《蜀中净土》文选 净宗弘法培训·学员大座演讲提纲(8)

这是何等的愿心啊! 这正是一切诸佛菩萨共同的伟大志愿——拯救一切众生彻底了生脱死、尽度苦厄。 彼既丈夫我亦尔,别人能够办到的,我为什么不能?既然我与诸佛本来无二无别,自性本具无量智慧、光明、神通、德能

  这是何等的愿心啊! 这正是一切诸佛菩萨共同的伟大志愿——拯救一切众生彻底了生脱死、尽度苦厄。

  彼既丈夫我亦尔,别人能够办到的,我为什么不能?既然我与诸佛本来无二无别,自性本具无量智慧、光明、神通、德能,但为什么诸佛早已成正等觉,我却永远沉沦、常堕生死?是愿心不够、是志气不够啊!而最根本的原因是我们对无上佛法的永恒价值没有真正生起信心啊!

  “人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身。”

  都常在说着“人身难得”,如今我们也都已得到人身,但是我们往往并没有对这个身体生起难得之想。总以为我现在活得还蛮不错,有吃、有喝、有玩,又有钱花,抱着今朝有酒今朝醉的态度迷糊度日。对我们这个臭皮囊总是恋恋不舍,百般矫饰,生不起厌离。

  也都常听到说“佛法难闻”,可是我们对于这个无上甚深的念佛往生法门,往往并没有生起百千万劫难遇的想法,还总是不切实际、好高骛远、别求玄奥,或者是怀疑夹杂,不肯在心地上下死功夫、老实念佛。甚至总喜欢神通、玄妙,对奇异功能、稀奇古怪的事情兴趣隆厚。

  如今我们扪心自问,是不是确已把“了生脱死、离开三界、求生净土、得大自在”放在自己生命中的第一位了呢?对于自己的颠倒迷惑、深重业障是不是有了大惭愧心、大忏悔心了呢?没有啊!我们在有意无意中,总成了人我是非、声色名利的奴隶,似乎永远不知道长劫轮回的苦楚。

  今天我们能够遇到净土法门,是我们无量劫来所种下的善根、福德、因缘的集中体现。如真正能够生信发愿,并发起大菩提心,誓愿广度一切有情。那么我们的心便与诸佛菩萨的悲愿契合一致了。而且,只要这句佛号,不间断、不夹杂、不怀疑,行住坐卧时时提起。久而久之,我们就会心地开朗,烦恼消减,智慧开通,乃至于从根本上转变对人生的态度。相信那个时候要往生西方净土也是轻松自然的事情了。一旦得到往生,证得无生法忍,显出神通道力,则可以不违安养、回入十方,如佛菩萨一样的广度一切众生,令一切众生都彻底解脱。

  这次给我感触最深的是,昌臻老法师在开示中说的:“菩提心是成佛的种子,菩提心称为‘善中之王’;愿力是动力,诸佛菩萨都是靠愿力成就的”。他还举例说:“地藏菩萨称为‘大愿王’,示现为婆罗门女,救母出地狱,扩大愿心,度一切众生,成为等觉菩萨。给我们提供一个愿力成就的好榜样。”他还说,要实践菩提愿心,必须要弘法利生。如果只求自利,不管别人,这种人不能往生。弘法利生是聚集往生的资粮;往生是提高自己,是成就自己的智慧才干。

  这就给我们修行净土法门的人,指明了方向,说明了成佛的目的是为了度众生。也正是为了度众生,所以才要弘法利生,以使每一位众生脱离轮回之苦,成就佛的智慧光明。

  最后愿同修们发起大心,精进念佛,自度度人,投入到弘法利生中,在佛光的普照下,同证无量寿、无量光。阿弥陀佛。

 


培训班随笔

第9期学员 王明碧(四川乐至)

  各位法师大德,各位同修:

  我叫王明碧,是乐至县的人。很久以前就听人说报国寺殊胜庄严,但却一直无缘来此。也许是因缘成熟的缘故,这次有机会参加弘法培训班的学习,真的感到三生有幸。应该说不知是修了多少生、多少劫才有这个机缘。我很激动,非常感谢昌臻老法师,和各位法师、常住居士们,为我们提供了这样一个难得的学修机会。

  从前,我不明白什么是学佛。总认为那是等死的一种消极生活态度,认为那是老年人的事情。老年人嘛,一天没事,跑一跑庙,烧一烧香,拜一拜佛,是为了打发日子。我们还年轻,还不急。等年纪老了以后再说,现在与学佛无关。所以,一直把自己封闭起来,不曾正式接触过佛教方面的教育。

  今天能有幸坐在这里,也是来之前几天临时决定的。我放下书本已有25年了,握笔都陌生了,我还有没有资格参加这次弘法培训班呢?寺院的法师慈悲,我顺利通过了报名,我好庆幸,也好幸福。因为在同龄人中,不知有多少人和从前的我一样,不曾听闻佛法,还正在为世间的柴米油盐奔波、烦恼,还在为了金钱、房子、车子痴痴追逐,他们根本没有听过什么出三界、超生死,离苦海、生佛土的话,更没有听过什么因缘果报,也不相信因缘果报,对佛教抱着深深的误解,真是可悲、可叹啊。

  在学习过程中,听到法师精彩的演讲,像春风,绵绵不绝,那才是智慧的光辉啊!我佩服每一个法师的演讲,我想我有那种智慧就好了,那样我就能用那种智慧把佛法弘扬开去。我真恨我自己愚笨之极。法师们讲的法我只能听着,表达不出来,也写不出来,愧对昌臻法师和各位法师的教诲,惭愧啊。(编者按:其实,自己若真能把法师所讲落实在生活的一点一滴中,切实修行,并以此影响周围的人,这也是一种弘法。因此,不用太为自己暂时未能登台说法而遗憾。)

  这次弘法培训班的学习,我的整个身心得到一次洗涤,过去的种种妄想烦恼减轻了许多。而且自己更加明了、非常清楚不能再继续做轮回大梦,不能再让今生空过。古大德说:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。”庆幸,庆幸啊!

  想想自己的幸运,想想不曾听闻佛法的无边众生,他们在六道轮回中或者沉迷着、困惑着,或者呻吟着、呼喊着!我的心好难受,我的心在颤抖。我惭愧自己不能拯救一切轮回众生。他们多生累劫以来都曾做过我的父母,我如果不能够好好修行来报答他们的恩德,我就是大逆不孝。我决定要好好学佛、精进修行,并且求佛菩萨加持我,给我智慧,给我力量,让我把我所学到的佛法随缘的弘扬开去。

  说到修持,念佛法门易行难信,经过快一个月的熏修,我生起了足够的信心。特别是昌臻老法师大慈大悲,带着病体两次为我们做开示,苦口婆心要我们真信佛语,信佛所说的殊胜的净土法门,特别强调要“真为生死,发菩提心,老实念佛,求生净土。”

  说起来“老实念佛”四字,这么简单,三岁小孩一教都会,但八十老翁也往往不能念好。其原因就是心不老实,口在念佛,心在外面游荡,一会儿东,一会儿西,总是不听使唤。我感到这也是自己现在的烦扰之一。

  当然,我是一个业障多的凡夫,现在还有不少烦恼困扰着自己,也还执著身边的很多东西,不能洒脱起来,但是我相信一心念佛,就是对治这些烦恼妄想的最好良药。以后我会忏悔业障、求佛加持,令自己的修行一天一天有真实的进步。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------