当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

用佛法解释人生真义(2)

内部的见、闻、觉、知脑根 外部的视根、听根、嗅根、味根、触根、念根六根是。 故脑根的组合体,乃是见闻觉知和六根的总称。 但是人们有了脑根的存在,便很常常不知不觉地受它迷惑、受它愚弄、受他危害。何以故?正

内部的见、闻、觉、知脑根 外部的视根、听根、嗅根、味根、触根、念根六根是。

故脑根的组合体,乃是见闻觉知和六根的总称。

但是人们有了脑根的存在,便很常常不知不觉地受它迷惑、受它愚弄、受他危害。何以故?正好像前例说过,人家穿漂亮的衣服,自已也想立刻穿一套。见人家住著大厦房子,出入乘坐自用汽车,自已也想做到这个地步。见了人家情侣双双携手,自已也想偕了女性一齐去看戏,都是我们触根向我们的心内引诱扰乱,结果许多人会爱成爱繁华、慕虚荣。设偶一因失事失败,则投海自缢或是仰药自杀,如古时的屈原等辈一样。唉!这事情是多么的惨酷啊!这岂不是因脑根的陷害我们吗?

这种脑根不竟终是我们虚伪的心。我们原来有一种真心,不受一切欺骗,不为物诱,在脑根里面清净的心。所以世界之中,以心为主,能解之者则能解决,所以脑根有时蒙蔽真心,做真心的贼,人须随时得以真心为心,不以环境脑根为心,我的真心就是菩提心。从菩提心流出来的就是大悲心,须知我们的真心不是外求的,是本来所有的,是人人同具的。凡夫不少减的,圣人不多增的。但系圣人能够彻悟真心,不为脑筋所支配;凡夫不能够彻悟真心,常被脑筋所愚弄。所以圣人常觉;凡夫常迷。迷与觉都系在我们心里寻来的,我们如果跟著佛法上所讲菩提心的道理去研究,就可以悟识本来的主人翁。这样才可得人生的真义了。

我们所以有脑筋与及受脑筋的支配,生出种种烦恼是非喜怒哀乐,既如上述。如果不跟著佛法上菩提心的道理去研究,就是烦恼不能够断了,终身只系被著脑筋的转移,万劫只系跟著生死的流浪,岂可得人生的真义?

如果明白菩提心的道理,便可以悟识本来的主人翁,不独不为万物所转,而反能够转万物。即有一切烦恼是非喜怒哀乐当前,对于我们的本性了不相干,那有烦恼是非喜怒哀乐呢?这岂不是彻底人生的真义吗?我们如果明白种种环境,皆是虚妄的。即有环境当前,亦不为环境所转的,这样就能够得到神用自在,常乐我净的境界。可算彻底人生的真义了。但是佛法广大,系以普济为主己虽觉,还要觉他;己未渡,先要渡人,方是菩萨的大行。因为著众生未能够彻悟本性,枉受六道的沉沦。多么的可怜悯呀!故此,还须以大悲心为用,普救众生出苦海、跻圣域。使人人能够悟识本来的主人翁,得看人生的真义。才能够尽佛法的大用,行菩萨的大行。

大悲心含有四种意义这四种意义就是慈悲喜舍。什么叫做慈呢?能够与众生的种种乐者;什么叫做悲呢?能够除众生的种种苦者是;什么做叫喜呢?能够随顺众生的一切者是;什么叫做舍呢?能够成就众生的一切者是。

我们既然能够悟识本来的真心,以菩提心为本,这就无往而不自在,无处而不清凉,而且又能够广摄众生,以大悲心为用,这就众生皆得解脱,同体皆得归真。佛法对于人生的真义,岂不是真彻底么,真究竟么。

智圣、智信、智澄一门皈依

三宝深得 月溪法师法益特发大心,印行流通,普令见闻读诵受持,咸发无上菩提之心。请撰回向偈,偈曰:

愿此印经功德 回向法界有情 消灭宿现业障 断除本末无明

增长无量智慧 通达一切法门 修习大乘妙行 我法执见不存

见闻欢喜赞叹 受持讲演流传 同生极乐净土 共证第一义空(信息来源:香港宝莲禅寺)

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表