修行笔记下册(海涛法师编著)(7)

◎佛陀多次提醒给孤独长者说:‘大量的布施财物并不是最重要的,还有比布施更重要的是慈爱与正见。’ 生命的升华 ◎佛陀--人格发展的极致,最高的人格,生命升华的最高境界。 ◎完人的教育过程--根据转*轮经,

◎佛陀多次提醒给孤独长者说:‘大量的布施财物并不是最重要的,还有比布施更重要的是慈爱与正见。’

生命的升华

◎佛陀--人格发展的极致,最高的人格,生命升华的最高境界。

◎完人的教育过程--根据转*轮经,释尊本身是依四谛之观法,进行见道→修道→正觉的三个阶段的。

( 1)见道:第一阶段揭示四谛如实的理论性理解:

‘知此是苦,知此是苦集,知此是苦灭,知此为至苦灭之道。’

( 2)修道:第二阶段叙述应如实地实修体验四谛:

‘苦应遍知,集应舍断,灭应实证,道应修习。’

( 3)正觉(无学之证悟):第三阶段叙述已完成四谛之实修体验:

‘苦已遍知,集已断舍,灭已实证,道已修习。’

◎修行道——三学。

( 1)戒--‘身心的调整’,戒律是佛教的生命。

( 2)定--将精神统一集中,使之不散乱地等持,而置于专心的三昧状态之意。

( 3)慧--正确的世界观、人生观,即是了知缘起与四谛理法的心的作用,是知识与实践结合的身证体验。‘无执著而以无碍自在心住。’

◎中阿含一八二,马邑经中说修行道程有下列十七阶段--(出家众适用)

( 1)渐愧具足:是对世间,对自己的内心要知耻而具足正确的良心,出家者的第一要件。(2)身行清净:八正道中之正业。(3)语行清净:‘正语’。(4)意行清净:‘正思惟’。(5)活命清净:‘正命’。(6)守护根门。(7)于食知量。(8)警寤精进:‘正精进’。(9)正念正知具足:‘正念’。(10)独住远离、五盖舍断。(11)-(14)初禅至第四禅。(15)宿住随念智。(16)天眼智。(17)漏尽智。

( 1)-(8)属于‘戒学’,(9)-(14)属于‘定学’,(15)-(17)属于‘慧学’。

◎在家信徒的实践修道法--四不坏净(四证净)之信仰。即‘四种绝对确实的信仰。’是深信:

( 1)佛陀是真正具备如来十号德行的世间的大导师。

( 2)法是适合于任何世,任何地方的永恒之真理。

( 3)僧是作为佛之代理者而足以指导民众的完美的人格者。

( 4)戒律是佛教的生命,守戒是佛教徒最重要的事,而坚信不疑,并自己持戒绝对不犯为要。

◎施戒生天三论。‘在家八法’--( 1)方便具足;(2)守护具足;(3)善友具足;(4)正命具足;(5)信具足;(6)戒具足;(7)施具足;(8)慧具足。

◎‘诸法无我’--是一切万物无有固定的自性,也就是任何存在皆无绝对性、孤立性、独存性,一切皆在相对的、相关的、依存的、协同的状态。强调无我的实践。

◎应依真理的标准不断地自我反省,反覆有我与无我,而向人格完成的究极理想迈进。

◎做人最为理想的是不管是就各人的学问技术,或有关整个人格,有我与无我二者得以发展到最高度,即是最高度的有我(智慧经验)被最高度的无我活用,完全地实践显现。

爱与奉献的修行

◎人生苦短,所以生命最重要的目标是修行。

◎以佛法为洲,实现佛法在自己的生命,进而以自己为洲。

◎要有实修实证的修行生命体验!

◎《慈悲经》:‘如母亲奉献生命,为了保护子女;我们应以无量心护持众生,让慈悲心照遍世界。’

◎我们的目标永远是解脱与平等。

◎直接导向修行,以法作为我们的洲岛和依止处。

◎皈依是个精神上的避难所,一个安全的地方,皈依已证悟的觉者(佛陀),皈依教法(法)、皈依开悟或出家佛弟子的团体(僧)。

◎佛教的理论是为了能帮助修行。

修行跟日常生活应该要配合起来!

◎真切的皈依是纯然地奉献、感恩和尊敬。

◎皈依三宝后,我们感到终于找到一个可以休息的地方;这教法明确地指出有个方法能止息我们的苦,止息经常纠缠著我们的烦恼。

◎我们为了佛、法、僧而搬的石头,这样的石头感觉起来就不会那么重。那是为了最高的理想而工作。能量来自于确定和肯定,来自于全心全意的工作。

◎修行直接牵涉到我们生命的本质,它需要心灵和意识完全的投入。用意识去了解爱、用心灵去感受爱。只有理性和感性的融合,才能让我们走得很稳健。

◎‘皈依佛——佛陀真如是:止息诸烦恼,圆满诸功德;广大清净智,无量慈悲行;善行永如是,无上人天师;己悟及悟他,善巧说法要。’

‘皈依法——世尊圆满宣说法,此时此处得见闻,不论古与今,引导众生见,以法住心中,智者自得证。’

‘皈依僧——世尊僧团入正道,世尊僧团入直道,世尊僧团入实道,世尊僧团入善道。四双与八辈,僧团善得果,应供应敬礼,世间无上田。’

◎在我们的心中雕塑一尊庄严、慈悲、圆满、放光的佛陀的像,然后把它放在我们的心中。这可以帮助我们去爱自己,同时也帮助我们去爱别人。

◎当我们感到感恩、奉献和尊敬时,我们的心中就有爱。爱和尊敬在修行的道上是并肩而行的。

◎除非我们能不舍昼夜地培养‘对每个我们所遇见的人都能产生爱心’,不然我们会错过了生命中最能令我们喜悦的部份。

◎看看那些置身热恋的人,一定有颗快乐的心。当我们爱三宝时,就像是一场永不会失恋的恋爱;清楚了解到三宝对我们的意义,那时,爱和奉献会在我们心中生起。能够皈依不但稀有,而且是本身有善业报的表现。

真理、誓愿与慈悲

◎印顺导师说:‘读经要懂得经义,念佛要知道佛的本愿功德。’

◎般若经:‘此是学时,非是证时。’

◎具足慈悲喜舍就是菩萨从因到果修行的心路历程。

观世音菩萨是‘上契诸佛同一慈心,下合众生同一悲仰’。

◎无论修净土、修任何法门,只要把大慈大悲、大喜大舍的精神彻底表现在生活行为中,就是阿弥陀佛

◎〈悲华经〉中,观音菩萨对一切众生高呼立誓愿说:‘我以所有善根功德回向菩提,若有众生受诸苦恼,于恐怖不安状态时,若一称我名,唱我名字,吾在任何处所,都以天耳闻,以天眼见,救济彼之苦恼。若有一人未能免脱其苦,吾永远不得成佛。’

◎于现世除一切苦厄,离恐怖不安,表示观音慈悲心,是济度众生之誓愿。

由菩萨生誓愿,由誓愿生菩萨。常实践誓愿之所行,为菩萨之生命。

为菩萨者,首先要生起誓愿。首先确立誓愿才能显示菩萨的功德。所以菩萨之誓愿常具有其生活力,有其存在之基本,是其性格中心要点,一言以蔽之,即菩萨之力量也。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------