当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

见真实相者即是智慧

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

CH:
  诺那祖师开示录中所说之法真是非常的殊胜和方便,但这里的关要是“发大菩提心”和“信得过自己就是本尊”。发大菩提心我可以如理的去发愿,但是,这不疑的深信就不好办了。我试过这个方法,可是境一来时我和本尊就分家了。所以我就想请教,能不能给个理论根据来坚固这个不疑的深信。谢谢!


  zf:
  CH兄所探讨者确实是修持中面临的实际问题。信心在圆顿教法中居于核心地位,正所谓“信为道元功德母”也。
  除极特殊根器者外,信心的确立并不是一蹴而就,而是是需要逐渐培养的。其中仁兄关注之“理论”对坚固信心具有十分重要的作用,在下非常高兴与兄交流“理论学习”方面的心得。

  诺那祖师曾开示:“若夫无上金刚乘之教义,俨同华严一乘实相,即‘心佛众生,三无差别,实相现前,如如不动’数语为本。”可见体证心佛众生无差别之实相,乃是无上密乘的根本。然而在我们心中,凡夫的贪、嗔、痴与如来之智、悲、力根本就不是一件事,对无差别之义甚难契入。
  此难关的突破点在哪里?其实经论中早有阐述,即法性(真如、空性、无性性)的无分别性。
  以下经论可供仁兄思维。

  一、杜顺大师在《华严五教止观》的“华严三昧门”中直截了当指出,入不思议解脱法界的窍要是了知缘起法无自性性的不可分别性,即“性即无为,不可分别,随其大小,性无不圆。一切亦即全性为身,是故全彼为此。”这就是说,大小、染净、众生如来等一切法,因其法性的不可分别,法亦不可分别,所以当下大即是小、小即是大,染即是净、净即是染,众生即是如来、如来即是众生。
  杜顺大师在《漩澓颂》中言:“若人欲识真空理,心内真如还遍外,情与非情共一体,处处皆同真法界。”
  诺那祖师言:“诸位修行,必以三密相应为本之要旨,即把自己真如自性平等扩充,差别流现;即是举手投足,皆手印之身密,出辞吐气,皆真言之口密,起心动念,皆观想之意密,法尔如是,不假思维。”
  比较以上两位祖师的开示,无论是将对真如之理的体认由内心遍及有情与无情之法界,还是将对真如之理的体认由众生之举手投足、出辞吐气、起心动念扩充于如来身口意三密,其修行的核心都是对诸法不可分别性的体认和扩充。

  二、《佛说首楞严三昧经》中亦有相关开示:“魔界如即是佛界如,魔界如佛界如不二不别。我等不离是如,魔界相即是佛界相,魔界法佛界法不二不别。我等于此法相不出不过,魔界无有定法可示,佛界亦无定法可示,魔界佛界不二不别。”此大法要的开示者,乃是一些发愿安住魔界而修菩萨行的“魔女”。若分“教”、“行”二分来看这一法要的话,一、其“教法”为:魔界佛界法性皆如(即真如),因为如的不可分别,所以魔界佛界亦不可分别,魔界相即是佛界相,当然佛界相也即是魔界相。二、其“行法”为:不必出离魔界(即是“不出不过”之义),于魔界显现之时,当下体会魔界佛界的如幻性和无分别性,从而于魔界上安立佛界之利生大用。

  三、华严经十回向品中有:
  了达诸法真实性 而于法性无分别
  知法无性无分别 此人善入诸佛智 (即,了知法性的无分别性是入诸佛智的善巧方便。)

  法性遍在一切处 一切众生及国土
  三世悉在无有余 亦无形相而可得 (即,法性真如遍及十方三世而无相。)

  一切诸佛所觉了 悉皆摄取无有余
  虽说三世一切法 如是等法悉非有 (即,诸佛的一切功德自己本来具足(因为不可分别),同时亦毫无自性可得。)

  如诸法性遍一切 菩萨回向亦复然
  如是回向诸众生 常于世间无退转 (即,菩萨不但了知自己与佛不二,同时了知众生与佛不二,并为使众生同证此不二而行菩萨行。)

  Ch兄,为解决“境一来时我和本尊就分家了”这样的问题,我们除了要让凡夫境界与如来功德无二无别之正见在心中扎根,还应通过修持而达到“如人问我贵姓,充口随应,绝不错乱,广东人说广东语,信口而谈,如是熟练,便得自在(诺那祖师语)。”


  CH:
  善知识所言我认真的拜读了数遍,得出两个结论,不知是否完全领会了善知识所说要意,请善知识指正。
  心佛众生的本性三无差别,这是信点之一。魔界相与佛界相无有差别,这是信点之二。同时在拜阅中也有几点不很明了还要善知识开显。
  引言:“入不思议解脱法界的窍要是了知缘起法无自性性的不可分别性,即‘性即无为,不可分别,随其大小,性无不圆。一切亦即全性为身,是故全彼为此。’”
  问题:
  一、“不可分别性”这个概念中的“不可分别”是什么意思?
  二、即是“全性为身”,那么“全彼为此”指的是什么?
  引言:诺那祖师言:“诸位修行,必以三密相应为本之要旨,即把自己真如自性平等扩充,差别流现;即是举手投足,皆手印之身密,出辞吐气,皆真言之口密,起心动念,皆观想之意密,法尔如是,不假思维。”
  问题:一、真如自性的扩充是不是就是说我们思维的扩充?
  二、如果“举手投足,皆手印之身密,出辞吐气,皆真言之口密,起心动念,皆观想之意密”那么是不是说我们的贪、嗔、痴当下就是如来的智、悲、力了?

  以上所问的中心就是要明了起修处这个关键点。如能看准这个点我想就进入这个法的大门了。


  zf:
  “善知识”的称呼在下不配,我等以师兄相称最好。

  “魔界相与佛界相无有差别”
  ──这是说魔界的作用与佛界的作用无差别。

  “入不思议解脱法界的窍要是了知缘起法无自性性的不可分别性,即:性即无为,不可分别,随其大小,性无不圆。一切亦即全性为身,是故全彼为此。问题:一、‘不可分别性’这个概念中的‘不可分别’是什么意思?”
  ──对此性不能作一和异、局部和整体等的分别。任何两法,无论染净、局部和整体、过去和未来,对其本性我们的任何分别、分割等概念完全不适用。

  “二、即是‘全性为身’,那么‘全彼为此’指的是什么?”
  ──一切法的本性都是真如空性,此性不碍幻相,即一切法都是以真如为“身”的如幻显现;由于法性的完全不可分别性,彼、此二法的显现也互不妨碍,因此彼中有此、此中有彼,彼即是此,此即是彼。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

欢迎访问无量光佛教网,相关文章:
------分隔线----------------------------
栏目列表