《蜀中净土》文选 净宗弘法培训·学员大座演讲提纲(4)

皈依前,我对佛法知识一无所知,甚至还有许多错误的看法和想法,和许多缺少善根福德、或学佛因缘不具足的人一样,认为佛法是迷信,烧香拜佛是没文化的老太婆的一种精神寄托而已。因此我以前从未去过任何寺院烧过一

  皈依前,我对佛法知识一无所知,甚至还有许多错误的看法和想法,和许多缺少善根福德、或学佛因缘不具足的人一样,认为佛法是迷信,烧香拜佛是没文化的老太婆的一种精神寄托而已。因此我以前从未去过任何寺院烧过一柱香,唯一的去过几次大足宝顶,都是带学生去游山玩水。由于我对佛法的不了解,对出家人的出家行为也产生了不恭敬的想法,总认为他们可能是在感情或者事业上遭受了极大的挫折,消极悲观的厌恶了人生才遁入空门,过着一种青灯古佛伴一生的清苦生活。因此,以前看待他们的眼光也总是怪怪的。皈依前后,看了许多佛学书籍,才明白原来的自己是多么的无知,多么的可笑。真正的出家人是天地间的智者,是有大善根的人,他们是如来事业的继承者;修行成就的出家人堪称天人之师!他们不但不消极,而且是最勇敢的求道者,他们放弃了温暖的家庭生活,不迷恋、不贪图世间的荣华富贵,直接面对自己的内心,甘当苦行僧是为了证悟宇宙人生的彻底真相。他们出家后,不但要独善其身,还更要兼济天下。他们不但要点亮自己心中的慧灯,还要挑起为天下迷失众生拨亮心灯的重任。因此他们是值得我们尊敬的。难怪台湾的妙莲老和尚倡导要送最优秀的儿女出家。在此,我深深的忏悔以前对出家师父的误解和不恭敬的看法,并在此向所有的出家师父至诚恳切的顶礼致敬。

  皈依后,我才知道什么叫“居士”。这个词语以前对我来说是那么的陌生,我感到学佛前的自己多像一只井底之蛙,是那么的幼稚无知、孤陋寡闻。当我自己也成了佛的在家学生——居士之后,才知道,居士是佛陀的四众弟子之一。在乐至报国寺,我更是看到了一些令人敬佩的发心居士。为了弘扬佛法,他们放弃了自己温暖舒适的小家庭,来到寺院中,一边修行,一边默默的协助师父们做许多弘法利生的工作。大寮里,他们是炊事员;开水房里,他们是锅炉工;五观堂里,他们是服务员;电脑室里,他们是工程技术人员;课堂里,他们为我们摄像、录音…… 我们在这里能有这么好的学习环境,除了所有师父的慈悲,也同样因为他们在任劳任怨的为我们付出。他们是不出家的出家人,他们不糊涂,他们是有大善根的聪明人,我由衷的敬佩和赞叹他们。

  这次参加培训的师兄们来自祖国的天南海北,从四川的攀枝花、德阳、达州等地,乃至遥远的新疆、青海、海南、湖南等地。他们中上有年逾古稀的老者,下有二十来岁的年轻人。为了听闻佛法,大家不辞辛劳,风尘仆仆的赶来乐至报国寺。而特别值得一提的是,他们中有不少既是学员,又是工作人员和义工。他们身肩多种重担,不但要完成学习任务,还要为我们服好务。他们的勤奋与好学,让我不由自主地生起恭敬心、欢喜心。和他们相比,我感到自己的惭愧和汗颜。我决心以后以他们为学佛的榜样,精进学佛,自利利人。

  后学由于业障重,闻法时间短,虽然由于自己爱看书,特别是在皈依前半年看了许多佛学书,但是在参加这次培训班之后,才感觉到:自己以前所有的世间知识,和自己学过的那点肤浅的佛学知识,面对真正深广无边、奥义无穷的佛法大海,真的算是沧海一粟啊。因此,现在我对佛法深信不疑。因为佛陀决定是真语者、实语者、如语者、不诳语者。我深信佛陀在《大集经》中说的话:末法时代只有念佛求生净土,才是了生死的唯一捷径。特别是昌臻老法师的教导更增强了我的信心。他老人家语重心长的告诫我们:净土法门是末法众生的对症良药。我们这些人,生在末法时代,业障多、善根浅,无疑多半是中下根器之人,我们唯有登上阿弥陀佛的大愿船,才能在今生彻底解决生死大事。因此,我以后一定要深信因果,严持戒律,多做善事,为了降伏自己心中的恶念、妄念,每天精进念佛,专读净土五经,专弘净土五经。

  我们是抱着求法的目的而来,现在取到了法宝,要带着弘法的热忱回去。在回去之后,一定要牢记昌臻老和尚的教导,不忍众生苦,不忍圣教衰,抓紧时间把在报国寺学到的佛法带回去善巧的开导身边的人,让他们都认识佛陀的慈悲伟大、认识生命的真正意义,让他们懂得佛法不是迷信,而是超越世间一切科学的科学。我自己学佛修行的时间很短,暂时不会讲经说法,但是我可以对别人讲我自己的亲身经历,讲我对人生的反思和认识,讲来到乐至报国寺的切身感受,讲人间除了人所共知的五欲虚幻享受外还有超越苦海的妙法——念佛求生净土。

  最后,让我和诸位同修发起菩提心来精进念佛吧!让我们点亮自己的心灯,同时点亮一切众生的心灯,争取早日与诸位同修一齐往生西方极乐世界,共证菩提。然后,倒驾慈航,普度有缘。愿南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……这庄严祥和的圣号永远回荡在我们耳际,萦绕在我们心间!

  赋《共证菩提》一首


蜀中净土名不虚,
教吾做人明真理。
了生脱死乃大事,
切莫彷徨勿犹疑。
老实念佛弘净土,
同证菩提共欢喜。
 


二、学修体会篇
 
 

 
简谈信愿行

第8期学员 释妙果(甘肃)

  尊敬的诸位法师慈悲、诸位大德居士:阿弥陀佛!

  首先至诚感恩上昌下臻老和尚的威德感召,常住的精心安排,诸位法师的慈悲喜舍,以及发心菩萨们的真诚护持,使我们有此殊胜的因缘共聚在乐至报国寺,接受甘露法雨的洗涤。在未来贵寺之前,就听说过这样的赞叹语:“乐至报国寺鸟语花香,佛号声声,感觉就是不一样。”如今,向往已久的“蜀中净土”已身临其境,只有无限的感叹!无限的感恩!感叹末法时代还能遇到这么殊胜的道场。我感觉到这里的一草一木,一切人、事、物都在提醒和坚固我们的道心!

  通过这段时间的学习,我对净土法门以及念佛方法,有了更深一步的认识。下面我把自己的认识讲出来请教于大家。

  《华严经》云:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”可见无论世间出世间,要想有所成就,信心为先锋,由信方能入。又蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”可见,信愿对往生的决定性意义。

  诸佛菩萨无处不在、随机应化。我在后面会讲述一个我亲见的往生事迹,让大家具备深刻的信心。我们要知道,阿弥陀佛对一切众生的慈悲接引之心是无穷无尽的。而我们一切众生自己能否感应到佛的这分浩大恩德,责任却完全在自己,在自己是否具备与佛悲愿相应的真切信愿之心,“感应道交”正是说这个道理。从这个角度来说,可谓极乐世界也就在每一个众生的心中、念头中。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------