真爱手册(海涛法师编著)(6)

前面说的那句英文:‘ Be a mother to me’,意思是说我们应该做众生的母亲,众生不了解佛法,好像孤儿一样,在三界六道流浪的孤儿,一切众生皆如此,还没有找到母亲,还没有皈依三宝,所以我们要做众生的归依,我

前面说的那句英文:‘ Be a mother to me’,意思是说我们应该做众生的母亲,众生不了解佛法,好像孤儿一样,在三界六道流浪的孤儿,一切众生皆如此,还没有找到母亲,还没有皈依三宝,所以我们要做众生的归依,我们要做思想和平工作的推动者,我们要推动真理,让每一个人找到真爱。

所以爱母亲和道德、美德没关系,中国人有时喜欢讲道德规范,讲表面功夫,爱母亲是自然再自然不过的事,只管爱就好了,这是本来的事情,不是一种道德的规范。

我那时信基督教,认为这个世间是上帝造物主所创造的,但是我现在想起来,造物主上帝一定不快乐,为什么?因为他没有母亲,他不是母亲所生的,他是自然所创造的,所以他没有享受过有母亲的快乐,所以他才有我慢心。我们学习佛法因缘,因缘就是我们母亲,因缘法就是一切生物、一切存在起源,所以我们对世间一切感恩。

所以,自认是造物主自然而生,他就没有那种福气拥有母亲,无法拥有母亲,就无法拥有真爱。

第六、我们需要母亲的爱,来帮助我们接触在心中那最深刻的爱,和救济众生的志愿。

七月份教孝月,佛陀在《父母恩重难报经》中,要我们感恩父母,思惟母亲的伟大,这样才能帮助我们接触到心中最深刻的爱,和救度众生的志愿,所以愈孝顺愈要修这些,你就会愈感恩。

佛教说发菩提心,是从母亲的爱而来,称为‘因果七要义’:第一,‘知母恩’。我们要正确了解母亲的恩,不但正确了解,还要有正知正见,把一切众生都视为我们的母亲,一旦离开众生,我们就无法存在。再来是‘念恩’,感念母亲的恩;‘报恩’,要报母亲的恩;进一步要让母亲快乐──‘慈心’;要让母亲离苦──‘悲心’;而后发展那种要帮助一切母亲、一切众生离苦的‘义乐’;然后发‘誓愿’;第七才圆满‘菩提心’,菩提心,就是对众生的爱,对众生的爱是来自于对母亲的爱。

地藏王菩萨就是这样来的,救他的母亲,才连想到一切在地狱恶道受苦的众生,都有如他的母亲一样,而发地藏大愿。学佛,要学观音行慈悲,应如地藏发大愿,学佛要有悲心愿力,根源还是来自于对母亲的爱,而发展为对一切众生的感恩愿力。

第七、想要变得够强壮、够自在,好解脱自己,帮助他人,就需要有爱心清楚的理解,和巨大的内在力量。

所以我们应该要利用我们的理解和爱,理解就是智慧,爱就是慈悲,去拥抱那个甚至被我们当作敌人的人。

因为了解这样,所以我们开始要 去帮助外在一切母亲的众生,想要让自己变得更强壮、更自在,解脱自己帮助别人,我们就需要有爱心和清楚的理解,叫做智慧,以及巨大的内在力量──信愿力。所以我们说要有空性平等,了解众生都是母亲的这种清楚理解,就会产生对众生的爱,乃至要帮助众生离苦的志愿,照著这样去发展,我们才可以过得健康自在,解脱自己并帮助别人,进而去拥抱那个甚至被我们当作敌人的人。

这一点不简单哦!明明找你麻烦的人,你还要去爱他、拥抱他。有的人说拥抱是用心让对方活在你心中,让你的心包容他。我有一次听一个母亲说,他儿子对她不孝顺,在外面倒了很多钱,问我该怎么办?虽然她很生气,但又很关心那个孩子,怕他跑去自杀。我对她说,你不要再拿钱给他了,你不要再害他了。因为这个孩子从以前做事业,每次失败,你都拿钱给他,这等于在害他。

你要真正的拥抱他,先让他独立,不要给他钱,让他去反省,让他去难过,让他知道哪里不对,那时你再来给他关怀,这才是真正的爱。所以真正的爱,还要有智慧,要有方法、善巧方便,不是溺爱。

母亲打我们,母亲会哭,因为打我们,是希望我们以后不要再做那种会伤害自己的事,所以这种的处罚是一种爱,不舍弃对方。所以在《华严经》里普贤菩萨说一句话,我把它翻成白话文:‘我唯一的誓言,是愿留在这苦难的世间,一世又一世救济众生。’每一位菩萨一定有这种的心愿,唯一的誓愿是要留在这个苦难的世间,一世又一世救济一切受苦的众生,就像寂天菩萨说的:‘那里有苦难,我就投胎在什么地方。’印顺导师说:‘为人间正觉之音的弘扬,生生世世要做人。’

但是有人问我:自己的能力不够,要怎么办?佛菩萨随时加持你,所以一定要一直念佛菩萨圣号,好让我们在这个污染的世间不会退转,乃至先回去母亲──阿弥陀佛那里,然后再回来。为了帮助这个世间,让自己有先不退转的理解和爱的能力,接著一世又一世,永远不退转,好像龙树菩萨一样。

最有智彗的龙树菩萨,现在在什么地方?现在在西方极乐世界,正等待因缘要来降胎,用他过去世的肉体,继续在这个世间普度众生。为什么用过去世的肉体,而不是透过父母的交合,那是因为他的肉体还保留著,虽然头和身体断掉,但还保留著,但是他有那个能力。

我过去看一本书,某一个天尊是大陆来的,他投胎在一个死人的身体,继续做人,哪里会有这种事情?但是我看到龙树菩萨传,他发这个愿,我相信真的有,这就是誓愿力。

第八、在‘护生转化颂’中,我们祈求道:‘僧伽为伴,我立誓要长住世间,以便救济一切众生。’

各位,不能离开佛菩萨,随时念佛,这个世间最会念佛的人,就是要度众生的人。僧伽就是菩萨,乃至我们依止的大善知识,观世音菩萨会随时加持。

很多人问我说:海涛法师,你来世要去哪里?我说我决定要去上品上生的西方极乐世界,但是由观世音菩萨做最后决定,随时僧伽为伴,没有能力在这个世间帮助世人,可以先去极乐世界,有能力,观世音菩萨会做依靠,我一定做到底。但是我们要相信自己,只要有心,佛菩萨随时会帮助你。

所以,我们每天皈依的时候都念‘愿大德忆持慈悲护念’,每天都要拜佛、念佛、念菩萨,随时在你左右,让我们不会陷下去,随时可以在这个苦难的生死苦海里度众生。

第九、用‘僧伽眼’来看,离群索居是不可能生存,我们只会与别人抱括祖先子孙互生。‘自我’,只能由非自我的元素组成,我们的忧郁、苦难,我们的喜悦、和平,都根源于社会、自然,还有跟我们同处一屋檐下的人,若修行正念生活和谛观,便能看到互生的事实。

学佛,我们要有僧伽的眼睛,这是什么意思?僧伽,代表民主意志、清净和合的意思。我们要和众生合为一体,这样子的眼光为心佛众生,叫空性的眼睛,也叫僧伽眼,僧伽眼就是观世音菩萨的眼睛。

所以,离开众生单独自己住,离群索居是不可能生存的。你今天穿衣服、吃饭,做什么事情,都需要这个社会种种的因缘,我们才能活著,所以在修行者的眼里,谁都无法单独存在,我们只会和别人包括祖先子孙互生,我们互相依靠、互生、互存。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------