当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

观经四帖疏上品上生章讲记(6)

佛印可者。即随顺佛之正教。若佛所有言说。即是正教正义正行正解正业正智。若多若少。众不问菩萨人天等。定其是非也。若佛所说。即是了教。菩萨等说。尽名不了教也。应知。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信

佛印可者。即随顺佛之正教。若佛所有言说。即是正教正义正行正解正业正智。若多若少。众不问菩萨人天等。定其是非也。若佛所说。即是了教。菩萨等说。尽名不了教也。应知。是故今时仰劝一切有缘往生人等。唯可深信佛语。专注奉行。不可信用菩萨等不相应教。以为疑碍。抱惑自迷。废失往生之大益也。又深心深信者。决定建立自心。顺教修行。永除疑错。不为一切别解别行异学异见异执之所退失倾动也。

凡有所说,佛如同意给予印可,并说‘如是如是’,亦等于佛说,可以流传后世。只要佛同意,所有言说即是‘正教’,‘教’是教诲,‘正义’是道理没有错,‘正行’是行持,‘正解’是理解,‘正业’是行业,‘正智’是理智,非邪知邪见,以此六项作为正法的标准。佛经除佛之外,还有四种人说的,佛经是开放的,如其所说的宗旨意趣与佛相同亦等于佛说。因此佛法中有‘三法印’及‘一法印’,‘法印’即‘标准’。小乘有三法印,无常、无我、涅槃。佛弟子与天、人所说,如其内容合乎此三法印,佛均予认可,与佛说无异。大乘只有一个标准即‘实相’。‘实相’即事实真相,佛在大乘经典所说均为实相。大众不需要问菩萨定其是非,菩萨都不必问,菩萨以下更不必问。令我们要信心坚固,在修学过程中绝不动摇,不为外缘所碍。念佛求生净土连菩萨都不要问。念佛往生是诸佛如来的境界,唯佛与佛方能究竟。佛今天虽不在世,佛的经典存在世间,我们读到经典,与亲闻佛说法,无二无别。

‘是故今时仰劝一切有缘往生人等,唯可深信佛语,专注奉行’。这是第二次遇到‘仰劝’二字,说的非常恭敬诚恳。劝一切有缘往生者,对此经典能信能愿能行的人就是有缘之人。若菩萨所讲的与净土三经不相应,亦不要相信,免得发生障碍退失信心,把这一生往生净土决定成佛的殊胜利益错过。不往生则决定轮回,因见思烦恼不能断,八万四千法门,门门都要断见思才能出三界,三界六道是见思烦恼变现出来的,惟独此一法门,蒙阿弥陀佛的本愿威神加持,不要断烦恼,只要伏住烦恼就行,叫‘带业往生’。禅宗到最后,临终时念佛求生净土,参看禅门日诵与百丈清规即可明了。密宗到最后也是念佛,教下更不必说。为什么临终都念佛求生净土?知道其他法门都走不通,在无量寿经上三辈往生最后一段有提及此类非专修净土者,亦能往生,品位高下,看其工夫浅深。慈舟大师判作‘一心三辈’指这些非专修净土者。专修大乘者往生是否可靠?如有真实工夫专不专修都可靠,若无真工夫,则专修可靠,我们业障深重的凡夫,还是专修靠得住,不要杂修。

‘又深心深信者,决定建立自心’,此‘自心’即自信心,自己对自己要完全相信,才不会受他人影响。蕅益大师说,信愿行中之信,要相信自己是未成之佛,阿弥陀佛是已成之佛。今借阿弥陀佛之助使我在一生中圆满成佛,顺从佛在经典上的教导,认真修学。永远除去疑错,不为一切别解别行异学异见异执之所退失倾动。此疑错中略举几端,要特别小心。‘别解’,同样学佛,依据不同的经典,不同法门,故见解不一样。‘别行’是修行的方法不同,念佛取执持名号方法而他人采观经之观想方法,行不同,必有妨碍。其他经典可以参考,了解其理论方法因果,而我自己修行则专持名号,绝不受其影响,这就对了。‘异学’,学的不同。‘异见’,见解不同。‘异执’,执著不同。本经是教我们一切放下,专门执持名号,不为一切外面境缘所动摇退失自己本来的行愿。否则这一生又空过了。

问曰。凡夫智浅。惑障处深。若逢解行不同人。多引经论来相妨难。证云一切罪障凡夫不得往生者。云何对治彼难。成就信心。决定直进。不生怯退也。

此处问的意思是说凡夫智慧浅薄,惑障深重,如果遇到修学宗派法门与我们不相同的人,故意为难我们,还引经据典,证明罪障凡夫不能往生。我想念佛同修在修学过程中会常常遇到。如何对付这些故意为难之人,同时也要坚持我们的立场。大师在下面有一大段极为精要的答辩。

答曰。若有人多引经论证云不生者。行者即报云。仁者虽将经论来证道不生。如我意者。决定不受汝破。何以故。然我亦不是不信。彼诸经论。尽皆仰信。然佛说彼经时。处别。时别。对机别。利益别。又说彼经时。即非说观经弥陀经等时。然佛说教备机。时亦不同。彼即通说人天菩萨之解行。今说观经定散二善。唯为韦提及佛灭后五浊五苦等一切凡夫。证言得生。为此因缘。我今一心依此佛教。决定奉行。

大师解答此问题颇为详尽。过去陈健民老居士曾费了很多时间,查了许多经论,查不出经中有‘带业往生’字样,并在刊物上发表言论。因此有许多修行多年的老居士听了他这番话也动了心。善导大师在一千多年前老早就看清楚,所以他的答复是:‘仁者虽将经论来证道不生,如我意者,决定不受汝破。’‘仁者’是对人的尊称,通常是对菩萨的称呼,即是很有慈悲心的人。他说你虽然以许多经论来证明凡夫带业不能往生,但是我的看法与信愿绝不会被你破坏。因为我不是不信,对于你所引用的经论确是佛说。佛当年在世说法并无定法可说,乃应机而说,众生根性不同,智慧障碍亦异,佛能观机,对其说法,他当时即能得到利益,甚至于开悟证果。我们现在末法时期不过读到佛在当年对某一类听众说的许多法而已,讲经的时期、处所、对象均不同,所得利益也不一样。有人想得人天福报,佛所讲的经典即是求人天福报的经典。说这些经时,并不是说观经、阿弥陀经的时候。佛说法一定适合于听众之根性、程度与愿望,佛说一切大乘经典多是说人天法、二乘法、菩萨法。但是佛说观无量寿经时主要是说定散二善,‘定善’是一心持名,‘散善’是三福九品。定善是正修,散善是助修。佛说净土三经是对谁说的呢?说观经是针对韦提希夫人遭遇很大苦难时而说,同时也是为佛灭后五浊五苦等一切凡夫所说的,我们当然也包括在内。佛说其他经典有特定的对象,不一定包括我们。这一部观经就是为我们说的。依这部经修学念佛法门也是有依据的,你学的有依据,我这个也有依据,你那些经典是佛为人天菩萨说的。我这个经典是佛为了末法时期罪业深重的凡夫说的。因此我乃下定决心,依教奉行。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表