净土法门疑难问题解答 201问~250问(2)

213.给亡父亡母诵什么经,可以使他们往生西方极乐世界? 有毗卢遮那佛大灌顶光明咒沙法,可以采用,记载在大藏经秘密部。 214.念佛完毕后回向,不知是一天回向一次,还是一个月回向一次?我以前念佛忘记了回向,现

  213.给亡父亡母诵什么经,可以使他们往生西方极乐世界?

  有毗卢遮那佛大灌顶光明咒沙法,可以采用,记载在大藏经秘密部。

  214.念佛完毕后回向,不知是一天回向一次,还是一个月回向一次?我以前念佛忘记了回向,现在再回向还有用吗?

  最好念一次回向一次,以前念的现在回向当然有用,一句佛号就是一颗金刚种子,千生万劫都不会消灭。

  215.妻子刚生产几天,突然遇到莲友去世,不知道她是否可以参加助念?

  生孩子不久的人,气血亏损,不适宜参加助念,并不是因为不干净就不能参加助念。佛看到我们众生,就像父母看到子女,子女危急时呼唤父母,父母不管子女处于什么状况,都会去挽救啊!所以生产时仍旧要念佛,求得佛的加持,顺利度过产期。

  216.有人问:‘阿弥陀佛的父亲是什么人?’他说你如果能够答复我,我就信佛。

  从前法明和尚向大珠和尚也提出了这个问题,大师回答:‘阿弥陀姓憍尸迦,父亲名叫月上,母亲名叫殊胜妙颜,出自陀罗尼集。’还有《鼓音王经》说:‘很久很久以前,有一个国家叫做妙喜,国王叫做憍尸迦,祖父叫做清泰国王,父亲叫做月上转轮王,母亲叫做殊胜妙颜王后,生下三个儿子,大儿子叫做月明,二儿子叫做憍尸迦,三儿子叫做帝众。’这一段记载很详细,可告诉那个提问的人。但信佛有信佛的缘分,如果仅仅提出这一个问题作为信佛的条件,他就不是诚心的。请你转告他,佛法是救众生离苦得乐的大事,三宝是无上福田,千万不要当儿戏看待,如果随便开玩笑,就会引来祸患,毁了自己的前途。

  217.《阿弥陀经》说念佛人一天到七天一心不乱,临终时就可以往生净土。依据经典,只念七天,时间很短促,那么普通俗人念佛,只念七天,临终时能否往生净土?有没有必要天天念佛一直到临终为止?

  念七天后结果是要达到一心不乱的境界,才能往生。即使达不到这个境界,也已经种下很深的善根了。达到了这个境界,仍然要天天念佛,一直到命终佛来迎接。假如中途间断,就是退心了,往生就没有份了。

  218.有人说,生无忧虑,死无挂碍,只有真正念佛人才能做到,所以世上第一件事是念佛。这些话应该如何理解?

  世间一切都放得下,平时才能心安,死时才能逍遥,并且有一个很好的归宿。如果没有相当功夫,谁能做到?但念佛人不同,平时一心念佛,临终心不颠倒,远胜较前前面所说境界!

  219.诸佛菩萨,愿力宏深,名号很多,如果一一念诵,就觉得太杂乱,好像是多神教,如果专念一二尊佛名,就恐怕失去念其他佛的功德,并且对其他佛是否有失恭敬?

  阿弥陀佛圣号是无量佛的意思,又说阿弥陀佛是法界藏身,古代的大德都说:‘念阿弥陀佛一尊佛的名号就是念所有世界无量诸佛的名号。’再说功课后面的回向常常要念诵‘十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨’等句子,这样也很圆融。

  222.西方极乐世界是不是在地球的范围里?

  经中已经清楚地说:‘从我们这个世界的西方,经过十万亿佛土,有一个世界叫做极乐国土。’所以不在地球的范围之内了。用现在天文学的话,可以说是另外一个星球,曾经报导,美国的天文望远镜发现一颗纯金的星球,而极乐世界不也是黄金为地吗?

  223.净土法门带业往生,所带去的善业恶业种子,将来是否还要受报?

  善业和恶业都要有缘分才会开花结果,西方没有恶缘,只有善缘,因此只会促进自己道心增长,断尽一切疑惑,哪里还会受报呢?要受报应也是出世证果的报应,决不像世间众生因业力牵引在轮回中受尽痛苦,毫无自主的权力。

  224.现在我最喜好念佛,因为念时清凉、快乐,所以对阅读总觉得厌烦,除了有关心身的读物外,其他的都不感兴趣。这样的心情是否对?

  一门深入最好,但一定要坚定志向,不为外界引诱所动。

  225.念佛法门在理论上虽然说万修万人去,并且记载了许多大德往生的实例。但从整体来看,念佛的人虽然多,往生的则万中无一。因为它的重点在‘一心’,实在不是一件容易的事。末法众生根机差,智慧浅,难以做到‘一心’,绝大多数人不过仅仅能够借念佛种种善根罢了,仍旧难逃轮回之苦。既然是这样,比起其他法门来,净土也没有殊胜的地方。

  一心有短暂和长久的分别,坚持得长久的人就往生上品,中间有所间断的,也不失为中下。虽然这种境界难得,果然深信切愿,经常提起念头,临终不遗忘,也就是心不颠倒,一定可以往生。经上说‘一心不乱’是教人向上看,作最有把握的打算。许多人不能往生是因为他们信不真,愿不切,净念常常间断,不能经常提起。这些人心不在焉,可东可西,摇摆不定,自然就没有往生的份了。修其他法门,必须断尽疑惑,明心见性,才能成就,所以就叫做难行道。修净宗只要约束身心,一心念佛,就能感应道交,带业往生,所以说是易行道。古代大德说:‘不用三劫修福慧,只将六字出乾坤。’比起其他法门来,怎么没有殊胜的地方呢?

  226.学佛要明白事理,念佛法门,什么叫事?什么叫理?

  理指教理及经义,必须认识透彻,才能明确方向;事指一切方法及律仪,必须具体实践,才能取得成就。

  227.《阿弥陀经》中‘要往生极乐国土,不可以缺少善根福德因缘’和十念往生,难易差别很远,所以修净土的人有疑问,请解答。

  多种善根福德,是净土法门的通途,最为稳当,真是万修万人去。十念往生,是前世慧根深厚。上等根器的人,一念就能不起妄想,这是精诚专一的结果。一句佛号就能消除八十亿劫生死重罪,何况十念!但能够做到这个程度的人,百千人中没有一个。

  228.南无清净大海众菩萨,是不是虚空无量无边的菩萨的总称?还是单指一尊菩萨的名号?

  指西方极乐的一切菩萨。

  229.《阿弥陀经》说‘极乐国土的众生,常常在清晨时候……供养其他佛土十万亿佛,到吃饭时又回到本国’为什么释迦牟尼佛在世的时候,没有极乐国土的人来供养?

  法华会上的观世音,楞严会上的大势至,是从什么国土来的?释尊说法时,各方菩萨百千万亿都来集会,这些菩萨中,谁来自西方,你能一一指出吗?

  230.阿弥陀佛成佛到今天已有十劫,这中间往生净土的人已经不少了,而且都有神通,为什么没有看见回来一人,向我们证明西方世界的真实存在呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------