净土法门疑难问题解答 251问~300问(3)

往生安养,正是为增长智慧神通,乘愿再来,弘法利生,这是净土宗的根本教义。如果认为是去做自了汉,那就完全错误了。你所说的某法师,具体情况我不太了解。他是不是会自误,我还难以预测。但他的这个说法会误人,

  往生安养,正是为增长智慧神通,乘愿再来,弘法利生,这是净土宗的根本教义。如果认为是去做自了汉,那就完全错误了。你所说的某法师,具体情况我不太了解。他是不是会自误,我还难以预测。但他的这个说法会误人,恐怕就在所难免了。

  283.阿弥陀佛为佛中之王,也是咒中之王,这个说法不知出自什么经典?

  弥陀身为法界藏,光芒、寿命、悲心、智慧无边无际,发四十八大愿度尽众生,功德超过一切佛,所以说他是愿王。阿弥陀不翻译,因为是秘咒。只一个阿字,就是一切发音的母音,八万四千陀罗尼都从这里面出来,三藏十二部修多罗都从这里面演说,所以称为王。这个问题不必拘泥于经典。

  284.甲乙二人同修净土,甲发愿说:‘我命终时,一定要求得上品上生,如果是银台和铜台来迎接,就决不往生,愿意再生娑婆。’他的理由是在娑婆世界修一天胜过在极乐世界修一年。乙发愿说:‘我不求品位高低,眼前能够往生就先往生。’他的理由是菩萨都有隔阴之迷,先了生死,才是最稳当的计策。请问这两个人愿望,谁最可取?

  乙最可取,甲好说大话,还不懂得净土的含义。他错在再生娑婆,去取金台,不知道一生西方就不退转,一生候补佛位,怎么还会忧虑取不到金台呢?如果引怀玉大师为例,那就要知道大师誓取金台,仍然在当生。

  285.修净业的人想要延长寿命,以求得成就念佛三昧,增高往生的品位,所以每天在功课中加念观世音菩萨和消灾延寿药师佛圣号,祈祷加持,是否可以如愿?合乎佛法吗?

  只宜精进,求得一心,就会生到上品。如果要停留娑婆修上品,不但是‘身见’,而且又落‘寿者见’,这个心不是太乱了吗?身见就是执著色身不放,寿者见就是执著延年益寿,不肯往生。

  286.修净业的人深深惭愧一生难以报答亲人的恩情,就在每天的功课中加念地藏王菩萨圣号,默默祈求为父母超升、加持,这样行吗?回向文是否要称念前世所有的父母?

  净业本来就不是为了自了,念佛一定要回向众生。今世父母的恩,前世父母的恩,无穷无尽,修净业的人怎么能不回向他们呢?要念地藏菩萨圣号回向,可以在定课以外,另发别愿。

  287.经上说:‘假使百千劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。’又说:‘念佛一声,可灭八十亿劫生死重罪。’两种说法是否矛盾?凡夫到底能不能消除业障?

  前面的说法是对六道众生轮回受报原因的普遍概括,众生不能觉悟,当然就只能随业力轮回,有什么因必然得什么果。业因不亡,遇缘受报,那是众生放逸任运,最后自然自食其果。后面的说法是众生因念佛而由迷转悟,由凡转圣,有念佛的因就必然得成佛的果。所以说念佛一句,灭罪多劫。凡夫变圣人,就如手掌翻覆之间。关键是看你愿不愿翻转过来。两种说法没有一点矛盾,各有不同的含义。凡夫学佛,就是走向了觉悟之路,佛菩萨也由凡夫而来,学佛怎么不会消除业障呢?不能消除业障,那怎么成佛呢?

  288.每天念佛回向外,其余念观世音菩萨和地藏王菩萨圣号数百声,又念诵《金刚经》和《普门品》各一遍,是否也应回向?

  一丝一毫的善行都应回向净土。

  289.我从去年夏初开始吃斋念佛,每当念佛号时,心就滚动不停,不念时就停止,偶然生起善恶念头时,心中也会滚动。这种心态究竟是念佛感应,还是一种病态?

  这是一种病态,也是障碍,应该至诚忏悔。念佛的方法,有小声念、高声念、金刚念等等,你可以选择适合自己的方法。只要能使心中不滚动就是好方法,念佛宜静不宜动。

  290.我们念佛一天要念几千几万遍,那么一年一度的天公神鬼生日就没有时间去祭祀了,不是有失敬意而过意不去吗?

  念佛是为了净化心灵,感通佛力加持,以备临终往生西方,候补佛位,成就正果。天公神鬼生日,本来就有信徒前往礼敬,佛教徒何必再去凑热闹。如果心中过意不去,也千万不要杀生去祭祀,只宜素食供养,默念佛号,祝他往生极乐,这样就符合佛教慈悲平等的含义了。

  291.西天路远难行,不如对天主、耶稣及一切神道都崇拜,临终时哪条路都可走。

  经上说‘极乐虽远,弹指可到’,怎么能说难行呢?多神崇拜,想生神界,你却不知神仍旧不能脱离生死轮回,也不能指出一条脱离生死轮回的道路。神福享尽,难免堕落。

  292.走西天路的人有什么见证吗?

  临终种种瑞相,往生传斑斑可考。

  293.西方空中常作天乐,并且昼夜六时落花雨;我们这个世界的天空不作天乐,不落天花,与极乐世界的天是不是不同呢?

  极乐国土极其庄严,与我们这个世界完全不同。你不要以为天空都是普罩大地,没有两样。实际各地天空都有所不同,哪里只有极乐世界呢?我们这个地球的天空,也各有不同,甲处降雨,乙处飞雪,丙处晴日,丁处狂风,同在一地球上都有区别,还有什么要怀疑极乐世界的天空呢?

  294.《阿弥陀经》说如果从一天、两天以至七天,念佛做到一心不乱,就能往生,不能一心的人,能够往生吗?

  不能一心,临终就要有人助念,如果没有人助念,只要能收心念佛,不挂念世情,也可以往生。

  295.一旦往生,就候补佛位,不知是补西方佛位,还是补其他地方的佛位?

  虚空无尽,世界无尽,随处可补,不限于极乐。

  296.《阿弥陀经》中说往生的人都是‘阿裨跋致’,不知是什么意思?

  阿裨跋致翻译成中文是‘不退转’的意思。我们这个世界的人根机差,环境也差,修行进退不定,所以很少有人成就。不管遇到顺境,还是逆境,都会动心。即使劝化后修行,遇到别人讥笑,或者遇到困难,又会退心。生到极乐的人,就有进无退了。

  297.念佛不回向,能消灭罪业吗?

  也能消灭罪业,只不过不如回向合法罢了。

  298.听说念佛出声就度人和鬼,默念就度自己神识,对吗?念观音与念弥陀效果等同吗?

  度自己度别人,或者既度自己又度别人,全由自己的愿力决定,与高声和默念没有关系。念佛和念观音是否等同,普遍地来说是等同的,但求往生的人,应该念佛,这样才符合佛陀的教导。

  299.《阿弥陀经》说的六方佛,下方指哪里?

  虽然在这个世界以下,但并不是就是指地下。观察虚空的星球,可以知道这个道理。星球在空中,上下左右重重无尽,一个星球就是一个世界,方向是依照一个星球为本体而假定的名词。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------