当前位置: 无量光佛教网 > 佛学网摘 >

学戒五年学做人

学佛网摘站---学佛网,佛,阿弥陀佛,在线念经,在线念佛,念佛,在线诵经堂,在线念佛堂,在线修行,法宝流通,佛教博客,佛网导航,净土,西方极乐世界,净空法师

作者:宽慧

三皈五戒受持满五年了。记得当初引导师曾言,新受具足戒的出家人,需跟随依止师学戒五年,五年后,由师审批,方可开始学习其他专修法门,或出外参访。虽然,我知道我未必有出家的福报,但师说,建立僧团,是为统领大众,所以,清净出家人的规范和言行,是我们在家弟子该随份随力尽量学习的,于是,刚从学校出来,那份好强的个性使我也暗暗定下要学戒五年的计划,那是2003年初。

最初的一年,是最艰苦的一年。从象牙塔里出来,面对陌生的社会,经历了一生中第一次远离父母于几千里之外,独自一人漂泊打工,还要严持三皈五戒,并不违初发心,坚持素食的严峻考验。现在想想,当时是怎么熬过来的,就特别感念三皈五戒师演法恩师的默默加被,几位恩师和一位远在广州当医生的师兄的关照和提携。于我内心,则全是靠佛法的殊胜带来的法喜而激发的深厚宗教情感来激励自己,以致没有在这纷乱的社会变得不堪一击。

那年10月,幸遇梦参老和尚,身旁的居士鼓励我跟随老和尚上五台山(那里有现今国内最大最知名的以戒律著称的比丘尼道场:普寿寺),老和尚得知我是独生子女,他上五台山前特别叮嘱:“要孝敬父母”,这成为我今生学做人的开始。

“孝敬父母”这个话题,从前对我是比较陌生的,或者说是从没把这个放在心上。父母的溺爱,使我从小到大基本上一直过着以自我为中心的生活,虽然教育背景不差,但这方面的确欠缺了许多。受老和尚的叮嘱后,第一次感觉事情重大,多次向出家师父请教,和道友讨论。对于我来说,与这个话题摩擦系数最大的事情就是:出家之愿。从学习佛经里孝亲的文章,到最初四年里父母、亲人劝说回家乡工作,师父们鼓励出家,工作是安于现状以空出时间积累出家的资粮,还是要努力寻求发展……种种的问题,都在一次次内心的波澜和反复权衡和思索后,落回到犹豫不定。

直到06年的国庆,和正观、正新等师兄一起,在雪窦寺,以实践太虚大师人生佛教理念,慈悲济世的上惟下贤长老为戒和尚的三师七证前求受了优婆塞戒经菩萨戒,才对这个问题有了更清晰的认识。受了菩萨戒后,感觉潜意识里就会先替他人考虑问题,而这,让我看清父母的牵挂,我若作出这个决定会给尚不信佛的他们带来巨大的身心伤害,而这种伤害,有可能心力强的人可以承当,但,于我,确实是自己生命中所不能承受之重。他们,我没有忘记,是这一期生命的轮回里,离我最近,于我最有恩的两个人......

最终的转机是在去年春节去康区回来后,因多珠当家师的教诲,大吉佛爷和多吉扎西活佛的加持,以及我所参拜的寺院里所有大众师父的加持,三宝的护佑,让我在回到家时,能鼓起勇气给双亲明确说出我这辈子都会学佛的心愿,而出乎我意料地得到双亲的默许。

这种默许,让我感动得流泪,因为我知道,四年来,为父母祈祷、放生、回向、供养三宝,功不唐捐,也觉得这四年,内心经历多次的徘徊和矛盾,终于有了父母恩准学佛的结果,那种放松和感恩,至今深刻于心。父母的默许,激发自己要感恩双亲这难得的恩准,于是发心,我一定要让他们快乐和幸福,并在有一天,要让他们快乐和幸福地接受佛法。为此,我要先做好一个子女应尽的职责,至少,我开始把生活的重心从前四年修学三皈五戒八关斋戒,实践解脱道的修学转移到修学菩萨戒,先为这个家积累福德资粮上,以使缘分以吉祥、和谐的方式来临。渐渐的,我看清自己,看清自己的烦恼和业习,于是,也就明白了我是个凡愚众生,幸运地受到佛菩萨的眷顾,那么,就让我从最基础的做起,一步步做众生的铺路石吧。

受菩萨戒后的转变是很明显的。我深刻地记得一年多前,当我把受菩萨戒的经历转承给昌臻老法师看后,他书写的太虚大师的法语:“仰止唯佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实。”和他的解释,当我看到那些亲笔的话语时,老法师的慈悲引领和加持让我从内心涌现很大的感恩和感动,一个劲儿掉眼泪。从那时至今,老法师的那番话语,就成为我生活和修学的指引,并在每次经受磨砺后,都对他看似平凡简单的话,有更新和更深刻的体会......

学戒两年后,遇到一生中最大的一次情感纠葛。情感的纠葛来源于以初发心利他为开端,不知道会产生那么深厚的感情,最后面临以不违背初衷而很痛苦的分手。因为自己的情执很重,这段情感的经历就整整磨了三年。同样是06年的菩萨戒,让我从不舍中开始审视自己的现实心绪与当初发心的出入,也正是菩萨戒,让我学习心胸应该更宽广,让我不断思索着法王如意宝的遗言:不要扰乱众生的心,也不要动摇自己的决心。三年里,经历很多的考验,情感与戒律,自私与舍弃自我,依赖与独立,索取与不求回报,责备与宽容……而收获最大的是在近距离和他人有心灵接触时,让我今生第一次这么清楚的看清自己的缺点、习气,消磨自己不自量力的慢心,也同时开始逐渐了解人性。在这过程中,更屡次感受佛菩萨的眷顾,并体会到持戒给自他带来的利益。

过去的一年,最大的收获是经历一次面对信仰的考验而得到的教训,再次警告自己要依菩提道次第,量力而行。同时,人生阅历的渐渐丰富,在这个过程中对缘起性空的思索,让自己在看待这个世间的形形色色的人和事物上,有了更能理解和包容的心态,并发现,原来人生的目的很简单,就只有四个字:"做人"和"育人"。做人,以五戒、八关斋戒、三七道品要求,就是以佛法的教导来完成人格;育人,就是把自己的经验和做人的道理有智慧、看时机地分享给他人,让他人能欢喜接受,也走上完成人格的道路,而在这个过程中,也进一步提高了我们自己的修行。那是在和众生互动中实践菩萨行。从这一点上来说,第一次,感觉自己不再是小孩了,世间行的道路感觉越走越明白,并且走得比较稳当了。

每次过了一关后,回报于自己的,是加倍的勇力和更坚定的信念。基本上,每次到年末,想想一年的经历,那些点点滴滴,很多的不容易,就哭一场,然后感觉自己原来还是有一些坚强的,然后,以惭愧、感恩又更加坚强的心向师尊汇报这一年的历程。

五年学戒的收获,那是写三天三夜也写不完的心路历程。如果说,学戒到底学到了什么,简单而实在地说,就是学会怎么做人。从尊师重道,到孝敬父母,到和身边每个人和睦相处,到教育下属,到舍弃自己成全他人…戒律是很人性化,很慈悲的,那全是佛陀悲心的摄化。戒律没有带给我束缚,相反,它带给我在艰难和险境下最有效的保护,更带给我学习怎样爱护众生的方法,懂得慈悲,也激发我修学定慧。 (发布者: 欢迎投稿,网站:无量光佛教网讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------
栏目列表