《蜀中净土》文选 净宗弘法培训·学员大座演讲提纲(2)

现在我按照《五经一论》学修净土法门,感到身心清净了许多,内心也充实了很多。最重要的感到心安了、心定了,因为找到了适合自己根器的实修法门。这正如昌臻老法师说过的“净土法门是末法时期的对症良药”。我现在

  现在我按照《五经一论》学修净土法门,感到身心清净了许多,内心也充实了很多。最重要的感到心安了、心定了,因为找到了适合自己根器的实修法门。这正如昌臻老法师说过的“净土法门是末法时期的对症良药”。我现在深深的感到,一个修行人,务必要把自己的心定下来。因为只有心定下来之后,才能够内心平静,才能够全身心投入的去学修适合自己的法门。只有这样,才能够开智慧、除烦恼。

  在我们寺庙,有时候有一些随堂的超度佛事(我自己是不赶经忏佛事的)。在超度佛事的时候,我最关心的就是亡者的年龄。我注意到,很多都是非常年轻就死亡了的。60岁以下的特别多,10多20岁的都有。所以,每一次做超度听到念亡者年龄的时候,我都特别给自己敲警钟。所谓“黄泉路上无老少”、“生命在呼吸之间”,真是值得警惕啊。我们反省我们所处的这个时代,灾难是特别的多,外界修行环境也是非常不利。所以,这种状况下,若想要修行不退转、真正有成就,一定要彻底了解自己到底是怎样的根性、怎样的程度,一定要选准一个适合这个时代的稳当的实修法门。在此,我再次呼吁:心还没有定下来的同修,要赶快把心定下来;若已经定下心来的同修,更要一门心思、脚踏实地,精进念佛。

  我今天就以上面所说供养大家,与同修们共同勉励吧。南无阿弥陀佛。

 



在我人生旅途上的转变

第9期学员 缪永言(四川中江)


  佛光满大地,法雨盈大千。众生心是佛,世事皆因缘。这次喜遇机会参加了乐至报国寺第9期净宗弘法培训班,得沐众位法师、大德的法雨布施,真是我一生中最大的善缘。为我这误入迷途的人,点亮了心灯,指明了超生脱死的光明大道。我见到了希望,有了勇气,有了决心,立志直奔那佛陀圣地——极乐莲邦。末学步入佛门时间短,悟性也差,以下谨将我在学习中得到的两点受益供养大家。

  接受佛教,我人生的新起点

  我这个退休人员,未学佛以前真是糊涂,认为自己已工作三十多年了,这下子平安、顺昌的过好“夕阳红”的晚年时光就是我最大的希望。从前我认为反正一进火葬场,什么都完了。于是我的“夕阳红”就这样,约几个情趣相投的退休者,垂钓于碧波的江岸,闲游于青山丛林,吟哦唐诗宋词于书案,饮酒谈天消磨时光。常常还得意的吟哦“慢过黄昏细雨桥”的得意诗篇呢。过着这自以为逍遥的生活,那时怎么又会去思考黄昏之后的事情呢!?

  一个雨天,也许是缘分到了,那天不能出门钓鱼和闲逛。老伴在家中播放佛教歌碟,名字叫《悟》。这一下感到其音乐旋律很美,歌词也很有人生哲理(我从前对老伴这些佛教光碟根本就是敬而远之的)。于是安下心来再跟老伴听听看净空法师的讲座光碟,才猛然醒悟:人生宇宙之间,因果律时刻在显示作用啊。这才醒悟过来,产生了恐惧心。啊呀!原来走的黄昏桥,如果夕阳西下,桥断了,掉下六道轮回的深渊,不说上天,再得人身也难呀!这才真正体会到“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身。” 怀着惶恐心理,在老伴的劝告下,于2002年7月26日来到乐至报国寺参加归依三宝仪式。我从这难忘的一天起,才真正步入了光辉“夕阳红”之路。

  老伴也是退休人员,与她一起共同学佛,心里明亮了。那种“黄昏细雨”少了,由吟哦古诗词进入无边智慧的佛法大海学习,觉得还是这里更有味道、更有意义。这才悔恨自己怎么不早学佛、怎么直到67岁才信受佛法?悔恨自己浪费了多少宝贵的人生时光。

  培训班给我智慧,看到了生命新希望

  我的老伴先学佛,去年她还参加了第8期培训班,说很殊胜,是学佛的好道场。对我这种刚接触到一点佛学知识的人,那是多么渴望的一个学习机会啊!我自觉年已古稀,头发全白,再不学,恐没时间了。而且谈起学佛的层次,自己毕竟只算是幼稚园的儿童吧,故提前两天到了报国寺。真是有缘,法师慈悲,接受了我这位70高龄的老学生。临走时,老伴叮嘱我:“纪律严,要坚持!” 我想这正是适合我修行的好机会。我这个一辈子悠荡的人,能自觉接受佛法教育,说明我就有希望。事实上,通过法师、大德的教授,使我开了智慧,内心充满了喜悦。我从此明白了很多道理。在这法雨普施的庄严课堂,我这颗衰老的心,又活跃了起来。总的说来,大的收获有以下几点:

  第一,初入佛门,以信为本。从我第一天学习起,我真感到此地确算是个庄严的佛地。法师、大德那慈悲而又严肃的神态,同修们精进的学佛态度,处处表现出那种难于言表的高洁的修行威仪。法师们的身心教授,同修们的明暗提携,让我明白,这一切庄严清净的学佛威仪,正是有坚定信念安住于学佛人心中的结果。所谓“诚于中,形于外”。这些对我这个生性喜好游荡散漫的人,是一个很好的教育,我决心向善知识学习,从心修起:修好心,管好口,慎好身。老老实实,把佛法落实在一心一念、一举一动之中。因为有这样的心理转变,我以较高年龄,也很快适应了培训班的学修规则,而且有身心喜悦之感。这也是缘分吧。

  第二,懂得了学佛还要树立自利利他的品德。未参加培训班之前,我总认为:在家做好早晚课,学学佛学基础,持好戒就行了。通过学习才知道,有这种狭隘的“我”执之障,是危险的。学佛法,却没有丝毫利益众生的心理与行为,这不是学习佛法、不是学菩萨行。比如这次一件小事,可以说明这个道理。四人住一间寮房。晚间鼾声大作,此起彼伏,不能入睡。当时我心很烦,最后一想,别人为什么能入睡、偏偏自己睡不着?啊,原来他们内心清净,而我自己呢?妄念不停想这想那,同时又还还埋别人吵到了自己。明白了,我就默念佛号,不久也入睡了。结果第二天有人告诉我,说我头天晚上也在打鼾。这真是当头棒喝。原来的我,只看别人非,不知自己错,反而还觉得总是自己没错、错的都是别人。原来正是这个自私自利的小“我”害了自己。

  第三,勇猛精进,慎勿放逸。我已是夕阳西下之人了,死亡就在呼吸间,应以“如救头燃”之心,接受法师教导,并去踏实修行:严持净戒,在十善基础上,勇猛精进,宏愿上品上生,以此报答四恩。

  第四,让佛光普照,令正法久住,使一切众生都法喜充满,这是我们这次培训学习的光荣任务。要实践好这个任务,就要诚恳、认真的领会佛法精神,善巧的、符合地方实情的尽力去做。总之要做到“至心信乐”去学修、去弘法。我原来去劝修时,有过失败,也有过成功。我以后应该:首先落实佛法从我做起、从生活中一点一滴做起。同时,要从弘法实践中总结,随缘尽力的去弘法,让更多人获得佛法利益。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------