当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

大般涅槃经(卷第四)白话(2)

众生如是迷于佛法不见正真。如来应为先说正道。敕诸比丘。此是犯戒此是持戒。当如是制。何以故。如来正觉是真实者知见正道。惟有如来天中之天。能说十善增上功德及其义味。是故启请应先制戒。 佛言。善男子。若言如

众生如是迷于佛法不见正真。如来应为先说正道。敕诸比丘。此是犯戒此是持戒。当如是制。何以故。如来正觉是真实者知见正道。惟有如来天中之天。能说十善增上功德及其义味。是故启请应先制戒。

佛言。善男子。若言如来能为众生宣说十善增上功德。是则如来视诸众生如罗侯罗。云何难言将无。世尊。欲令众生入于地狱。我见一人有堕阿鼻地狱因缘。尚为是人住世一劫若减一劫。我于众生有大慈悲。何缘当诳如子想者令入地狱。

善男子。如王国内有纳衣者。见衣有孔然后方补。如来亦尔。见诸众生有入阿鼻地狱因缘。即以戒善而为补之。

善男子。譬如转轮圣王先为众生说十善法。其后渐渐有行恶者。王即随事渐渐而断。断诸恶已然后自行圣王之法。

善男子。我亦如是虽有所说不得先制。要因比丘渐行非法。然后方乃随事制之。乐法众生随教修行。如是等众乃能得见如来法身。

如转轮王所有轮宝不可思议。如来亦尔不可思议。法僧二宝亦不可思议。能说法者及闻法者皆不可思议。是名善解因缘义也。

能随顺众生的问题而回答是说,若是有人来请问佛世尊说:‘我要怎么样能够不舍弃钱财,而却能被别人称为大布施的施主?’

佛陀就会回答他说:‘若是有佛教的出家人沙门,及外道的出家人婆罗门等,这些人欲望少,很能知足。对于不接受不清净的东西,也不积畜不清净的东西的修行人,你就布施他奴婢仆人供使唤者。对于修清净梵行的人,你就布施他女人。对于断酒肉的人,你就布施他酒肉。过午不食之人,你就过午之后布施他饮食。不用鲜花香料的人,你就布施他鲜花香料。如果你这样布施的话,布施的名声一定流布十方。而你的财宝,一点都不会损失。’这样子,就叫做能够随顺众生的问题而回答。

这时迦叶菩萨就问佛说:‘世尊呀,吃肉的人不应该布施肉类,因为我见到不吃肉的人,有很大的功德。’

佛陀称赞迦叶说:‘善哉善哉,你真是善解我意,护持佛法的菩萨,就应该是这个样子。善男子,从今天开始,我不准我的弟子再吃肉了。若是信徒供养肉类的话,要把这些肉,当成是自己儿子的肉。’

迦叶菩萨就问佛说:‘世尊,为什么如来不准弟子吃肉呢?’

佛陀说:‘善男子,因为吃肉会断了大慈悲的种子。’

迦叶又问:‘那么如来以前,为何让比丘吃三种净肉呢?’

佛陀说:‘迦叶呀,这三种净肉,是随著事情的发生而渐渐制定的。’

迦叶菩萨又问佛说:‘世尊,什么缘故不再准弟子吃十种不净肉了呢?甚至九种不净肉,也不能吃了?’

佛陀告诉迦叶说:‘这十种、九种不净肉,也是随著事件的发生,而逐渐制定的。和现在制定不准食肉的情形,是一样的。’

迦叶菩萨又问佛说:‘如来呀,您为何称赞鱼和肉是美味的食物呢?’

佛陀说:‘我没有说过鱼和肉是美味的食物,我是说甘蔗、粳米、石蜜、一切谷麦、黑石蜜、乳酪及酥油是美味的食物。我虽然说应该积畜各种的衣服,但这些衣服<

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表