恼所苦,那是业报的苦,但你的佛性还是清净的。同样的意思,就算你心中现在有烦恼,心的本质也不受污染。这叫什么?不增不减,不垢不净,不生不灭,一切法的本体都是如此。所以只要我们能安住在清净的境界,我们就永远不受烦恼所污染。所以各位,若是保持在清净空性,如何受污染呢?钱也好,色也罢,一切痛苦也好,都不会污染我们的心。应无所住而生其心。应无所住,是我的心不被人污染。所以各位,你应该问自己,我在烦恼些什么?有人问我,师父,您有什么烦恼?没有耶,吃饭比较麻烦,洗澡太啰唆,就是这个而已,其它是假的。生命电视台,护生协会都是助缘,修行的助缘,一定会有困扰,有很多的压力。大家要保持空性的智能来训练我们的心,尽量将事情作好。但就算你作得多好,全台湾的人大家都乖乖的,又怎么样?台湾小小的,还有中国大陆,整个世界的人都修行了,又怎么样?还有无量的地狱、鬼道呢?全台湾的鱼都不可宰杀,都给你放生,又怎么样?明天还是大量被繁殖出来。所以不要执着那个数量,要保持着清净的状态,我们的本性就是如此。快乐无需往外求,快乐在你的本性里面,向内心探求清净大悲圆满,宝藏就在这里面了,外面只是个助缘而已。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------