净土法门疑难问题解答 251问~300问(2)

正是因为缩短了时间,一生受报,所以才感到比以前有了更多磨难。 268.西方莲池、莲台、莲花化身,或者很多佛菩萨都脚踏莲花,到底莲花有什么奇妙的地方?与 佛教 有什么关系? 佛法有权有实,或者为权而显实,或者

  正是因为缩短了时间,一生受报,所以才感到比以前有了更多磨难。

  268.西方莲池、莲台、莲花化身,或者很多佛菩萨都脚踏莲花,到底莲花有什么奇妙的地方?与佛教有什么关系?

  佛法有权有实,或者为权而显实,或者废权而立实。必须权实同提,才不落两边,合乎中道。莲花为花中的特别品种,一生出来就同时有花有果,显示权实互融,合乎中道的意思。第二,娑婆世界为秽,西方世界为净,莲花显示清净,一尘不染,说明西方净而不浊。第三,莲花虽然清净,但出于污泥,显示菩提从烦恼所转,佛法从世间而来。第四,莲花虽然亭亭净植,但仍然不离泥沙,显示西方固然清净,但总不离污秽的众生,象征乘愿再来的意思。

  269.信愿行三资粮具足,但是要紧在临终一刹那间念头,如果遇上水火灾难或者发生车祸,这样就没有预备念佛,能够往生吗?

  念成习惯后,自然脱口而出。我们看到世上的人,一遇到痛苦,就会呼天呼地,喊爹喊娘,这是与生俱来的习惯,念佛念到纯熟时,不也是这样吗?

  270.我们往生到西方极乐世界时,所看见的佛菩萨以及一切宝物,是否与我们娑婆世界的东西一样看得见,摸得著呢?

  看得见,也摸得著。经上说宝池沐浴,衣物供佛,如果摸不著,怎么能够去沐浴、供养呢?

  271.常常听老师说九品往生,下品下生要在莲胎里待很久,等到花开,才能见佛。花没有开以前,在莲胎里自由吗?

  一花之大,有十里或者几十里,怎么能够拘束行动呢?但不见庄严,不闻法音,不免沉闷。他们原是十恶五逆众生,偶然遇到善知识的指引,临终念佛往生。我们没有造五逆之罪,并且又整天修行,如果往生,一定不在下品了。

  272.平时信仰观世音菩萨,只念菩萨圣号,临终时观世音菩萨能接引往生吗?

  念阿弥陀佛往生,这是由阿弥陀佛的本愿而来。因为这个缘故,所以念佛也可不必回向。观音智慧多方便多,普门救苦,不一定接引往生。虽然众生念观音专求往生,也能随观音化身生到净土,但是净土三经都叫我们念阿弥陀佛往生净土,不如依教奉行,听从佛陀的教导为好。

  273.现在释迦牟尼佛是在哪一个世界呢?如果在我们这个娑婆世界,佛的慈悲愿力都是平等的,为什么还要往生净土呢?如果说我们这个世界秽恶,为什么除了三恶道以外,十方佛土或天界都清净快乐,唯独我们这个世界秽恶呢?

  第一,佛有三身,法身遍满虚空,凡夫眼睛看不到,应身随缘显现,度化众生,自从释迦牟尼世尊灭度后,我们这个世界就没有再出现过。第二,佛佛都慈悲平等,佛土却有净秽的分别,净土乐,秽土苦,所以要离苦得乐,就要往生西方。第三,佛的愿力各有不同,释迦牟尼佛的愿力,专向娑婆世界普度众生,地藏菩萨的愿力,专向地狱普度众生。第四,天界不是究竟快乐,欲界天有五衰,色界天有三大灾,无色界天仍旧生死轮回,怎么能够真正谈得上清净快乐呢?第五,众生居住净土或者秽土,由众生的业力所感现。

  274.念佛一定要念回向文吗?我想到临终时,痛苦煎熬,四大分散,神识昏沉,恐怕难以念回向文,不知怎么办?

  回向文是平时所发的一种愿力,临终时不必自己念,这个时候只要净念相继,就具备了信愿行三资粮了。

  275.权教和实教的意思是什么?弥陀经是权教还是实教?

  实是真实不虚,权是善巧方便。弥陀经教人念佛往生,万修万人去,极乐世界确实存在,阿弥陀佛正在说法,以心求佛,以佛印心,心佛不离,事理清晰,是真实中最真实的宗教啊!但没有深究心法的人,难以看透其中的含义,所以佛说是难信的法。

  276.已故父母生前吃长素念佛,敬奉观音,享寿七十四岁,他们是否能够往生西方?如果想要超度,应该用什么办法最好?

  一定要深入净土法门,修其因,然后得其果。如果能够吃素念佛,但专为求福报,就只能得人天的果。如是因得如是果啊!你想要超度先人,只能专修净土法门,如果令尊令堂果然在人天,就能依赖你的力量往生极乐,如果已经往生极乐,也能依赖你的力量增加莲品等级。

  277.每次功课念佛六百,观音圣号二百,大势至菩萨二百,清净大海众菩萨三声,大悲咒七遍,请问这样做是否可以?

  这样做未尝不可,但能够增加念佛的数目就更好了。如果没有时间,不妨减少念菩萨的时间,改为念佛。

  278.佛法即将灭尽之时,一切经典相继消失,最后只有六字洪名现在虚空,众生如果肯念,就能往生,那真是太便宜了。那个时候是人,这个时候也是人,佛既然大慈大悲救度众生,为什么不现在就显现在虚空,使人念佛往生呢?反而要优待法尽时的众生呢?

  南无阿弥陀佛六字,现在各寺都写在墙壁上,男女老幼,尽人皆知,这不就是等于显现在虚空吗?何况今天还有经典,很多众生还能自觉念佛,难道不是佛优待今天的众生吗?不仅如此,还有很多善知识弘扬正法,增加人们的正信,这难道不是今天比未来更便宜吗?

  279.在我们这个世界,贫富贵贱非常悬殊,很不平等,到了西方世界是不是也是这样呢?

  百川归海,只要流到了大海,就全部称为海水了,往生西方也是这样。虽然有九品莲花,但最终都是候补佛位,只不过是在修行时间上有差别罢了,绝对不像世间贫富贵贱的差别,生死轮回,痛苦无穷。

  280.有许多精进专修净业的人,临终不能往生,是不是有下列情形?第一,定业难移;第二,守戒不严,偶然破坏,自己不知,也无人提醒,没有忏悔;第三,做募化、推销、赠送等工作不慎,种下了恶因;第四,临终时有恶缘干扰。

  你所说的四个方面,可以归纳为两点:第一,定业难转;第二,守戒不严。你要知道,这两点固然能阻碍往生,但往生的主因是正行,即是念佛,正行精进,助行也会随之而来。如果能够一心一意念佛,定业怎么不会转移?能够一心念佛,就会诸恶莫作,众善奉行,怎么还会破戒?长期如此,必然以自己的诚心感动阿弥陀佛的愿力,轻而易举地往生西方。你说不能往生的人,一定是信愿行不充足罢了,不是其他原因。

  281.念佛怎么才能做到无妄念呢?

  净念相继,妄念自无。以后不要问妄和不妄的问题,只管在不工作时或者做不费心力的工作时,莫把六字洪名丢了,就是精进不退。

  282.某法师说愿生生世世为法师以弘法利生,不愿往生安养。我认为这种愿力固然可以敬佩,但某法师也是凡夫,一气不来,生到那一道去,还实在没有把握,那么后果不是非常可怕吗?他的说法是不是自误误人呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------