净土法门疑难问题解答 201问~250问(3)

回来的人不少啊,因为我们肉眼凡胎,看见了也不认识,古代丰干和尚就是一个代表。西方世界是释尊金口所说,历代祖师都为我们作了证明,你居士没有听说吗? 231.经上说:‘从我们这个世界的西方,经过十万亿佛土,有

  回来的人不少啊,因为我们肉眼凡胎,看见了也不认识,古代丰干和尚就是一个代表。西方世界是释尊金口所说,历代祖师都为我们作了证明,你居士没有听说吗?

  231.经上说:‘从我们这个世界的西方,经过十万亿佛土,有一个世界叫做极乐世界。’路途这样遥远,难道不是太渺茫了吗?既然佛有万德万能,神通无边,为什么他不把三界六道都变为净土呢?为什么一定要念佛才能往生呢?佛有无缘大慈,为什么要别人念他的名号才肯接引?

  太阳系有九大行星,还发现有更多的太阳系,这难道不是更加渺茫吗?经上告诉我们心、佛、众生三无差别,只知道佛万德万能,心也万德万能啊!心净才有净土,心秽就生秽土。世界本来就是空空,没有净秽,出现净秽的分别,都是心相所成啊!佛即是净,念佛自然就生净土,不念佛,心即不净,就不往生净土。不念佛,沉迷世间欲望,怎么能生净土呢?佛视一切众生为佛子,故一切世界都是净土。只因为凡夫和佛有天壤之别,从道理讲都有佛性,但心相却根本不同。明白了大千世界,唯心而造的意义,这些问题就迎刃而解了。要得心净,必须有广大无边的慈悲心,这就是为什么佛时刻忆念我们众生的原因。如果我们一心念佛,那么我们的心就和佛心相通了,这就是我们念佛往生的道理。如果我们心中妄念太多,就和佛相隔了一道厚厚的墙,佛虽然思念我们,我们却逃避不见,那又有什么办法呢?例如儿子出走,母亲虽然日夜思念,但儿子并无回心,越走越远。只有儿子也思念母亲,才有相逢的日子。

  232.净土法门为一生成就的佛法,而且容易修,为什么佛陀当时不多赞叹宏扬这个法门,而只有三经一论说这个法门呢?为什么正法时期和像法时期的人多修其他法门呢?为什么到末法时期才兴起净土法门呢?如果说净土法门比其他法门好,那么不是末法时期的人比正法、像法时期的人福报大了吗?如此说来,佛前佛后为八难之一,又怎么解释呢?

  开头讲华严,结尾讲法华,两部大经都赞叹净土,其他经典赞叹净土的数不胜数,真是千经万论,处处指归。不知还要怎么赞叹?是不是要把其他佛法全部废除,单单说净土,才算多赞叹呢?正法、像法、末法是根据人根的利钝变化来分的,不是指定某个时期学习某法。你说末法才兴起净法,是大误会。只因为其他法门断除疑惑,要利根才能办到,净法带业往生,钝根也能成功。再回答你最后的问题,佛诞生以前没有经典,佛涅槃以后,因为不解经义,就引发斗争,众生容易走入歧路,所以列为八难之一。

  233.临终时观想佛像难以做到,观想西方也做不到,我的老师说要我观想受戒的戒坛,这是一个很好的地方,它好在哪里,是三善道,还是极乐世界?

  临终四大分离,难以观想了,只是念佛稳当。戒坛是好相,那是教人在心中印上一个干净的影子,免得时时出现世俗的尘相,发生问题。修净宗的人,应该印上这个好相,但还是要极力念佛,渴望往生西方。

  234.打佛七七天做到一心不乱的人,必定可以往生。平时因为事忙,不能持续做功课,能否往生极乐世界?

  必须有恒心,事忙可采取十念法,再在平时行住坐卧心中默念,同样可以往生。

  235.有没有青年念佛,就在青年时期往生?

  不管做什么事,还是从青年时开始为好。例如种树,必须从小扶植。往生就是指寿命已尽之后,并不是念佛去求快死。但黄泉路上无老少,总要早作打算才能稳当。

  236.念佛不做任何功德,是否能够往生?

  净土是大乘法门,功德是利他的事情,念佛和做功德好比鸟的双翼,缺一不可。但功德并不一定就是花费金钱,劝人念佛就是真正的功德。

  237.我们念佛的人,在平时用功很好,万一起了嗔恨心和别人发生冲突,这个嗔恨心到临终还不能忘记。像这样的人虽然念佛,能否带业往生?

  不怕念头起,只怕觉悟迟,更怕持续不断。既然知道嗔恨害事,为什么不赶快改正呢?又为什么还要延续到命终呢?当前一念非常重要,念嗔就会与佛相隔,念佛就能与佛感应。嗔能障佛,怎么还谈得上往生呢?

  238.临终时有魔化身为阿弥陀佛来引诱,怎么办?

  这个事情不必忧虑,平素心念弥陀,临终正念仍是弥陀,一定不是魔境,什么因就结什么果啊!如果平时杂修不专,念头不一,临终正念就没有把握了。到这个时候,即使明明知道是恶境,但自己也无法挽救了。所以临终助念特别重要。

  239.日本佛教有一个宗派叫做‘法华宗’,专门持念‘南无妙法莲华经’,是什么意思?它的归宿在什么地方?

  持念的方法有很多种含意,如禅家念话头求开悟,净家念佛求往生等等。中国也有法华宗,但修的方法不像日本,日本法华宗的内容,我知道得不够详细,估计他们专念经题,也是佛法之一罢了,但这样念和禅家的念意义相同。归宿有时间远近的区别,归宿到什么地方,要看修行人所发的誓愿在什么地方。

  240.阿弥陀佛发四十八愿,其中有一愿说:‘至心发愿,想要往生我国,只要他念我十次名号,如果他不往生我国的话,那我就决不成佛!’果然如此的话,那么罪大恶极的人是不是仅仅念十次佛号就可以往生了?再请问这十声佛号,是在平时念,还是在命终时念?

  十念往生是指临终。罪大恶极的人,因他前世有大善根,所以临终能够忆念佛号,至心发愿,十念而往生净土。平素十念当然也种下了因种,但什么时候往生,就要看他的努力程度,一生多生都说不定。专修净宗的人,不要有十念往生的侥幸心理,平时不精进,临终千愁百苦,手忙脚乱,一念也提不起来了。

  241.临终一念弥陀,就往生极乐世界;一念慈心,就往生天界;一念嗔心,就堕落为毒蛇。依次类推,一念无生,就是涅槃了吗?

  前面三者情况属于再生,如果一念无生,当下就是涅槃,如果连这一念都没有了,那就更加相应了。

  242.净土法门大小乘兼有,请老师具体说明。

  净土法门本来属于大乘,因为佛对小乘不说其他佛土的事,而且求往生的人,重在证果发愿,再来三界普度众生,并不安居极乐,自享清福。所以经上说发菩提心是往生的正因。但这个法门三根普被,只想自了的小乘根机,也能念佛往生。

  243.梦中时常向人说,这个世界太恶浊,这个假身是受苦的根本,何必依恋它呢?请大家快来念佛,离苦得乐,大家肯听我,我就把身体卖给你。请问这是什么境界?是不是著相呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------