《蜀中净土》文选 净宗弘法培训·学员大座演讲提纲(6)

如今我明白了,我之所以烦恼,这其实是我自己的问题。因为山河大地皆是一体——皆是自心的显现。见到任何可爱、可恨的东西,是因为自己心中贪、嗔的烦恼未除。其实一草一木、蚊虫蚂蚁都是自己心中所显现,何况一个

  如今我明白了,我之所以烦恼,这其实是我自己的问题。因为山河大地皆是一体——皆是自心的显现。见到任何可爱、可恨的东西,是因为自己心中贪、嗔的烦恼未除。其实一草一木、蚊虫蚂蚁都是自己心中所显现,何况一个人,有什么过不去的。阿弥陀佛是法界身,入一切众生心想中。弥陀圣号是无尽功德智慧之庄严,现在把一句圣号深深的种在八识田中,把以前摄入的垃圾,全部换出来,真这样一心一意念下去,行住坐卧,无论开口念,还是黙念,务必使心不离佛、佛不离心,久而久之,自然能够达到念而无念、无念而念,进而达到一心不乱。对此我有信心。

  以上所说是我这几天最主要的心得体会,真是受益无穷,若有说错的地方,望诸位法师老师大德居士慈悲指正。

 

在家居士的“现身说法”

第9期学员 心悟居士(四川绵阳)

  搞好家庭和睦这个问题很重要,弄不好就会在周围的人中形成不良印象,乃至于对佛法造成不良影响。下面我举自己亲历的例子来说明。

  前几年我们单位一位职工家属学佛。她的老公、儿子都有点信佛,并不反对她。可她学得很执著、很着相,慢慢就变得有点怪怪的,让人不理解。如有女性客人在例假期间到她家里去,她就不让人进门,说要熏污她,让人尴尬不已。后来她又吃素,就从此不准在家里煮肉,如用锅煮了肉、用碗装了肉,她就将锅、碗扔掉,到最后只好和老公离婚。

  可是她家庭破裂的事小,她以古怪行为使众多的人对佛法产生误解事大,吓退了很多人。

  我去年10月进入佛门皈依不久,单位的同事知道了,当成新闻传播,可以说在单位上引起了一次不大不小的“地震”,有些人碰到我就问:“听说你也上庙了啊?某某人是不是还在庙上。” 有些人来劝我:“你是有知识、有文化的年轻人,怎么去信那些嘛,那些是没有文化、没事可干的老太婆才信的哦。”又有些人半开玩笑的说:“你会不会也要和你老公离婚哦?”这些人的纷纷议论让我难以承受。

  这时,我弟弟打电话说我母亲病了,我想正好回去躲一段时间,缓解心理压力。回去后才知道,是我学佛的消息传到了他们耳里,所以他们把我叫回去,围着我给我洗脑。面对对于佛法完全误解的他们,我一时无法说清楚,深深的感到了辛酸和无奈。后来经过弟妹们的暗中观察,和我有意无意之间流露一点佛教的生活观点,他们最终重新给我下了一个结论:“姐姐没有癫!(癫,四川话,疯癫的意思)我们以后老了也跟着姐姐去学佛。”家人的误会化解了,可我仍感到周围同事的误解难以化解,这就是太执著学佛带来的副作用。

  同时,这件事情也给我深深的教育:“弘扬佛法”四个字不仅仅是僧人的责任,在家居士也同样影响巨大。在家居士的一举一动、一言一行,都是在社会大众中表现佛法。而自己的这种表现佛法到底是在“弘扬佛法”,还是在“破坏佛法”,这就值得我们每一位同修深思了。

 

谈三世因果与六道轮回

第8期学员 释恒超(西安)


  因果通三世,真实不虚。佛陀四十九年所宣说的三藏十二部教法,都不出因果之外。如是因、如是果,这是必然的法则、恒久不变的真理。因果报通三世、善恶不会抵消、已做不会消失、未做不会遭遇,这是因果最基本的规则。但是,还应该注意到:因必须遇缘而后才会产生果报。如,一粒种子,它本身不会独自开花结果,必须有土壤、阳光、水分等等外缘具备,才会发芽、生长、开花、结果;所以,当我们遇到杂染的境界外缘时,要提醒自己,从内心上不要生起与之相应的烦恼,这是无始劫来业力种子的现行,要从心上去防止它发萌芽、生长。当遇到清净的增上缘时,要特别从内心去相应,去培养它,促使其发芽、生长、开花、结果。

  “诸佛成正觉,众生堕三途,皆不出因果之外。” 诸佛之所以成为无上正等正觉,因为他无始劫来一直在种植清净因果、在增长清净因果。“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”,正是这样上求下化的智悲因缘的圆满成就,才终于感得清净正觉的佛果。众生则与此完全相反,造的是污染因缘,最后感受的当然就是不如意的果报。《地藏经》云:“南阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。”众生在造业的时候,不信因果、内心与烦恼相应;受到果报时,又叫苦不迭、怨天尤人。凡此种种,都是不懂因果的表现。这种惑、业、苦的循环,就像钩锁相连、越扣越紧,所以众生在六道生死中、乃至于堕落三途,会永无休止了。

  苦、乐二果,决定于我人造作时的动机,以千差万别的心态造作业因,最后感果也是千差万别。而从感果的时间上来讲,有的现世作业、现世受报,有的要等到后世、乃至十生、百千生再受报。偈曰:“假使百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”

  我们要离开这浊恶的世界,就要种清净因,自己好好收摄身心、清净三业,专心持念“阿弥陀佛”万德洪名,不疑不惑、不动不摇,坚信切愿,身体力行,以这样的信愿力行为内因,仗佛力加被为强缘,得到蒙佛接引、得生净土的殊胜果报。可以说,这是我们这生唯一应该全力以赴去造作的、净业、净因净果。

  《华严经》云:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”诸位都见过“十法界图”,四圣、六凡,合称十法界。在十法界中间是一个“心”字,由此可知,心是一切法的主宰、心是一切法的根源。戒律中也有云:“守口如瓶、守意如城、慧与魔战,胜者无忧。”修行就是“生处转熟,熟处转生”八个字上面下功夫。在终南山有位尼师,她写了一首偈语“自性金刚自道场,自性弥陀自法王,自来自去自三昧,自修自证自金刚。”在她往生后,火化出了上千余粒舍利子、舍利花。并且留下了一颗心脏舍利,这些成就了的比丘(尼)大德们,是我们后人学习的典型模范。要想像祖师大德那样潇洒走一回、生死自在,就从现在开始,脚踏实地的迈上菩提大道。因正果必正;因地不真,果遭迂曲。

  人不能有傲气,但不能没有傲骨,要象青松、寒梅那样,屹立于风雪之中,英姿飒爽,不畏严寒独自开。

  下面以省庵大师《劝发菩提心文》中的一段作为此篇结语,文曰:“若惧地狱之苦,则精进自生。若念无常之速,则懈怠不起。又须以佛法为鞭策,善友为提携,造次弗离,终身依赖,则无退失之虞矣。勿言一念轻微,勿谓虚愿无益。心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大。金刚非坚,愿力最坚。” (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------