真爱手册(海涛法师编著)(3)

所以,我现在和很多人在一起推动佛教关怀众生的各项事业,大家问我参与者需要什么条件?我说基本的条件就是打恐不退转。不管是如何被诬赖、被怀疑、被毁谤,就是不退,这就是唯一的能力。不然能力高的人,要人捧,

所以,我现在和很多人在一起推动佛教关怀众生的各项事业,大家问我参与者需要什么条件?我说基本的条件就是打恐不退转。不管是如何被诬赖、被怀疑、被毁谤,就是不退,这就是唯一的能力。不然能力高的人,要人捧,并有相对的条件,就无法做得长久。

所以,纵使你今天看到蟑螂,也要说我要爱你、我要帮你、我宽容你、我原谅你;孩子现在在吸毒,你还是要爱他帮他;你先生现在在外面有女人,你也是要这么做,为自己加持,告诉自己不能退。

第五、婚姻组成了一个两个人的僧团,可以让双方修行爱,使另一半如花般绽放,快乐成真。快乐,并不是单独一个人的事,一天里应该至少要修行微笑几次,为的不只是你自己,也是为另一半。也应该为自己、为另一半修行行禅,我们与无数人、无数众生息息相关。我们的每一步、每一个微笑,都会在周围的人身上起作用。

夫妻之间要互相照顾,让对方如花一样绽放,感到很快乐。所以快乐,不是单独一个人的事,这个世间没有只有让我快乐就好的事。母亲的快乐是来自孩子的快乐,做太太的快乐,是因为丈夫事业成功、身体健康,让她感到很安慰。所以快乐是互相的事情,这个世间的快乐来自于让别人快乐,你才有真正的快乐。

我们拿钱去帮助贫穷的人,参加法会回向法界受苦众生,感到很快乐,这是一种付出的快乐。如果快乐里面是有条件有交易,那就不是真正的快乐。没有真正的快乐,就无法培养慈悲的种子。清净心,是一切功德的根源。

所以家庭夫妻的关系,一天当中至少要修行微笑好几次,早上起来对他笑一笑,要出门前对他笑一笑,回来后对他笑一笑,要睡觉时对他笑一笑。我现在在练习吃饭时,谁坐在你前面,就对他笑一笑,不然无法吃下饭。这就是修行,修行是带点勉强。所以,我现在走在路上,看到谈恋爱的年轻人,看到老夫老妻互相笑,就像看到了佛,看到了人间净土,心中觉得真幸福啊!

不但这样,有婚姻的人也应该为自己和为另外一半修行行禅,行禅,什么意思?譬如今天下班要回到家里,就像各位年轻时谈恋爱一样,你一定要打扮得最漂亮,世间人说的漂亮,是穿著最漂亮的衣服让对方看,但是佛教的漂亮是指内心的漂亮。

我今天要回到最爱的人旁边,乃至我要回去看我的父母亲,我一定要修禅,培养最清净、最慈悲、最健康、最有力的最佳心灵状态,让他们看到,这个叫行禅。行禅是要保持一个最好的心的品质,为了对方,我要保持冷静关怀,让对方看到我很快乐。

我记得过去我的同修很发心,她的母亲过生日,她就去燃戒疤,点时很痛,我就在旁边念佛念很大声,我同修事后对我说:‘有你在旁边念佛很大声,我怎么痛都没关系。’顿时让我感觉到我这辈子还有利用价值,并且才知我们是被人尊重、被人依赖的。

所以我们为了对方,我们必须行禅,走路也好,打坐也好,我们和无数的人、无数的众生息息相关。行禅,禅定的目的,是要开发正念的修行,知道我们和人和一切众生,都是缘起相关合为一体,无法分离的。也因为这样,我们的每一步、每一个笑容,都会在我们的周围发生作用。

做丈夫的人今天下班回去,对家人笑一下,带礼物回来,整间房子就是极乐世界。其实我们每一个人,在每一个单位,都会影响每一个人。我出家以后深深觉得,今天如果睡不饱、心情不好,每个人看到我都会觉得很奇怪,尤其带团出国,整团的气氛也都会不好,这是因为你有影响力,你的心念不稳定就会影响团体的气氛。所以,我们必须随时保持一个好的、善良的、慈悲的念头,因为我们会影响全世界。

只是我现在出家了,不然我要去学拥抱禅。我看到老外在抱,好好喔!我们中国人都不抱,很奇怪!各位你们多久没有抱过你母亲了?做先生的多久没有抱太太了?我记得我十几岁的时候,我父亲会说:‘来!我抱一下。’我就想:奇怪!我这么大了,你抱我做什么?我们想小孩子才可以抱,大人不可以抱。

但是我上个礼拜到澳洲,澳洲人只要看到朋友来,不管是男是女,都会亲脸颊打招呼,我觉得他们很亲切,如果中国人亲一下,这下子他先生一定翻脸。所以西方人有时候还真懂得爱,我们虽无法做到,至少也要握手吧。

第六、我们的修行有来自导师、父母和朋友的帮助,更有所有在动物界、植物界和矿物界的众生帮助,藉著你,我向这大僧团表达我的爱。因此,我应该要有能力爱你、照顾你、使你快乐。

没有别人,你就不知道自己的重要;没有别人,你就不知道原来我们不能离开他人,离开植物、山河大地和这些矿物。所以藉著外在,你了解你需要一切人,这叫做‘我们的修行’,也是僧团共修的主要目的。

所以藉著你─你所爱的人,我要向这些大僧团表达我的爱。什么是‘大僧团’?众生界叫大僧团,众生界有十法界,从佛到地狱界都是大僧团,和合一体,所以我应该更加有能力爱你、照顾你、使你快乐。

为了要爱世间一切众生,你开始要爱你旁边的人。有一次,我在外面说这个道理,有一位太太事后来问我:师父,我已经离婚了,要去爱谁?我说你应该要开始练习,原谅、包容和爱过去那个先生,就算他已经跟别人结婚,你心中如果还有怨恨的种子,你就无法培养真爱。

如果我今天出家,我的太太抱怨我,我就无法修行真爱,我必须接受她短时间的抱怨。还有我的父母亲,我出家,他们不谅解,但是我必须把握在一段时间里,透过自己好好修行、忏悔、回向,让对方了解。我们是因为孝顺父母、爱太太、爱小孩,所以才要出家,我们一定让自己内心里面保持清净心,不能带一份残废的爱。

各位如果真的有发愿,真的要服务这个社会,不论做在家菩萨或者出家菩萨,你现在必须要用毕生的能力去爱你周围的人。有人会说:这样怎么出家?但不能用世俗的想法去想这件事,因为跟对方在一个圆满的关系,有一个圆满的心态,你才可以有一个健康的心里状态去爱这个世间。

所以,我有几个出家的朋友,尤其是女众,出家都十几年了还不敢回家,父母亲到现在都不谅解他,他也到现在都不去弥补,如此就无法体悟什么是慈悲。那只不过是在逃避,过自己想要过的单身生活,没有体悟空性和合的道理,这是问题之所在。

第七、如果学会如何深深活上一刻,活在当下这一秒,你就会知道怎样去活在生命中的每一时候。

你现在坐在这个地方,你要开始专心在这个地方,关怀这个地方,旁边的人、一切的事我都要处理好。电灯有亮吗?冷气够吗?桌子有排好吗?大家有坐好吗?有水可以喝吗?各位要从身旁的事物开始练习。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------