净土法门疑难问题解答 301问~350问(3)

336.念佛为求见佛,这不是与‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’的旨意相抵触吗? 这是 禅宗 的话,禅净修法不同。禅在明心见性,得见心性,就是见佛,心性无相,若以相求,就是邪见。净宗以心作

  336.念佛为求见佛,这不是与‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’的旨意相抵触吗?

  这是禅宗的话,禅净修法不同。禅在明心见性,得见心性,就是见佛,心性无相,若以相求,就是邪见。净宗以心作佛,当然就要求得见佛,佛有三身,境有四土,法身和常寂光土也是无相境界,到这里禅净就殊途同归了。

  337.念佛往生全在临终的最后一念,但彻悟禅师念佛法语说:‘应当不断检查自己平时所起的意念,与十法界哪一界相应多,这样就能清醒地看到今后自己会走到哪条道路上去。’这两个说法有矛盾吗?

  完全没有矛盾,它说明了用功的方法。临终所起之念,全从平时习惯而来。

  338.十六观经中说,除了上品能够马上花开见佛以外,中品和下品都要坐在莲花里经过相当长的时间,甚至要十二大劫,才能花开见佛。为什么弥陀经说往生极乐的众生,能听到空中的鸟演说法音,能看到极乐世界的清净庄严,能用妙花供养他方的佛?如果花开见佛,就应是圣人了,为什么还有凡圣同居土呢?

  《阿弥陀经》说得简略,《观无量寿佛经》说得详细,道理并没有不同。《阿弥陀经》所见所闻,都是指花开以后的事。花开以后并不就是圣人了,经中的圣字,是指已经证果。例如上品中生经过七天就得无上正等正觉,下品上生经过十二小劫得初地,这两个品位所得的果都是圣果,在没有证果以前仍旧叫做凡夫。所以凡圣同居土是一个相对的概念。

  339.佛不会讲假话,经上说极乐国土庄严美妙,绘声绘色,活灵活现。到底这个世界的亭台楼阁,树木花鸟,是真实存在的呢?还是像庄子的寓言一样是想像的呢?

  你怀疑极乐世界不是真实存在,而是想像出来的,这就说明你还不懂佛法。如果说万法唯心,一切世界都是从心识中出来,不但极乐世界,我们这个娑婆世界也都是唯心而现,都是存在的假像,同样我们这个身体也是四大假合,把它分析开来,哪一处有一个真实的自己呢?佛所说经典,决不同庄子说寓言。佛是真语者,实语者,他彻悟了宇宙的本来面目,把宇宙的实相原原本本地告诉我们。你既然不怀疑佛会说假话,为什么还要怀疑极乐世界呢?

  340.佛说阿弥陀经时,文殊、弥勒等各大菩萨都列席听法,不知道他们当时听法时现什么身,众生是否看见?

  佛菩萨天人等身体的形貌,随不同的众生而有不同的相。例如一潭水,天人看做琉璃,人类看做水,龙鱼看做云烟,饿鬼看做火焰。如果菩萨现凡夫身,那么凡夫自然就能看见。否则,只有开天眼的人才能看见。

  341.常常听说凡圣不同居,又说西方不分凡圣,这个意思不明白。

  带业往生,未断迷惑,就和善友们相聚一起,这是极乐净土殊胜的地方,也显示了阿弥陀佛的威神愿力。凡圣同居土是西方四土之一。

  342.听说天外有天,是不是指西方?地外有地,是不是指地狱?

  世界无穷无尽,这个世界之上,还有世界,所以说天外有天,这个世界之下,也还有世界,所以说地外有地。天外有天,地外有地,仅仅是说明世界之多,并不就是指西方和地狱。

  343.楼下搞赌博,开饭店,杀生为业,楼上则作道场,会损害念佛人吗?

  初学时不能离相,避开为好。如果一时离不开,只要一心念佛,各干各的事,就没有妨碍,也没有损害。

  344.佛说娑婆是苦,西方是乐,为什么众生取苦弃乐?

  众生沉迷五欲,以苦为乐,无量劫来的习气,一时难除。他们对佛的教导,难以相信,极乐世界,又无法亲见,所以就永远执迷不悟。正好像蚊子喜臭,从来不敢接近旃檀龙脑等香味。

  345.禅宗教人不著相,净宗教人从著相入手,到底最后要不要破相?在什么时候破相最适宜?

  初学之人,不明有相无相,往往执空或者执有。要知道有见要破,空见也要破。既然学有深造,就应该知道真空不离妙有,妙有就是真空,空和有是不会分离的。如果你到了非有非空的境界,请问你还要破个什么?奉劝初学者,不要钻进这些‘学问’里去,老实念佛,真心求往生,才能真正得到解脱。

  346.念佛人如果不发慈悲喜舍的大愿,是不是就不能往生?

  念佛是大乘法门,以发菩提心为正因。如果只求自己往生,果然能够做到正助双修,功夫精进,也能往生,因净土一法,普被三根,下根者只不过品位不高罢了。

  347.正信念佛,念念不断,但中途故意犯了五戒十恶,还能够往生吗?

  念佛贵在心与佛相应,存心犯戒造恶,净念就不能相继了。能否往生,这时还不能下定论,哪粒种子先熟,要由临终的因缘决定。

  348.《阿弥陀经》念完后,是否还要念咒?念咒不知有什么大灵验?

  如果是往生咒,当然就要念。是否灵验,要看是否诚心。

  349.念佛回向偈说:‘愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。’又说:‘愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。’哪一种最好?

  以前者最好,二者都念也可以。

  350.无量寿经四十八愿中说:假使极乐国土中天人寿终后,又堕落三恶道,我就誓不成佛。既然极乐国土的人寿命无量,为什么这里又说寿终呢?

  如果想要度生,再回凡世,极乐寿命就终结了。但这时返回六道,已是圣人,像观音菩萨一样以三十二身普度众生,虽身在六道,而心在圣境,故说不再堕落三恶道。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------