净土法门疑难问题解答 301问~350问(2)

投胎都由神识所成,分为胎生、卵生、湿生、化生四种。往生极乐的人,都是在莲花中化生,这个化身渐渐由迷转悟,证得大圆镜智,就是真如,就是涅槃,不生不灭,所以说寿命无量啊! 317.生到极乐世界的人,是否莲花一

  投胎都由神识所成,分为胎生、卵生、湿生、化生四种。往生极乐的人,都是在莲花中化生,这个化身渐渐由迷转悟,证得大圆镜智,就是真如,就是涅槃,不生不灭,所以说寿命无量啊!

  317.生到极乐世界的人,是否莲花一开就是大人了?还是要经过幼年、少年等阶段才能到成年?生到极乐的人面貌是否和人相同?

  莲花一开,就具有三十二相,广大金身。

  318.一切法都是众缘和合,都是无常的,西方世界也不能例外,人民怎么能无限寿命地住下去呢?

  万事万物虽然都是假像,因众生无明迷惑而起,所以依众生妄心而生灭,但是在假像之外的心性是没有生灭的,妄心有生灭,而真心没有生灭,它就是阿赖耶识。《楞严经》八处证心,正为说明这个道理,请仔细阅读。娑婆世界是众生妄心所成,当然就有成、住、坏、空,极乐世界是阿弥陀佛真心所现,神通大愿所成,所以寿命无量。因为众生心有生灭,所以所现之土也随之有生灭。阿弥陀佛的真心恒常不变,所以所现之土也没有生灭。

  319.我每天念诵《阿弥陀经》、《心经》、大悲咒各一遍,往生咒数遍,持珠念佛千声,长期坚持下去,能够往生吗?

  念往生咒最好有一个定数,例如三遍、七遍、二十一遍,其他合法,长期坚持下去,决定生西。

  320.我的妻儿都在外地,每天念佛祈祷保佑,是否有违普度众生之旨?

  人在危难中,代为祈祷,合情合理,但是如果能普为大众回向,功德更大。一盏灯照一个人与照百个人,光不会减少,而受益则有大小的分别了。妻儿与自己缘分最深,可以先为他们回向,然后普为一切受苦众生回向,一定要发自内心,否则就不会有多大利益。

  321.听说净土宗也可以带业往生,那么净土就有业了,如此则净土不净,是不是有一天会毁灭呢?

  带业往生是净土宗专有的解脱办法,不能说‘也可以’。业是起惑造成的果,又是今后受报的因,如果业尽情空,就是成佛了,业情不尽,就是凡夫。观察起惑的原由,多因环境恶劣使然,所谓‘心本不生因境有’。西方清净庄严,没有造业受苦的机会,见佛听法,有开悟断惑的助缘。惑业就好像病,西方就好像医院,生到西方就如进入医院治病,病好就断惑开悟了。如果认为还会旧病复发,那就大错特错了。

  322.释迦牟尼佛没有出世前,众生就不能往生吗?

  生于佛前佛后,就是遭难,因为听不到佛法,无法解脱。释迦牟尼佛来我们这个世界度生已经七八千次,如果前次出世说过净土,在经教未灭时,那个时候的众生就能往生。否则连法门都没有听说过,哪里有往生的道理!

  323.净土文说‘九品莲花为父母’,是真的从莲花里出生呢?还是以莲花象征出污泥而不染呢?

  二者兼而有之。

  324.善导和尚念佛一声口里就出一道光明,是不是念佛都有光明呢?

  这是功夫问题,并不是人人都能做到,也并不是人人不能做到。

  325.地藏菩萨发愿说‘地狱不空,誓不成佛。’果然到了地狱空了的哪一天,六道众生是否全部往生?

  地狱只是六道之一,地狱空了,还有其他五道,而且出了地狱的众生并不一定往生极乐。

  326.释迦牟尼佛的名字历史上都有记载,为什么阿弥陀佛的名字大家都知道,而历史上却没有记载呢?

  一个国家成立,有史官记载国家的事情,后人再根据所记载的史实编纂成史书。世界各国,中国最古,但史书所记载的也不过是四千多年罢了。释迦牟尼佛出世,距今天只有二千五百多年,所以历史上有记载。阿弥陀佛成佛到今天已经十劫,哪里有史书记载呢?

  327.念佛求生西方是为了摆脱生死轮回,如果只是行善、布施、敬佛、敬神,没有念佛,能否生西?

  你所说的四件事,只是有漏的善业,仅仅能够求得福报罢了。有什么因就得什么果,没有念佛的因怎么能得往生的果呢?有些自以为是的人认为,学佛并没有什么深奥的学问,只不过是要做个好人,多做好事罢了。若有这样的想法,那他的结果仅仅就是得些人天福报,仍旧未摆脱轮回,难免堕落。

  328.念佛是念心,敬佛敬神是表现敬意,佛神不是时时刻刻在寺庙佛像神像之前吗?有人规定两三天为一期,集合起来礼拜诵经,是不是凑热闹呢?能够消灾吗?

  佛的法身充满虚空,不限于寺庙,它无始无终,有感必应,没有时间限制。神就没有证得法身,当然就会局限在一个地方,不能和佛相提并论。两三天集合诵经,自然比一天也不念要好,能不能消灾,就要看诚不诚心。念佛不在于形式,也没有一个固定的地方,不明道理的人,往往被民间一些迷信所束缚,顾忌很多,妄念不断,净念不能相继,无法真正得到佛法的利益。念佛是自己的事,有组织的念佛,就能够鞭策自己,互相提高,但是否真心念佛,仍旧是自己的主观努力。

  329.拜佛、拜神、多听佛法、多念佛,哪一个功德最大?

  念佛功德最大,拜神功德最少。

  330.每天念大悲咒、往生咒、功德宝山咒各百遍,楞严咒七遍,延命地藏经、弥陀经、八十八佛忏悔文、普门品、心经各一遍,命终时能否往生?

  不必这样繁杂,往生的关键,只在一句‘南无阿弥陀佛’,如果有时间,就把念佛的时间增加,其他的只要一遍就够了,但往生咒百遍可以照旧。

  331.每天早晚各念佛二百声,念弥陀经、大悲咒、心经各一遍,工作时利用空隙散念,这样能否往生?

  只要诚心,无不往生。所定功课大致可以。

  332.没有归依佛教的人,实行八德,不犯十恶,临终有可能往生西方吗?

  这种好人,只能升天享受有限的天乐,决不能往生西方,不种因怎么能结果呢?

  333.听老师讲经说,池中莲花大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,我回家读诵后睡去,梦见青色青光的光焰出现在眼前,这是什么缘故?

  清净种子一时生起。

  334.没有修身口意十善业道,念佛有效吗?

  念佛是正行,修三业是助行,正助双修,如鸟的双翼飞翔前进,因此,还是加修十善为妥。如果念佛念到万缘放下,一心不乱,就不必另修十善,因为做到一心,三业就已经清净了。

  335.学佛以后,受世俗人的讥笑,不免起嗔恨心,明知不对,但功夫不到家,一听闲言,就管不住自己。请老师指教。

  对自己来说,要把我看做菩萨,应该觉悟,应该忍辱;对他人来说,因是凡夫,才能成就我度人的菩萨行,众生虽很愚痴,但要起悲心。关键时候可用一句洪名,当做盾牌,紧接念去,压住嗔心。否则就是他痴我痴,一起堕落。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------