《蜀中净土》文选 净宗弘法培训·学员大座演讲提纲(7)

愿我们厌离娑婆的苦厄,不造生死的业因,亲近智慧的行者,远离世俗的染行。大家同心同愿,力行净业,同生西方,共证菩提。 学习因果律的一点体会 第8期学员 邓学年(四川乐至) 各位法师,各位师父,各位同修: 大家

  愿我们厌离娑婆的苦厄,不造生死的业因,亲近智慧的行者,远离世俗的染行。大家同心同愿,力行净业,同生西方,共证菩提。

 


学习因果律的一点体会

第8期学员 邓学年(四川乐至)

  各位法师,各位师父,各位同修:

  大家阿弥陀佛。

  我叫邓学年,乐至本县人,是中学退休教师,别人称教师是人类灵魂的工程师,我通过近一个月的学习,才深深的认识到各位法师对世出世间的学问无一不精通,他们才是真正人类灵魂的工程师,他们给我们揭示了宇宙人生的真相,给我们讲解作人的标准,给我们佛法的甘露,更使我坚定学佛的信心和决心。我衷心感谢人类灵魂的工程师──尊敬的法师们。

  我在这里谈一谈学习《因果律》的点滴体会。《因果律》是在宇宙间普遍存在、不以人们意志为转移的客观规律。凡事都脱不出因果之外,下面就以我归依三宝为例来说一下吧。我本是中学理科教师,经常与实验数据、反应规律、变化现象打交道 ,就没有文科教师那样圆融通达,样样都要求眼见为实,佛法的“不可思议”在我自己身心上的验证就有点不可思议了。

  在十多年前,我大姐劝我归依三宝,当时我认为只要人心正,归依不归依还不是一样嘛。但我也从大姐那里读了一些佛经和祖师们的开示,在1998年1月退休不久,我得了一场重病(心房快速纤颤),送进医院抢救,命在旦夕,在抢救中我昏迷,开始我还一心念佛,后来就无知觉,只是在昏迷中,我见到观世音菩萨,手执净瓶,用杨枝向我洒水,我只觉得浑身清凉,从昏迷中醒来,才知道是菩萨救了我的命,过了几天,我讲给儿女、妻子听,在病床上我就说:“我出了院就去报国寺归依”。我自己亲身经历了这件事,所以我也劝大家一定要相信,念佛能感得佛菩萨摄受是真实不虚的!归依时,我把这件事讲给上昌下臻恩师听。他说:“因缘成熟了嘛”。在过去世我曾遇到过佛法、种下了恭敬佛法的因,所以在这次身得重病的缘之下,得到了菩萨打救点化、最终归依三宝,这就是果。

  当然,因果律不是呆板的,有因不一定果报马上现前,如果我们能够至诚忏悔、加以累积善行功德,则可以忏除恶业,增长净因净果。下面我就讲讲我对忏悔业障与积功累德的认识。

  1、忏悔。忏悔对于我们修行非常重要,忏悔实质上就是清洗我们心灵污垢的一个过程。我们不但要为我们所知道的一切错误和恶业而忏悔,同时也要忏悔我们在无知状况下、或者犯了却已忘记的一切错误和恶业。忏悔不仅仅是将自己的错误袒露出来,认识到自己错误的根源,使自己觉醒。更重要的是还要认真彻底的改正,从今以后绝不再犯,并且依照佛陀教导,多行善事。这样就能达到同时净化心灵和行为的目的,增加福德因缘,使善缘早成,恶缘不生。

  2、修十善业,断掉恶缘,增益善报。修十善业,是净业三福之一。而净业三福又是三世诸佛净业正因。所以,十善业对于我们非常重要。我的理解,在十善业中,戒杀、放生、吃素这几点,是我们尤其应该注意做到的。因为我们过去都曾经杀过生,伤害过非常多的众生,只不过这些恶业暂时没有现前。若我们还不断掉杀业,则果报非常可怕。因为一切恶业中,杀生第一。杀生必然遭受短寿、夭折、多病的果报;而放生则能得到长寿、健康、少病的殊胜果报。下面我讲讲我自己身上的一些验证。

  我以前的病非常多,得过三次大病,几经死里逃生。90年右边手脚瘫痪,在医院昏迷一个星期,不吃不喝,后得以康复。98年又患心脏病,死里逃生。去年患心脏间歇性早博,在简阳住院一个月。这都是自己前几生种下杀因,今生得到的多病果报。我记得在几年前,我们去拜会昌臻老法师,我问了一个问题,我说:“师父,您老八十多岁了,气色都这样好,请您谈谈您的养生秘诀吧。我的身体经常得病,很想听听您老人家高见。”当时师父只是笑,没有正面回答我提出的问题,只对我说了一句:“你回去后多放生、吃素。”我就依照师父说的去做,坚持不杀生、不钓鱼,又参加放生,坚持吃素。还真灵!现在我的健康状况好多了,心脏功能也比较正常。

  3、持戒念佛。“万德洪名,能灭重罪。”、“至诚念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪。”持戒念佛是上昌下臻恩师曾经多次教导过的。只要我们真正的发起大菩提心,至诚恳切的一向专念阿弥陀佛,其功德是不可思议的。这样必将能够改造我们的命运。不但可以获得临终往生的果报,而且现世也自然感得消灾免难的好处。为什么呢?因为通过念佛,使我们自己的心清净了,克服掉了许多旧的烦恼习气,我们的脾气自然柔和,待人如春风拂面。这样自然一切吉祥。

 

三、劝修励志篇


 
  
谈谈对念佛人发心的认识

第8期学员 释道明

  尊敬的各位法师、大德、居士菩萨慈悲,大家阿弥陀佛。

  净宗弘法培训班,一转眼间,刚开课却已快结束了。此刻的我,感慨万千,却不知从何说起。首先感谢培训班的法师们在紧张的课时内为我们安排了这次大座演讲,给我们一次难得的锻炼和提高的机会。更多感谢的话,我也就不多说了,只是在此提醒大家,我们都应该感恩十方三世诸佛菩萨的威神加持,同时也感谢诸位法师的苦口教诲、精彩演说,令我们圆满完成这次弘法培训,奠定了个人出离生死和广泛弘法利生的基础。

  法师大德们,几十年如一日,在千磨万难中,不但对自己严格要求、勤学苦修,而且苦口婆心、谆谆教诲于我们。为什么呢?就是为了唤醒我们这颗久迷尘劳的心啊。我们也只有以最真诚、最清净的心,持佛名号,并且随缘弘法、普劝大众共修念佛。这样才能报答赐予我们恩惠的十方诸佛菩萨和所有为了成就这次培训班而默默奉献的人们。

  我们的本师释迦牟尼佛在菩提树下初证道的时候说:“奇哉奇哉!一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”诸佛菩萨等视众生与佛无二无别。在本性上同样具备无穷的智慧光明力用。但是,一切六道凡夫却于本无生死中醉生梦死,永远在梦寐中沉迷着、苦难的挣扎着。阿弥陀佛因此在无穷劫前发下大愿,要接引一切众生去他所究竟成就的极乐净土,令一切众生在那里最终证契无生、得到无上菩提,解决一切苦厄。可是,奈何游子不归。

  虽然我们背觉合尘、流浪生死,但阿弥陀佛依然苦盼我们归去,归到我们究竟安乐的本家,他从未舍弃我们这些满面尘土的游子,依然穷劫金臂遥垂。普贤菩萨以十大愿王,奉劝一切凡夫与圣贤同归极乐净土。历代祖师也同样奉劝一切修行人栖心净土。我们的修行导师昌臻老法师更是苦口婆心劝化我们:不但要自己真切求往生,而且还要积极的投入到弘法利生中去,大家转相告诫,使每一个人都最终往生极乐、成就如佛无异的清净平等觉。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------