当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

观经四帖疏上品上生章讲记(4)

‘又真实心中身业轻慢厌舍此生死三界等自他依正二报’。我们对于娑婆世界五浊恶世这个环境与自己的身体要认识清楚,真正能把它舍弃,乃属上策。 又真实心中意业思想观察忆念被阿弥陀佛及依正二报。如现目前。又真实

‘又真实心中身业轻慢厌舍此生死三界等自他依正二报’。我们对于娑婆世界五浊恶世这个环境与自己的身体要认识清楚,真正能把它舍弃,乃属上策。

又真实心中意业思想观察忆念被阿弥陀佛及依正二报。如现目前。又真实心中意业轻贱厌舍此生死三界等自他依正二报。不善三业。必须真实心中舍。又若起善三业者。必须真实心中作。不简内外明闇。皆须真宝。故名至诚心。

善导大师将身语意三业情况各说了两条,一个是善,一个是恶,讲的虽然精简,而甚圆满。‘意业’即思想、见解,三业中‘意’是主宰,意如清净真实,身语一定清净,绝无虚妄。念佛人的思想、想阿弥陀佛;意念、念阿弥陀佛;观察、观阿弥陀佛。无量寿经所说的就是阿弥陀佛三业行为具体的记录,仔细研究,念佛人应当学阿弥陀佛。密宗里称为‘本尊’,本尊就是我的典型,我的榜样,时时刻刻要向他学习,作为修学唯一的依靠。学他的发心、修行与成就,如何帮助别人,自行化他。他建立西方极乐世界是他修行的成就。这个成就主要目的是提供十方世界众生一个圆满的修学环境,乃是他对于一切众生之供献与恩惠。若讲布施,他是大施主。我们常常想这些事情,自己将来有一天智慧德能亦能如阿弥陀佛,我们对于法界众生也要有阿弥陀佛同样的贡献,此念佛人心中时时向往的。

‘又真实心中意业轻贱厌舍此生死三界等自他依正二报’。娑婆世界是一个很苦的环境,困难重重,内有烦恼,外有恶缘,善知识很难遇到,邪知见的人充斥在我们四周,楞严经说:‘邪师说法,如恒河沙。’此间修学不易,其他世界比娑婆好,但非十全十美,因十方世界是三种力量集合变现出来,第一是佛的愿力,第二是众生的善业,第三是众生的恶业。西方世界则不然,它是阿弥陀佛愿力造成的新世界,他成佛以来,于今只有十劫,一切环境都是新的,没有恶业。凡是到西方的人都是移民过去的,其入境条件很严格,必须心地清净才能去。心净则土净,所以它的世界是最清净、最殊胜,道理在此。修学环境最好,没有一个国土能比得上,一切诸佛都赞叹阿弥陀第一,指其提供修学环境,并非指福报,若讲福报,有不少佛国土比极乐世界更好。我们对于今天所居住的娑婆世界不可留恋贪著,否则即被枷锁。本来宇宙间有无限的活动空间,很自在,如对于某一环境贪著就只限于这个狭隘的小范围。只能把这个世间当作旅社,暂时在此休息一番,对一切依报有使用权,不要所有权,可得大自在。真正的故乡是极乐世界,回到故乡,寿命无量。对此身心世界绝不贪恋。但亦不应任意糟蹋,要借假修真。我们这个身体以及世界环境都是假的,要借著这个假环境修我们的真实。真实的是求生极乐世界。如果没有假的,真的也修不成。

‘不善三业,必须真实心中舍。又若起善三业者,必须真实心中作,不简内外明闇,皆须真实,故名至诚心’。反而言之,身语意凡是不善的决定不造,时时刻刻提醒自己。断恶要用真心去断,修善也要用真心去修,善恶都不能离开真实心。学佛对人对事对物,都应用真实心。这个世界是一个骗人的世界,再想想这样做一定会吃亏,明知道吃亏也要这样作。纵然吃亏能吃亏几年呢?几年过后,决定不吃亏,占了大便宜。现在小小的亏不肯吃,西方世界依正庄严就没份,来生还要搞六道轮回,不值得。旁人虚情假意,我们处处真实。真实心与佛菩萨的心相应,应认识清楚,认真去作。以上所说是至诚心的含义。

二者深心。言深心者。即是深信之心也。亦有二种。一者决定深信自身。现是罪恶生死凡夫。旷劫已来。常没常流转。无有出离之缘。二者决定深信彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生。无疑无虑。乘彼愿力。定得往生。

至诚心是真心之本体,深心是真心之用。‘深心’即深信之心,深信自己是罪恶之身,生死凡夫。我们凡夫从早到晚念头川流不息,善念少,恶念多,凡是利益公众之心为善念,凡是自私自利之心为恶念,这是善恶最浅显的标准。凡夫为什么轮转六道,就是因为有二执,一为我执,一为法执,有二执不能成佛。念念想到自己,我执就增长了,六道轮回无法脱离。我执破了即证罗汉,法执破了即明心见性,见性成佛,可见此二障是大障碍。觉悟的人起心动念都是为一切众生,不为自己,首先要知道自己是罪恶生死凡夫,所有的想法、看法、作法都错了。无量劫来,沉沦苦海,在三善道的时间短,在三恶道的时间长。人天道受身时,如同头朝上冒出水面吸一口气,一转眼又栽到水底下去了,头出头没,没有机缘出离三界。弥陀经说:‘不可以少善根福德因缘,得生彼国。’这三个条件必须圆满具足才能生到西方。即使遇到大小乘佛法,欢喜信受,依教奉行,能证到小果,如须陀洹果、斯陀含果、阿罗汉果,亦要有相当的善根福德因缘。如三缘不具足,纵然遇到佛法,也不能接受,可能当面错过,出离之缘实在不容易。

前面所说果能深信,即有资格学佛。断恶修善,在世间不失为贤人君子,来生决定不会堕三恶道。第二为决定深信,弥陀四十八愿摄受众生,无疑无虑。不但这一生超越六道轮回,而且能圆满菩提,成无上道。‘摄受’是帮助接引义。以四十八愿接引众生,帮助众生成就佛果。相信佛的能力,相信自己三业能与佛的教训相应。本经教导我们的修行方法,九品因果,我们一一依教奉行,不必忧虑自己罪障深重不能往生。凡夫未遇正法,难免不造作罪业,如能真正忏悔,从前所作诸恶业不必想它,也不必记住它,若再想一次即是又造一次罪业,专想阿弥陀佛。真正忏悔是能真心念佛,念佛就是忏悔。临命终时,十念一念决生净土,阿弥陀佛本愿威神时时刻刻加持,只要自己的心愿解行与他相应,临终一定来接,此事实要决定深信不疑,乃一生中第一件大事。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表