《念佛法要》讲记(净界法师)(3)

求其至简易、至稳当者,则莫若信愿专持名号。 我们希望在这三种跟弥陀感应道交的方法当中,我们希望它具足两个特色:第一个它下手很简易,第二个它成功率最高。那么这样子,执持名号是一个最好的选择。这个成功率高
求其至简易、至稳当者,则莫若信愿专持名号。我们希望在这三种跟弥陀感应道交的方法当中,我们希望它具足两个特色:第一个它下手很简易,第二个它成功率最高。那么这样子,执持名号是一个最好的选择。这个成功率高的意思是说,是约临命终的。大家修过净土会知道,感应道交不是约平时的,是约临终而说的。这个地方临终的意思就是说,我们当然平常身体健康,心平气和,在佛堂当中,你可以观想、观像,做这么复杂的止观。但是,你临命终的时候,是在加护病房,你可能身体插满了管子,所以,你的内心是内忧外患:你的色身的病痛、四大的不调,不断地干扰你;你内心当中要离开你的眷属、离开你的财富、离开你一生当中花很多精神体力去经营今生的所有的事情,你都要离开,你内心当中也是充满了矛盾。所以,在内忧外患当中,你执持名号是最好的选择,因为它简易而稳当。所以,前面的是规划来生求生净土。那么求生净土就必须跟弥陀感应道交了。在所有的感应道交当中,持名一法是至直捷、至稳当的。
所以蕅益大师做个总结:是故《净土三经》,并行于世,但是古德的智慧,在三经当中,独以《阿弥陀经》列为整个僧众、佛弟子的晚课。主要就是因为这个执持名号的法门,它是普被三根,上至文殊普贤,下至五逆十恶,浅者见浅,深者见深。它是摄事理以无遗,它有它的事修,也有它的理观,一句佛号也是有它所谓的宗教二门,这个法门的确不可思议。这个地方就是说,我们今天从一个止观的角度选择了净土,选择了佛号。这个地方是说,我们流转三界中,何处是依附?在佛法上说,我们今天佛弟子修学佛法,譬如贫人求宝。就是我们内心当中是一贫如洗,没有福德智慧的珍宝,所以三宝是我们的皈依处。那么,在所有三宝当中,你必须抓住其中的一个重点,因为我们的精神体力有限。哪一个是你真实的皈依处?这个地方你必须抓住了。在这个地方,蕅益大师说,当然所有的法宝我们都必须要修学,但是从次第上来说,阿弥陀佛的圣号,依止佛号的力量而求生净土,这个佛号应该是你最重要的法宝、最重要的皈依处了。
佛在世的时候,有一个神庙。这个神庙在当时的印度,是很多很多人信奉的一个神庙,因为那个神很感应的。当然这个神给众生很多的恩惠,众生也就报答这个神,就做出很多的供养。这个神庙的负责人就把这些供养就雕塑了一个黄金做的头。这个神的头是黄金做的,身体是木雕的,来供大家礼拜。有一天晚上,有一个盗贼跑到神庙里面,拿刀子要盗取神庙的头,因为它是黄金做的。结果呢,到第二天的时候,信徒来参加共修的时候,一看,哎呀,这个神的头被砍掉了。这件事情就很严重了。这件事情知道以后,信徒一传十,十传百,所有的信徒就跑到神庙来看这个头被砍掉的神。大家就议论纷纷。有人就说,这个神有大威德,我以前祈祷什么事情啊,有求必应。这个盗贼是不能把这个神的头砍掉的,不可能。那么既然他把它的头砍掉,表示说盗贼在盗神庙的头的时候,这个神可能不在,它有事外出了。大家说没错,你讲的这样是没错。那么,大家在做出这样的结论的时候,这个神就讲话了,就附在管理员身上讲话了,说:不对,他昨天砍我头的时候,我在的。那么信徒说,那你老人家在的时候,怎么头砍的调呢?这个神就说,他本来砍两次都砍不掉,这个刀子砍下去,锵锵砍不掉。我的福德力的支持,他根本不可能砍掉。但这个盗贼在砍这个神庙头的时候,砍两次砍不掉,就紧张,紧张的时候,就称一声:南无佛。那么他在念南无佛。他本来没有功德,但是他念南无佛的时候,我的心感到恐怖,畏惧。一个人恐怖的时候,他的心就有隙缝了。你看一个人会着魔,你看到鬼神,你一恐怖,它才会进来,它才有办法入侵。这个天神一惊怖的时候,这个头就被,咔,砍掉了。这件事情发生以后,外道就说:称念佛名,诸天惊怖。一个盗贼他一念的真诚心来称“南无佛”,连天神都惊怖。看这个样子,我们应该皈依佛陀了。因为这样子,很多人就皈依佛陀。
这个地方是说,我们在生命当中有十种生命,有佛法界,有菩萨法界,阿罗汉法界,乃至于人法界。这些法界有一个界线。正常情况我们众生是不能够跟佛接触的。但是,佛陀的慈悲,他想把他的功德输送给我们,我们跟佛之间必须有一个桥梁,这个桥梁就是佛号了。所以,蕅益大师说,名以召德,德不可思议,所以名号也不可思议。所以,我们今天在念佛的时候,你要知道一个观念,就是你所念的佛号就是阿弥陀佛的化身。这点非常重要。你说你修本尊相应法,一心皈命极乐世界阿弥陀佛。那么,谁代表阿弥陀佛呢?阿弥陀佛在十万亿佛土之外呢。当然你可以说,我观想,我假借经文的义理,随文入观。阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。你把文字理解以后,创制一个阿弥陀佛的身相。诶,这就是你的皈依境。也是好。你也可以观像。你买一个你欢喜的相貌来观察,也是可以。但是如果你是持名的话,你是自己创造一个佛号的声音,这个声音就代表阿弥陀佛的功德。总之,身为净土法门,你一定要把弥陀的功德现前,然后你进入的弥陀的功德。这叫感应道交。一个能感,一个能应。阿弥陀佛的大悲心是能应,我们是能感。当然,我们前面讲过了,在所有的感应道交的方便当中,你以名号是最简易稳当的。你今天直接去创造一个名号的声音,然后你去忆念你的声音,这样子的情况叫做集众身心投大觉海,印光大师说的。就是就着我们凡夫的一个苦恼的心,直接因为忆念佛号的关系,引导我们趋向弥陀的功德海。这就是为什么我们今天念这句佛号能够现生灾障消除,临终的时候能够蒙佛接引往生西方,因为它就代表弥陀的功德。
所以,今天我们在念佛的时候,我们在还没有进入主题之前,有一些基本的观念,我们必须要建立。就是本尊相应法,第一个你要建立一个对你的本尊皈依的信心。敦珠仁波切他也说,藏传的,他说,你如果修本尊相应法,比如说你修文殊菩萨为本尊,你要跟他感应,不管你今天所想的文殊菩萨是男人相、女人相,都不是重点,有些人把文殊菩萨想光明像,重点在于你要相信你心中所出现的影像,它就代表文殊菩萨的化身,这是重点。所以你在念佛的时候,你要深深地告诉你自己,你心中所创造的声音,就是弥陀的化身。阿弥陀佛是法界身,能够入一切众生心想中。他入到每一个人心中,对他来说不是问题。但是,你对他产生怀疑的时候,这个感应就不能成立了。这个地方就是说,当我们已经做好了来生的规划,我们也希望能够跟弥陀感应道交,那么你选择佛号是最简易,最稳当的,你就以阿弥陀佛的声音,来代表你的所有的皈依处。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------