《念佛法要》讲记(净界法师)(8)

第二个,欣求极乐。那么极乐世界有什么样的条件值得我们欣求呢?这当中有两个。第一个, 思维“依正庄严”成就内心安乐 。“依正庄严”,《阿弥陀经》很多。正报的庄严,极乐世界正报的身心,没有病痛,没有老,没

第二个,欣求极乐。那么极乐世界有什么样的条件值得我们欣求呢?这当中有两个。第一个,思维“依正庄严”成就内心安乐。“依正庄严”,《阿弥陀经》很多。正报的庄严,极乐世界正报的身心,没有病痛,没有老,没有死亡,具足五种神通;它的外在的环境,七宝池,八功德水,微妙庄严。这样子,对我们凡夫来说,我们喜欢安乐,厌恶痛苦,这是一个安乐的环境。第二个,当然是重点了,思维“诸善聚会”成就内心清净。佛法不但是安乐的,希望能够成就圣道的安乐、清净。当然这当中就是说,净土当中有佛法僧三宝的住持。极乐世界跟诸天的最大差别,天界也是依正庄严,你到天界去,你不能见佛闻法,这是一个问题。极乐世界能够见佛闻法。你在安乐的环境当中,自然皆生念佛念法念僧之心,使得你圣道增长!这个地方就不同。
当你这样思维以后,你内心当中,就做出你的抉择。我来生没有第二种情况,厌离娑婆、欣求极乐。我们一般人有些人会忽略修观的重要,就是专心地念佛。没有修观,就没有所谓的抉择了。没有抉择就表示你这个佛号完全没有方向性。没有方向性,就不一定能够成就往生的净业。这个方向性的意思说,在《智度论》里面,龙树菩萨讲出一个实际的公案。佛世的时候,有一个大富长者的马夫,他是为大富长者驾马的马夫。这个驾马的马夫他是修习念佛法门,希望往生净土的。这个马夫有一天就问佛陀说:我是驾马的,我经常为我的主人,从这个地方驾到那个地方,再从那个地方驾回到家里面。万一我在驾马的时候发生车祸死掉了,那我忘记念佛怎么办呢?佛陀说:你看到远处有一棵树,这棵树是往哪一个方向倾倒呢?他说:这棵树都是往西方倾倒。佛陀说:如果你突然间把这棵树砍断了,你突然无意把它砍断了。你认为这棵树往东边倒,往西边倒?马夫说:它往西边倾倒,自然是往西边倒下了。佛陀就告诉他说:当你一心一意发愿求生净土的时候,你的心念是坚定的时候,即使你突然间死亡,你也是往生净土。就像那棵树,你已经做好生命规划了。
净土宗最怕就是说,你的心模棱两可——极乐世界也不错,娑婆世界也不错——你还没拿定主意。这个时候就靠不住了。所以我们讲,临终的正念不是等到临终,临终正念它是你平常点点滴滴的累积。那么你如何累积正念呢?就是观察娑婆世界的过失、极乐世界的功德,你经常给你自己做好心理建设。我绝对不相信一个人的愿力,没有经过观察就能下定决心。我们讲一个例子。你今天有两个地方可以进行选择,往东边走,往西边走。你完全没有看地图,没有去研究这两个差别,只是别人告诉你往东边走,你就死心塌地往东边走,这种人非常少。所以你一定是通过对经论的学习,对娑婆世界的观照,对极乐世界的观照,内心产生深刻的体验,从内心的深处发起厌离娑婆欣求极乐的决心,这样子叫做信愿决定。你依止这个信愿决定来带动这个佛号,这个佛号就有明确的方向。所以我们在修止以后,修观,特别修这个假观,就非常重要,确定你的生命的目标。
看第三段:丙三、成就大悲的功德。前面,是成就禅定的止和智慧的观,是成就自利的功德,这个地方讲利他。
我们在修大悲之前,要修大悲心。知母、念恩,产生慈心,给众生快乐,产生悲心的拔苦。当然这当中最主要是知母了。你要跟众生产生善意,你必须跟众生建立一个密切的关系,就是母子的关系。这地方我们说明一下。古时候是农业社会,农业社会是人力密集的社会,所以人跟人之间的互动,彼此之间的互相需要很容易产生大悲心。因为我需要你,你也需要我。现在科技时代是讲技术密集的时代,所以人跟人之间的互动减少。特别现在有的是电脑,他的成长过程从小到大,都是跟一个没有明了性的电脑学习。这个时候,其实这个是对修大乘佛法是一个非常大的障碍,因为你不需要众生。你很难对众生释放善念。所以我们只好靠观想。我们先跳脱现前的因缘,我们观察我们无始劫的生命当中,每一个生命都需要一个母亲。这样子讲的话,我们有无量生命,所以每一个众生,天上的飞鸟,地上的蚂蚁都做过我的母亲。她做我母亲的时候,就跟我今生的母亲一样,对我种种的生育养育之恩。你应该要修大悲心之前,想办法跟众生建立一个密切的关系。如果你对众生永远漠不关心,你不可能修大乘佛法。不管你怎么用功,也不可能修大乘佛法。所以这个地方就是,先把大悲心生起来。
有大悲心,我们就可以回向了。把我们的功德回染向净,回向净土,愿生西方净土中,成就自利的功德。回小向大,回入娑婆度有情,成就利他的功德。这个地方我再说明一下。我们跟弥陀感应道交,你要注意一个关键,不要忽略大悲心的重要。阿弥陀佛的心是大悲心,你的心是自私的心,这两种心是心心不相印的。也就是说,大悲心的重点不在于你能够做什么事,可能你现在没有资粮,没有方便力,你对众生没有实际的帮助。但是重点是,你内心当中愿意对众生释放善意,那个大悲心。你看到众生,希望他能离苦得乐,这个心情你要生起。否则,你这个心跟心之间的本质不相同,你没办法相应的。所以,修大悲心,不是要你马上产生行动力,而是你先生起这样的心情跟感觉。这个地方要注意。
我们再看最后一段。前面是讲到念佛的方法,依止弥陀的功德,修禅定、智慧、大悲。现在我们做一个总结。总结当中,我们对净土法门的主要的修学,当然是以弥陀的功德为我们的皈依境。在弥陀的功德皈依当下,我们要修止修观。
先看怎么修观,把这个观做一个总结。我们先看这个古德的偈颂。委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。世界到头终有坏,人生弹指有何欢?成男作女经千遍,戴角披毛历万端。不向此身生净土,投胎一错悔时难。我们一个人假设不修观,那你就一天一天的过去,你对三界就不知道怕。那怎么办呢?你对三界没有畏惧心,就是因为你不知道真相。所以我们先观察,我们先回过来观察我们过去的生命的相貌。委骸回视积如山,别泪翻成四海澜。我们因为生死别离,那么这样子的一个情况,所掉的眼泪像四海澜,我们这种死亡的尸体堆积起来像山。换句话说,我们过去因为我们不知道出离,在三界里面一次一次地得果报,我们已经受了很多的痛苦,过去如此。那么现在呢?世界到头终有坏,人生弹指有何欢?虽然我们现在由于过去的善业,拥有很多美好的资具,恩爱的眷属,但是这个叫做坏苦。因为它是无常败坏之苦,总有一天要失坏。所以现在也有很多无常败坏的引诱。那么未来是怎么样呢? (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------