净土法门疑难问题解答 351问~400问(3)

392. 佛教 徒发愿往生西方,但不去救脱众生,是不是自私,有违释尊慈悲宗旨? 这样的小心人,并无菩提心,当然有违释尊慈悲宗旨,即使精进往生,也品位不高。 393.三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛和法

  392.佛教徒发愿往生西方,但不去救脱众生,是不是自私,有违释尊慈悲宗旨?

  这样的小心人,并无菩提心,当然有违释尊慈悲宗旨,即使精进往生,也品位不高。

  393.三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛和法界藏身阿弥陀佛及其极乐国土阿弥陀佛,是不是同一阿弥陀佛?

  既然同名同号,怎能不是一个呢?这是释迦牟尼世尊教人省时而念多佛的一个办法。法界藏身阿弥陀佛遍满虚空,无时不在,无处不有。极乐世界阿弥陀佛虽是一个,却可分身千百亿。

  394.不去学习歌赞,只管念佛可以吗?

  歌赞只不过是一种礼仪罢了,念佛才是修道的主体。

  395.往生西方,身体既然是化生,用手去摸,不知是否有形体?

  经中说在八功德水中沐浴,用衣物盛各种妙花供养诸佛,足托莲花,飞越楼阁,难道不是有形体的吗?摸起来当然是有感觉的。好像梦中的身体,虽然是意想出来的,但行动触摸,都是很实在的。

  396.念阿弥陀佛是借阿弥陀佛的愿力往生,念自己的名字是否可以生?

  阿弥陀佛在因地为法藏比丘,曾经选择二百一十亿佛土庄严之相,修习五劫,才造成极乐净土,并发四十八愿专门接引念佛众生。请问你居士的净土在哪里?要往生到哪里去?如果说希望往生极乐净土,那么你念自己的名字就与阿弥陀佛的愿力相违背,怎么能够往生呢?

  397.念佛有疑的人,往生边地,五百年可以见佛,如果即时开悟,是否可以随时见佛?

  五百年是说生到边地的最长时间,例如说人生百年,其实一岁、二岁、十岁、二十岁等等都有。生到边地的众生,如果果然开悟,就随时可以花开见佛,不必要满五百年。

  398.生到边地的人,莲花胎生,是不是与人类一样呢?

  胎比喻不自由,实际上仍然是莲花化生。

  399.造善恶业,一定得果报。为什么人死后念佛念经,就能超度,转业往生呢?

  业因如坚冰,佛经如阳光,冰遇阳光照射,总要溶解几分。但自己不修,光凭死后超度,就想往生,没有这样容易的道理。

  400.往生西方一定莲花化生,如果往生其他佛土,是否也是莲花化生?

  不一样。我们这个世界是释迦牟尼世尊的佛土,人都是胎生的。其余的可以类推。

 

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------