当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

大势至菩萨念佛圆通章亲闻记(3)

符按:四不可思议乃佛家术语,谓如来有四不可思议之事,非小乘所能知。一世界不可思议,二众生不可思议,三龙不可思议,四佛土境界不可思议。 用根不用识,选耳根为了义中之了义。众生根性不同,楞严修行法门分二十

符按:四不可思议乃佛家术语,谓如来有四不可思议之事,非小乘所能知。一世界不可思议,二众生不可思议,三龙不可思议,四佛土境界不可思议。

用根不用识,选耳根为了义中之了义。众生根性不同,楞严修行法门分二十五大类,文殊观察世间人的根性,在六根中以耳根最利。佛在世时四十九年教化众生,全是讲经叫大家听。春秋时代,孔老夫子亦以讲说教学训示弟子们。所以文殊菩萨选择法门时,教我们用六根,不用六识,特选耳根,最契合众生之机。古时人老实,尊师重道,对老师的话深信不疑。现代人不如古人,对任何人所说都打一个问号,所以现在人一生所学是知识而非智慧。知识与智慧有很大差别。你仔细研究《六祖坛经》,六祖没念过书,开悟之后,世出世间什么事都通达。他的智慧是开悟后得到的,所谓一修一切修。

从性起修,没有阶段,一修一切修。耳根对耳识,不用识而用耳根之闻性。在眼则用见性。现在难题来了,闻性与耳识差别在那里。知道以后才可以学。唯识学中说,第六意识的作用是分别,第七识的作用是执著,第八识的作用,以现代话说是记忆,在佛经中说含藏种子。佛告诉我们把识舍掉,用根中之性。性与识不一样,性不分别不执著不落印象。如镜子照东西清清楚楚,而绝不落印象。用识如用照相机,其中有底片,留有印象。离开一切分别执著,万法决定平等,心才清净,清净心叫了义。今天采用大势至菩萨的方法念佛、佛号从心里生出来,口里念出来,耳根再听进去,与耳根圆通也有密切关系。用这种方法念,容易摄心。果然净念相继,就是念佛三昧。工夫浅的叫成片,工夫深的叫一心不乱。

五、诸菩萨万行——缘因助修。缘是增上缘,六度万行帮助我们修学。十信在圆教中并无地位,因其进进退退。初住菩萨在大乘法中即证得三不退,为真正的佛弟子。十行位菩萨修六度万行,其目的是在淘汰自己无始劫来的习气。如布施是断自己的悭贪习气,自己悭贪习气完全断掉了即是修行圆满。十回向是回佛事而向佛心,佛心就是自己的心。我一切的修为,为的是明心见性,显发自性、性体、性德、性量。回向实际,回向菩提,回向众生。三贤位圆满之后,有四加行,修圆满之后即登他。四加行是四种修行方法,其目标是泯心佛而灭数量,使自己的心达到清净的地步,把一切念头都灭掉,如心中还有佛或其他数量,即有一物,心就不清净,心清净才能登地。登地以后才能显出真如本性。等觉菩萨还有一品生相无明,等破了之后即达妙觉,自性完全显露叫作成佛。圆顿行人功夫行业惟在初发心,所以说初发心即成正觉,在理上说是对的,事上说烦恼习气未断。干慧以后即任运流入如来妙庄严海。干比如水干,佛法以贪爱比作水,以嗔恚比作火。干即是没有七情五欲。爱水干了,智慧即现前,已达三空之境。干慧是在十信与初住之间,俟破一分无明之后,即证初住地位,乃成法身大士。以后即任运自然,与法性相应,入如来妙庄严海,不会退转。止观并运亦称妙禅那。在经中阿难提出他所了解的三种定为奢摩他,三摩地、禅那。这三种定是修学过程中三个阶段,至修行圆满大定,阿难不知道。佛告诉他这三种定之外,还有一个圆满大定称为首楞严大定,是如来果地上所证的,其他是菩萨证的,奢摩他罗汉就能证得,菩萨可以证到三摩地及禅那。

六、首楞严。佛形容首楞严是一切事究竟坚固,世出世间万事万法皆有变化,即使是西方极乐世界亦不例外。自己的真心本性才是究竟坚固。自性是能变,万法是所变。一切现象是所变的,能变的是真的,所变的是幻化的。宇宙如何产生的,生命如何起源的,全世界科学家哲学家都找不到。假如世间能找出答案,佛就不必来到世间。佛说真的我们不容易懂。佛说所有现象当处出生,当处灭尽。这是真话,一切现象从心想生。永嘉大师证道歌说:‘梦里明明有六趣,觉后空空无大千。’森罗万象是由心想生,开悟之后一切事实真相就全明白了。《法华经》说:世间相常住。就是没有生灭,也无过去现在未来三世。我们明明看到人有生老病死,植物有生住异灭、矿物有成住坏空,事项迁流,何以说没有生灭呢?心中有念,有前念有后念,念念相续不停,一切现象都是由相续心想中生出来的,但这种真话我们听不懂。七趣中除六道外,又加一仙道。五魔由于我们有五阴,《楞严》说有五十种阴魔,障碍我们的身心修持。如你知道他,他就不会妨碍你。

奢摩他、三摩地、禅那三种定是清净心程度不同而假设的名称。例如清净心被染污了十分,若去掉两三分叫奢摩他,去掉六七分叫三摩地,去掉八九分叫襌那,十分全去掉叫首楞严。一分清净有一分功德,等到究竟圆满即首楞严究竟坚固。

交光大师明朝人,与莲池大师同时代,也是修念佛求生净土。他写了一本注疏名《楞严经正脉》,解释《楞严》与古德说法不同。前面我曾提过,当年智者大师发明三止三观,有印度来华高僧见到智者大师,认为大师三止三观之说与《楞严经》修行方法颇为相似。因此以后历代学者均以天台止观配合《楞严经》所说的三种定,把奢摩他看作止,三摩地是观,禅那比作止观不二。以三止三观附和《楞严》。交光大师一反旧说,认为三止三观是以意识心修的,而《楞严》则是用根中之性修的,发挥了《楞严》真正的意义。他在作注疏时生一场病,见到阿弥陀佛来接他往生,他对阿弥陀佛说:自古以来的注解都没有把《楞严》真实义发挥出来,我现在正在作《楞严经》的注解,我想等注解作好再去,佛就准他了。他对楞严大定解释为性定,其说法是:

(发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)
欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表