当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

如何随喜作大功德(2)

法施的功德是无漏无量的,七宝有相,身命有限,而法施如日月照破黑暗;如璎珞庄严自心,如甘霖解除久旱,如巨筏引度彼岸。 法施的功德是双重的,因为说法者以及听法者都有功德。法施令众生了生死,又令说法者及听法

  法施的功德是无漏无量的,七宝有相,身命有限,而法施如日月照破黑暗;如璎珞庄严自心,如甘霖解除久旱,如巨筏引度彼岸。

  法施的功德是双重的,因为说法者以及听法者都有功德。法施令众生了生死,又令说法者及听法者断无明、成佛作祖,所以法施能出生声闻、缘觉、菩萨、佛。如果我们不懂说法,可以请法师说法,也是法施的一种。教人诵经、教人背一四句偈、教人念佛,都是法施。印经和流通佛经,亦是法施。

  法施时应遵守戒律 ,对佛法不具信、未成熟的众生不行法施,否则失去对佛法的尊重。

  所有的布施中,法施的功德最大,如果你布施所有的众生一切财宝的话,还不如布施给一个众生佛法功德来得大,因为你布施所有众生财富,虽然可以让他们一时免除饥饿寒冷之苦,但是东西有用完之时。你给他布施佛法的话,他听了法能够觉悟了,他按照这个法上的觉悟去修行,他有可能证果证道,他有可能了生死,出离三界,这个功德是出世间的功德,是那种财布施的功德无法比拟的。

  佛教提倡布施,在财施、法施和无畏施中,又以法施的功德最大。法施,就是把佛法的道理介绍给别人知道,使众生能够了解生死的由来、死后的归趋、解脱烦恼的方法、真正幸福快乐的境界等。而“流通佛法资讯”正是法施的方式之一。

  法施能成就众之法身慧命,了脱生死,超出三界,甚至于证得“阿耨多罗三藐三菩提”。又修行菩萨道之人,若能以弘扬佛法为职志,无论是用语言、文字或是赞助方式,我们能以清净法、无漏法回向一切众生,这就是广大的法施功德。法施易行,只要我们至心随口念一声佛布施给人,就是一种法施。都是众生之大施主,此种功德,即如同农夫种田,只要努力耕耘,届时决定大丰收;功德福报亦是如此,只要能以弘扬佛法为职志,让众生能福慧增长,未来之功德福报决定无可限量。

  善男善女在佛法中种下一个小小的善根,哪怕毛发许、微尘许,仅如此微小的善根所得功德亦无法比喻。《佛陀种姓经》中云:“于导师佛陀,虽作微小事,转种种善趣,后获菩提果。”

  法施的功德如同一粒种子,在许多未曾亲近佛法的人心中发芽,将来各有因缘成佛成圣,再渡化其他众生,功德是无量无边,愿大家广为流传正法,一起成就法施的无上功德。

  随喜的功德

  “随”为顺从之义;“喜”为欣悦。随喜者,即为见他人行善,身心顺从,随之心生欣悦;亦即随他修善,喜他得成。

  《四十二章经》云:“睹人施道,助之欢喜,得福甚大……譬如一炬之火,数百千人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如之。”经云:“以见他为福,随喜佐助故,手得罗网相。”故知,见人行善,若能尽己之力随喜助之,功德殊胜不可思议。

  《华严经》载,菩萨不仅随喜于如来难行能行之因地善行,乃至于成佛之一切果德,亦深心赞叹;不仅随喜于十方世界六趣四生之所有功德,乃至小如微尘之善,悉皆随喜。

  日用之间,举凡身、口、意三业,皆可修随喜功德,如见闻他人行一切善法,则以身效法,或布施掌声鼓励;口说爱语予以赞叹;心生欢喜,无有嫉妒。

  时时以身、口、意三业广修随喜功德,不仅去除悭贪、吝啬、嫉妒之心,获得胜善功德,更能使心量广大,无我相、无人相,进而成就阿耨多罗三藐三菩提。 

  “随”是随顺、不违背;“喜”是欢喜、无嗔。“随喜功德”,就是随著所见所闻,凡是有人做了善事,不论大事或小事,都能以欢喜的心随顺应和、称扬赞叹。譬如有人敬顺师长、慈化弟幼、待人和善、处事认真,乃至于读诵经典、宣说正法、布施供养、持戒严谨、精进用功等,便点头赞许、合掌恭敬、欢喜赞叹,进而向他学习,这些都是“随喜功德”。

  随喜的功德是非常大的。法华经“随喜功德品”说:如来灭后,若有人因听经而发菩提心,随缘、随处、随力为人演说。听闻者,又辗转为人演说,此人所得功德,大过于以一切资具布施四百万亿阿僧祇世界的六道众生,又使他们修道证果的功德。

  为什么随喜功德有这么大呢?因为,一个人闻法而发欢喜心,是一个人的功德。由于他的发心,随缘、随处、随喜地为人演说;这些听闻者,又继续辗转不断地对与他们有缘的人演说,令闻者皆发菩提心,信乐佛道。因为众生无尽,随喜发心的愿行亦无穷尽,所以这分随喜的功德就如一灯传千灯,灯灯相传,光光相照,永远不会断绝。

  古代流通佛法的方式,大部分是抄经、到中古时代印刷发达,印经的意义就如同佛经讲的抄经流通是一样的。到了目前的网路时代,在网路上介绍佛法,转贴流通佛法资讯,就如同印经抄经的功德一般。

  在此网路时代,随喜介绍佛法网站 (以网址联结的方式,随喜转贴或介绍,例如 )也是流通佛法的一种方式。就如同阿弥陀佛累世勤苦修行,已经将所有修行功德灌注于佛号,只要有人发心持诵就能得到阿弥陀佛累劫修行之功德。前人辛苦出资出力建立网站,有缘见网站者,只需发心随喜举手之劳的流通转贴,即是一种法施。

  下文节录印光大师关于印造流通经像的利益功德介绍:

  印造经像之功德

  众生沉沦于苦海,必赖慈航救济,而后度脱有期。佛法化导于世间,全仗经像住持,而后灯传无尽。以是之故。凡能发心,对于佛经佛像,或刻或写,或雕或塑,或装金,或绘画。如是种种印造等法。或竭尽己心,独力营办。或自力不足,广劝众人。或将他人之已印造者,为之流通,为之供养。或见他人之方印造者,为之赞助,为之欢喜。其人功德,皆至广至大,不可以寻常算数计。何以故。佛力无边,善拔诸苦。众生无量,闻法为难。今作此印造功德者,开通法桥,宏扬大化。遍施宝筏,普济有缘,其心量之广大,实不可思议。故其功德之广大,亦复不可思议也。敬本诸经所说,略举十大利益,谨用浅文,诠次如下。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表